lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Archives
Dossiers techniques

25 Novembre 2021

Traite et Qualité du Lait

La traite se modernise. Entre lignes automatisées et robotique, les nouvelles technologies bouleversent le monde de l’élevage. Ce qui signifie que de nombreux défis sont à relever. Les normes sanitaires sont toujours plus pointilleuses. Les contrôles toujours plus précis. Et les attentes sur la qualité du lait toujours plus hautes. Avec parfois des décisions un peu trop rapides. Ce dossier propose un tour d’horizon des conseils dispensés par différentes équipes de techniciens. Mais aussi les témoignages d’éleveuses et d’éleveurs sur leur métier. Et leur vision du futur du monde agricole.

Sommaire :

Journées Laitières et Qualité du Lait - Avec la Chambre d'agriculture de l'Aveyron

Une bergerie en bois pour créer une atmosphère chaleureuse - Avec Self Ovin Bovin

Vers une harmonisation des compteurs à lait en brebis - Avec Unotec

Témoignage : Gaec de Molière, retour en photo sur le robot de traite

Témoignage : GAEC du Val des Souliès "La traite, un plaisir avant tout"

Témoignage : "Benoit Bru, de laviande au lait : une adaptation"

Témoignage : "GAEC Rey, un gain de temps pour un meilleur suivi"

Portes ouvertes : "Gaec du Bois d'Enfer, retour en images"

Lire et Télécharger

CLIQUER ICI // Dossier Technique : Traite et Qualité du Lait - VP 25 novembre 2021

29 Octobre 2021

Dossier alimentation et nutrition animale : Valoriser ses aliments

Entre flambée des prix, considération environnementale et bien-être animal, les éleveurs ont du boulot ! Le meilleur levier pour répondre à ces problématiques, c'est l'alimentation et la nutrition. De l'automatisation à la "protéine efficace", ce dossier retrace les grandes lignes des solutions possibles.

 

Sommaire :

Alimentation et revenu : les 2 faces d'une même pièce (Chambre d'agriculture de l'Aveyron service bovin viande)

De la protéine oui, mais de la protéine efficace ! (Nutalis)

Valoriser l'alimentation produite sur sa ferme avec le toastage des protéagineux (SARL Fabié G.Les.Mag)

Une mélangeuse automotrice qui plait à ses utilisateurs (Agripole - RMH)

L'automatisation au service du bien-être de l'animal et de l'éleveur, témoignage des associés du GAEC du Bois d'Enfer à Moyrazes

Vers la transition alimentaire (RAGT)

Réduire l'astreinte tout en maîtrisant la nutrition par l'automatisation, témoignage du GAEC Négrier à Lestrade et Thouels (CBO)

 

Lire et Télécharger

CLIQUER ICI // Dossier Technique : Nutrition et Alimentation Animale - VP 21 octobre 2021

21 Juillet 2021

SAV et Machinisme : une filière à la pointe qui cherche des bras

Une panne ou une casse, c’est elles qu’il faut appeler ! Les concessions d’Aveyron disposent d’une gamme de service après-vente étoffée. Le métier de technicien évolue avec l’avènement de machines toujours plus connectées, toujours plus avant-gardistes. Naturellement, ces engins requièrent des compétences de plus en plus pointues pour les chouchouter.

Télécharger le Dossier Spécial  SAV & Machinisme : une filière à la pointe !