Aveyron | Par La rédaction
Entre visites de fermes, expos de matériels et équipements, prairie de l’emploi, mini-conférences, la 2ème édition de Provinlait, salon professionnel dédié à la brebis laitière, affiche un programme dense mercredi 24 et jeudi 25 avril, au marché ovin de Réquista, avec en prélude des visites de fermes le mardi 23 avril.
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Mardi 23 avril, visites de fermes sur inscription
Optimisation du temps de travail (ferme 1)
Heure de rendez-vous 9h45, Départ 10h du Marché ovin à Réquista et retour à 12h30.
Réduire ses émissions de gaz a effet de serre en améliorant son autonomie alimentaire – projet Life Green Sheep (ferme 2)
Heure de rendez-vous 13h45, Départ 14h du Marché ovin à Réquista, retour à 16h30.
Visite des fermes sur inscription (départ groupé du Marché ovin de Réquista en bus pris en charge par Provinlait). Inscriptions via le formulaire sur www.provinlait.com à retourner complété par mail à provinlait@gmail.com ou par courrier à l’adresse Provinlait – 2 Place Prosper Boissonnade – 12170 Réquista. Repas du midi aux frais des participants : réservation groupée de Provinlait au restaurant ou prévoir un pique-nique.
Des conférences au cœur de l’actualité agricole
Mercredi 24 avril
10h/10h40 : Comment améliorer les performances environnementales et économiques en élevage ovin lait ? Les premiers résultats du projet Life Green Sheep
Par Sindy Throude de l’IDELE et Benoit Nougadère du Service élevage Confédération générale de Roquefort
10h45/11h25 : La génétique comme levier d’adaptation au changement climatique : quelle brebis pour produire demain ?
Par Gilles Lagriffoul du Comité national Brebis laitières, Jean-Michel Astruc et Diane Buisson de l’IDELE
11h30/12h15 : Se former et s’installer en élevage ovin lait : offre de formation, parcours à l’installation et outils pour transmettre, programme Innovin
Par Séverine Cassel du LPA La Cazotte, Aline Rey de la Chambre d’agriculture Aveyron et Géraldine Pujos d’Interbev Occitanie
13h45/14h30 : Effets indirects de la prédation sur les élevages ovin lait
Par Claude Font de la Fédération nationale ovine, Maxime Marois de l’IDELE et Sarah Parisot de l’INRAe La Fage
14h30/15h15 : BATCOOL – Bâtiments Adaptés aux Températures élevées pour les caprins, ovins viande et ovins lait
Par Morgane Lambert de l’IDELE et Patrick Sales de la Chambre d’agriculture Aveyron
15h15/16h : La Charte Lait de Brebis France, démarche volontaire et collective pour valoriser le lait de brebis et ses produits
Par Sébastien Bouyssière de France Brebis Laitière
16h/16h45 : Pour un abreuvement en quantité et de qualité toute l’année : les points clés
Par Céline Pouget de FODSA – GDS Aveyron et Cécile Bailly de la Confédération générale de Roquefort
Jeudi 25 avril
10h/10h40 : Comment évaluer le bien-être animal en élevage ? Le projet C. Moubienne
Par Anne Aupiais de l’IDELE
10h45/11h25 : Lait de brebis en France : comment se porte la filière ?
Par C. Matras et E. Morin de l’IDELE
11h30/12h15 : Se former et s’installer en élevage ovin lait : offre de formation, parcours à l’installation et outils pour transmettre, programme Innovin
Par Séverine Cassel du LPA La Cazotte, Aline Rey de la Chambre d’agriculture Aveyron et Géraldine Pujos d’Interbev Occitanie
13h45/14h30 : Les leviers d’adaptation au changement climatique
Par Aurélie Madrid de l’IDELE et Sandra Frayssines de la Chambre d’agriculture Aveyron
14h30/15h15 : FCO et MHE : contexte, évolutions et principales recommandations
Par Fany Trotier de FODSA – GDS Aveyron
15h15/16h : L’utilisation d’indicateurs de qualité du lait dans l’alimentation des brebis laitières
Par Fanny Albert et Barbara Fança de l’IDELE et Laurent Batut d’UNOTEC
16h/16h45 : La Charte Lait de Brebis France, démarche volontaire et collective pour valoriser le lait de brebis et ses produits
Par Sébastien Bouyssière de France Brebis Laitière
Et un salon dédié à la brebis laitière
- Expos matériels et équipements agricoles, produits du sol et nutrition animale, pôle énergie, organisations professionnelles, services à l’élevage et entreprises agroalimentaires
- Prairie de l’emploi : offres d’emplois, pôle formation
Ouverture du salon de 9h à 19h – Entrée 5 euros – Restauration possible sur place
Retrouvez ici notre dossier spécial Provinlait
La rédaction