En 2023, la filière céréales CRC (culture raisonnée contrôlée) a enregistré une hausse de sa production de 18% par rapport à l’année passée, rapporte un communiqué de presse du 16 octobre. En tout, ce sont 638 000 tonnes de céréales qui ont été produites selon son cahier des charges, soit «environ 10% des céréales françaises écrasées par la meunerie française», selon CRC. Quant au rendement moyen à l’hectare, il a progressé de 9% par rapport à la récolte précédente. Dans le détail, 626 953 t de blé tendre ont été récoltées, en plus de 2040 t de blé dur et de 9041 t de seigle. «En dix ans seulement, la filière CRC a vu le nombre de producteurs engagés dans sa démarche, ses surfaces emblavées et ses volumes de céréales récoltées multipliés par trois», se réjouit par ailleurs la filière. Ce qui témoigne d’une «vraie reconnaissance» de la part des acteurs de la boulangerie viennoiserie pâtisserie, estime Marc Bonnet, directeur général de la filière CRC. Née en 1989, la filière CRC s’est engagée à produire des céréales françaises cultivées selon des pratiques agricoles «favorables à la biodiversité» et stockées sans traitement après récolte. Aujourd’hui, elle compte 130 entreprises adhérentes – organismes stockeurs, meuniers, industriels distributeurs – et près de 3500 agriculteurs.
Didier Bouville