Dossiers techniques

Nutrition du troupeau : une alimentation locale

Projet d’extension à Albi, 10 ans de Solevial, appel à relocaliser la production de protéines… L’objectif depuis quelques temps pour la filière alimentation animale, et pour les éleveurs, c’est de réduire la dépendance aux marchés mondiaux.

Chasse : la Fédération des chasseurs recrute

La chasse reprend progressivement. Si les sangliers n’ont pas de difficulté à recruter, la Fédération des chasseurs cherche de nouveaux membres. Entre sorties chasse, formations et aménagement du territoire, ce ne sont pas les activités passionnantes qui manquent.

Dossier manutention : des bras mécanisés

Réutiliser une vieille grange grâce à un mini-chargeur. S’occuper de l’entièreté de la manutention avec un chargeur à bras articulé. Mutualiser une mélangeuse automotrice pour l’alimentation. De nombreuses solutions existent pour faciliter la manutention.

Travail du sol : vers un renouveau

Changement climatique, tassement des sols, deux facteurs qui posent la question du travail du sol. Un changement de paradigme s’opère chez les agriculteurs, toujours enclins à s’adapter. Finalement, moins de travail ne signifie pas moins de résultat.  

Ferme connectée : la ferme dans la poche

Le facteur humain est irremplaçable. Et il le restera. Cependant, il est plus facile de trouver une aide robotisée et connectée pour sa ferme que de la main d’œuvre. Avec tous les avantages et les inconvénients que cela implique, ce dossier présente des solutions automatisées pour gérer l’alimentation, produire son électricité solaire ou encore pour […]

Filière Viande en Aveyron : l’atout du local !

La filière viande en Aveyron bénéficie d’un maillage local dense. De l’amont à l’aval, des éleveurs aux bouchers, les initiatives sont nombreuses. Malgré un contexte économique incertain et fluctuant, les acteurs du territoire sont optimistes et plein de bonnes idées.