lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Filière animale: Culture Viande et la Fedev fusionnent, Gilles Gauthier président

11 Janvier 2021

Filière animale: Culture Viande et la Fedev fusionnent, Gilles Gauthier président

Annoncé fin 2018, le rapprochement des deux organisations d'industriels de la viande Culture Viande et Fedev est «effectif depus le 1er janvier», annonce un communiqué le 8 janvier. «Les entreprises françaises des viandes sont donc représentées par un syndicat unique», souligne Culture Viande. Cette fusion «historique» a été entérinée par les assemblées générales des deux structures le 17 décembre. Gilles Gauthier a été élu à la tête de Culture Viande pour trois ans, à la suite de Jean-Paul Bigard. Directeur de la stratégie du groupe de vitellerie Van Drie, il était jusque-là président de la Fedev. Yves Fantou (Fantou Viande, en Ille-et-Vilaine, anciennement membre du bureau de Culture Viande) occupe quant à lui le poste de président délégué. Le tandem insiste sur «la nécessité (…) de créer plus de valeurs et de produire en fonction des besoins des marchés nationaux et internationaux. C’est à ce prix que nous parviendrons à inverser la courbe de la consommation de viandes.» Plus largement, Culture Viande s'est fixé pour missions de «répondre aux attentes sociétales et environnementales», d'«affirmer notre positionnement central dans les filières viandes», d'«être les interlocuteurs des pouvoirs publics», et de «défendre, informer, promouvoir les entreprises».