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Le préfet des Alpes-de-Haute-Provence devra prendre sous 4 mois un nouvel arrêté qui identifie les points d’eau à prendre en compte pour définir les zones de non-traitement (ZNT), selon un jugement du 9 décembre du tribunal administratif de Marseille, repéré par Actu Environnement. Cette décision fait suite à un recours de FNE Provence Alpes Côte-d’Azur et FNE Alpes-de-Haute-Provence déposé le 3 février 2022, précisent les deux branches de l’association de défense de l’environnement. D’après FNE, l’arrêt actuel interprétait «de manière restrictive» les catégories de points d’eau à prendre en compte. «L’exclusion par la préfète des adoux et des canaux d’irrigation temporaires ou permanents de la définition des points d’eau (…) est illégale au regard de l’arrêté interministériel du 4 mai 2017, en ce qu’ils sont des points d’eau et doivent donc bénéficier du régime protecteur des ZNT», indique l’association. La rédaction

Si le début de campagne du chou-fleur français, en septembre, a montré des prix élevés (+110% par rapport à 2023), la situation s’est inversée par la suite à cause d’un élargissement rapide des disponibilités, soulignent les services du ministère de l’agriculture (Agreste) le 20 décembre. Cet afflux de volumes a entraîné les cours à un niveau inférieur de 17% à celui de la campagne précédente en octobre, puis de 74% en novembre. «Les demandes d’approvisionnement à l’exportation étant par ailleurs mesurées, la situation génère des invendus et des retraits, certains producteurs renonçant même à récolter», indique Agreste. Ce marché déséquilibré s’inscrit dans un contexte de production pourtant en baisse. La production nationale de choux-fleurs est estimée à 186 900 tonnes sur la campagne 2024-2025. Elle serait en baisse de 3% sur un an et inférieure de 16% à la moyenne quinquennale. «Seule la Basse-Normandie connaîtrait une hausse de production, en raison d’une amélioration des rendements par rapport à la campagne précédente», détaille la note. «La campagne de production du chou-fleur en Hauts-de-France est concentrée sur la saison d’été mais a pris quelques semaines de retard cette année en raison de l’humidité excessive sur les parcelles. Ce retard a été rattrapé par les producteurs entre juillet et août». La rédaction

Les autorités sanitaires américaines ont annoncé avoir redéfini pour la première fois depuis 30 ans ce que constitue une alimentation «saine». Avec ces nouvelles règles, les aliments étiquetés comme «sains» doivent contenir une certaine quantité d’un ou plusieurs groupes alimentaires recommandés par l’Agence américaine du médicament (FDA) : légumes, protéines, produits laitiers ou céréales, etc. Ils doivent aussi respecter des limites spécifiques en matière de graisses saturées, de sel et de sucres ajoutés. Plus de 42% de la population américaine adulte est obèse, selon les autorités sanitaires. La FDA a également annoncé qu’elle mettait au point un nouveau label pour aider les fabricants à signaler rapidement aux consommateurs qu’un aliment répond aux critères «sains». Dans la réglementation précédente, «l’accent était mis sur la baisse de toutes les graisses. Aujourd’hui, l’accent est mis sur la réduction des graisses saturées tout en reconnaissant les avantages des graisses saines», a expliqué Claudine Kavanaugh, de la FDA. Les avocats, noix, graines, poissons gras, œufs et huile d’olive sont désormais qualifiés de «sains», tandis que les en-cas sucrés à base de fruits et les barres fortement sucrées, sortent de la liste. La rédaction

Le Bureau technique de promotion laitière (BTPL, union de coopératives) lance en janvier un projet d’accompagnement des éleveurs laitiers bretons en fin de carrière pour «réfléchir sur la cession de leurs activités laitières et la valorisation de l’exploitation», a expliqué l’un des trois ingénieurs conseil du BTPL intervenant dans la région, Christophe Monnerie. Le BTPL table sur «entre 20 et 40 accompagnements par an». Il collabore notamment avec les coopératives Even et Agrial sur le projet, «mais cela peut se faire en direct avec des producteurs ou d’autres acteurs», précise Christophe Monnerie. Pour aider les cédants à attirer les repreneurs et leur famille, l’objectif est «de mettre en valeur des points forts qui ne sont pas forcément techniques, de voir plus large que l’exploitation», indique-t-il (proximité avec les grandes villes, bassin d’emploi attractif, services, etc.). Le programme du BTPL s’intègre dans le cadre d’une aide financière allouée par la région Bretagne, le dispositif «Agri Transmission» (multi-filières) présenté en novembre. Il s’agit d’une «aide au conseil stratégique couvrant les dix ans précédant l’arrêt d’activité». La région prend en charge 80% des dépenses de conseil dans la limite de 1000 € par bénéficiaire. La rédaction

Réuni en assemblée plénière le 19 décembre, le Conseil régional d’Auvergne-Rhône-Alpes a proposé un plan d’aide de 1,5 million d’euros (M€) pour les éleveurs touchés par la fièvre catarrhale ovine (FCO). Cette enveloppe financera une aide «visant à compenser partiellement les surcoûts liés à la crise et à favoriser la reconstitution du cheptel», d’après un communiqué. Cette aide pourra atteindre jusqu’à 10 000 € par exploitation, avec un «soutien bonifié pour les jeunes agriculteurs et les exploitations les plus fragiles». Il s’agit d’une «aide à l’achat de brebis», fixée à 50 € par tête (80 € pour les jeunes agriculteurs), a précisé le vice-président Olivier Amrane en séance. Son règlement est «conditionné à la vaccination», a-t-il ajouté, en réponse à «une demande forte de la profession». Par ailleurs, l’exécutif régional propose aussi des «prêts de trésorerie d’urgence, garantis à hauteur de 80%» par son «Fonds régional de garantie pour l’agriculture». Concernant les pertes indirectes et à plus long terme, la région Aura va subventionner «la réalisation d’échographies pour évaluer la capacité de reproduction». Des aides qui viennent compléter celles de l’État, qui a commencé à indemniser les pertes et finance la vaccination contre le sérotype 3 de la maladie. La rédaction

« En octobre 2024, la collecte de lait de vache a progressé de 1,1 % par rapport à octobre 2023 », a indiqué Agreste dans une note de conjoncture publiée mi-décembre. Pas moins de 1,825 millions de litres (Ml) ont été collectés en octobre 2024 contre 1,805 Ml en octobre 2023. En cumul sur les dix premiers mois de l’année, elle se maintient également en hausse (+ 1,5 %). Le prix payé en moyenne aux éleveurs reste ferme, avec une moyenne de 486 euros /1 000 litres en octobre 2024 (464,5€ sur un an). Il est même en hausse de 15€/1 000 l par rapport à octobre 2023 (471,3 €). Le lait bio reste toujours plus valorisé que le lait conventionnel à 557,2€/1 000 litres en moyenne en octobre dernier (509,5€ sur un an). Cette même note d’Agreste indique que la collecte européenne s’est stabilisée sur un an (+0,1 %) mais qu’elle recule en Allemagne (-1,8 %) et aux Pays-Bas (-2,6 %).  

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Lors d’une communication le 18 décembre à la commission des Affaires économiques du Sénat, le centriste Franck Menonville a annoncé vouloir saisir l’Autorité de la concurrence sur le fonctionnement du marché français de l’agroéquipement. Objectif: «Disposer d’une description de la formation des prix des machines et des équipements agricoles tout au long de la chaîne de valeur, jusqu’aux agriculteurs», a-t-il dit, alertant sur le poids de la mécanisation («plus de 25% des charges d’exploitation») et son évolution («en hausse de 30% en trois ans»). Déjà en 2021, un rapport du CGAAER (ministère de l’Agriculture) préconisait une étude sur le fonctionnement du marché des agroéquipements. La saisine de l’Autorité de la concurrence vise à faire la lumière sur les contrats d’exclusivité territoriale négociés entre constructeurs et concessionnaires pour distribuer leurs produits sur une zone géographique donnée. De tels accords sont vus comme «de potentiels éléments de déséquilibre des relations entre fournisseurs et acheteurs, car ils réduisent l’offre disponible et peuvent avoir un effet sur les prix de vente», rapporte le sénateur. Il s’agit aussi de «déterminer si les mécanismes [de financement] peuvent avoir pour effet indésirable d’augmenter les prix pour les agriculteurs».

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L’association française One Voice annonce, dans un communiqué du 17 décembre, avoir déposé un recours devant la Cour de justice de l’UE (CJUE) contre l’abaissement du statut de protection du loup. Une démarche menée avec trois ONG italiennes (Green Impact, Earth et LNDC Animal Protection) et une hongroise (Wetlands). Dans le détail, les associations contestent la décision prise le 25 septembre par le Conseil de l’UE de proposer l’abaissement du statut de protection à la Convention de Berne – laquelle a validé cette proposition le 3 décembre. D’après One Voice, la Commission n’a pas respecté le «délai standard de 60 jours», une «précipitation» selon elle, qui «a empêché les recours en annulation contre cette décision». Plus largement, l’association pointe des «dysfonctionnements» dans la procédure: «manque de soutien scientifique, manque d’examen scientifique, manque de processus démocratique». Sur le fond, One Voice déplore que la demande de Bruxelles se soit «appuyée sur un rapport unique, dénué de relecture et de validation scientifique». Une méthode qui, selon elle, a «facilité la traduction politique des revendications des lobbies» hostiles au loup.

La rédaction

Dans un communiqué du 19 décembre, la CFDT Agri-Agro présente ses priorités pour les élections des chambres d’agriculture, alors que les salariés agricoles sont appelés aux urnes en janvier 2025 en même temps que les agriculteurs. Le «premier enjeu» pour le syndicat est la participation, très faible lors du dernier scrutin (inférieure à 30% dans tous les départements). En janvier, les salariés justifiant de trois mois d’activité sur un an pourront voter, soit «la moitié des salariés de l’agriculture». Un chiffre qui «met en lumière directement la précarité structurelle de ces filières: la moitié des salariés de l’agriculture ne cumule pas au moins trois mois d’activité sur une année», note la CFDT. Le syndicat rappelle que les salariés disposent de six sièges* dans chaque chambre départementale, sur un total de 34 places, et qu’ils «fournissent quasiment la moitié de la force de travail en agriculture». La CFDT compte «être présente» dans les instances des chambres pour «convaincre une agriculture en transition de penser salariat, au-delà de la précarité». Lors du dernier scrutin en 2019, la CFDT était arrivée deuxième avec 24%, derrière la CGT (26%), mais devant la CFTC (22%), la CFE-CGC (13%) et FO (10%). * Trois pour le collège 3A (salariés de la production), trois pour le collège 3B (salariés des groupements professionnels)   La rédaction

Les producteurs de légumes entendent bien défendre le modèle de l’Organisation commune des marchés (OCM) et des organisations de producteurs (OP), même en contradiction avec certaines autres filières. «D’aucuns sifflent une petite musique désagréable à nos oreilles en proposant de ne plus imposer l’adhésion à une seule OP pour un produit donné et, de fait, de revenir sur la notion d’apport total», explique le syndicat dans la dernière édition de son bulletin Direct Légumes. Contacté par Agra, le syndicat explique que, à l’occasion d’une réunion début décembre à la FNSEA, certaines filières (en l’occurrence, il s’agirait des céréales, des oléoprotéagineux et des pommes de terre) auraient proposé la remise en cause de la mono-adhésion.  Basiquement, la réglementation prévoit qu’un producteur peut adhérer à une seule structure pour la commercialisation de sa production de fruits et/ou légumes, à laquelle il transfère ou non la propriété de la marchandise commercialisée. L’adhésion s’accompagne d’un engagement d’apport total à l’OP (avec des dérogations possibles prévues dans les statuts). «Ils ne se rendent pas compte de l’impact négatif que cela aura sur les prix de vente et donc le revenu des producteurs. Mutualiser, travailler ensemble, dans le cadre d’une OP, conforte la position de l’amont, par définition éclaté, vis-à-vis de l’aval, car l’OP permet de présenter un prix unique sans craindre les foudres des Fraudes, ce qui n’est pas le cas entre entreprises», explique Légumes de France. La rédaction