Alors que 2024 a été l’année la plus chaude jamais enregistrée, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et l’Organisation météorologique mondiale (OMM) ont publié, le 22 août, un rapport « mettant en lumière les problèmes de santé de plus en plus grands que la chaleur extrême pose aux travailleuses et aux travailleurs au niveau mondial », notamment dans les secteurs de l’agriculture. Ce document, qui s’appuie sur cinq décennies de recherches et de données, révèle qu’au-dessus de 20°C, la productivité diminue de 2 à 3 % par degré avec des risques « d’hypothermie, de déshydratation, des troubles rénaux et neurologiques », sans oublier des troubles du jugement, de la vigilance, de la dextérité et de la coordination. Pour relever ces défis, le rapport préconise la mise en œuvre de plans d’action « urgents et coordonnés », par région, en incluant les différentes parties prenantes : syndicats, professionnels de santé, autorités locales, experts… Parmi les recommandations listées : élaborer des politiques sanitaires dédiées, former et sensibiliser le personnel sur les symptômes du stress thermique… À l’échelle mondiale, plus de 2,4 milliards de travailleurs seraient, chaque année, exposés à une chaleur excessive, entraînant plus de 22 millions accidents du travail. (Anne Gilet)
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