Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Des inquiétudes pour l’avenir

Même si la campagne 2023 a été plus favorable, les producteurs de semences sont inquiets quant à leur avenir en raison d’une baisse structurelle des surfaces de production et le recul des exportations en volume.Après une année 2022 qui a enregistré des pertes de rendements pouvant aller jusqu’à 25 % à cause de la sécheresse, le secteur des semences a retrouvé des couleurs en 2023. Pour la campagne qui se…

National | Par Eva DZ

Colloque : Sans eau pas de vie et donc pas d’agriculture

Vendredi 8 décembre, la profession agricole d’Occitanie s’est montrée soudée pour défendre la survie de l’agriculture face aux défis de l’Eau. Le Conseil de l’Agriculture Régionale d’Occitanie avait organisé un grand colloque sur l’Eau à l’hôtel de Région à Toulouse, afin de se questionner sur l’avenir des territoires d’Occitanie dans un contexte de changement climatique. Une délégation de la FDSEA de l’Aveyron a participé à cette journée de réflexion.«Sans eau,…

Aveyron | Par La rédaction

Mélangeuse Samouraï – Lacan : Simplifier la nutrition à la ferme

Chez Noël et Philippe Entraygues, on se sert de mélangeuses depuis presque 20 ans. Leur ferme se situe à Plaisance, commune d’Argences en Aubrac. Ils possèdent un troupeau de 300 vaches Aubrac et font de l’engraissement. Compacte, la mélangeuse s’adapte à tout type de bâtiments d’élevage. La double ouverture latérale permet une distribution homogène de part et d’autre de l’allée centrale. Le remplissage de la mélangeuse est effectué à l’aide…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Chambre d’agriculture : Semis, fauche et météo : une affaire d’opportunisme

S’adapter et être opportuniste. C’est le mot d’ordre quant aux stratégies de semis et de fauches lors des réunions entre conseillers agronomiques et éleveurs. Les équipes de techniciens de la Chambre d’agriculture ont organisé plusieurs réunions autour de l’alimentation animale. Rotation des cultures, autonomie fourragère, labour ou non… Les sujets abordés sont divers. Le fil rouge est lui bien présent : trouver des solutions pour permettre aux éleveurs d’améliorer l’alimentation…

National | Par Jérémy Duprat

RAGT : Une extension du site d’Albi pour une transformation en circuit court

RAGT investit dans une extension de son usine de fabrication d’aliments d’Albi. Avec un objectif : valoriser au maximum les céréales produites sur le territoire aveyronnais et des départements limitrophes. Le maillage des usines de trituration en France (crédit : Terre Univia). «Nous sommes dans une région dans laquelle l’élevage joue un rôle important. Et, comme en France en général, nous sommes très dépendants au niveau des protéines. Dans notre…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Villefranche de Rouergue : Solevial ouvre les portes de son usine pour fêter 10 ans d’existence

Solevial, née de la fusion des activités d’alimentation animale de la région entre Unicor (51%), Qualisol (26%) et ADM (ex InVivo 23%), a fêté ses 10 ans cette année. David Kocins, directeur opérations de l’entreprise, a ouvert les portes de l’usine d’aliments de Villefranche de Rouergue pour l’occasion. Une automatisation complète Solevial fête ses 10 ans d’existence ! Née de la fusion des activités de nutrition animale de la région,…

National | Par La rédaction

Coopération agricole : Un appel à relocaliser la production de protéines et d’additifs

David Saelens, président de la section «nutrition animale» de La Coopération Agricole, invite professionnels et pouvoirs publics à réfléchir sur les moyens de relocaliser la production de protéines, d’additifs, de vitamines et d’acides aminés pour l’alimentation du cheptel. L’UE est dépendante à 80% de la Chine vis à vis des additifs essentiels, vitamines et acides aminés (Photo : IStock). «Un certain nombre de pistes ne peuvent être défrichées que de…

Aveyron | Par La rédaction

Pierre Albespy, installé au Fel : éleveur de sapins de Noël !

Sur les travers du Fel, plein nord, Pierre Albespy fait pousser des sapins de Noël comme son père et son oncle avant lui. Depuis une dizaine d’années il en a fait une activité qui se complète parfaitement avec son autre métier, vigneron sur l’appellation Entraygues-Le Fel.A flanc de coteaux, Pierre Albespy a planté des sapins Nordmann, sur une parcelle d’1 ha découpée en 5 lots permettant ainsi une rotation de…

Aveyron | Par La rédaction

CJAJ pour l’espèce ovine à La Cazotte Deux jeunes qualifiés pour Paris

Quelques jours après la finale départementale du concours européen du jugement d’animaux par les jeunes pour l’espèce bovine, c’était au tour de la finale départementale ovine de se dérouler mercredi 7 décembre au lycée agricole La Cazotte à Saint Affrique.Sur l’exploitation de La Cazotte, des jeunes de La Roque et de La Cazotte, entre 15 et 25 ans, ont participé à la finale départementale du concours européen de jugement d’animaux…

Aveyron | Par La rédaction

Formation en homéopathie avec la Chambre d’agriculture Entretien avec un spécialiste, Patrice Rouch

Patrice Rouchossé formateur spécialisé en homéopathie, intervient régulièrement lors de formations proposées par la Chambre d’agriculture en partenariat avec l’ADPSA. Le point avec ce spécialiste en 3 questions.Patrice Rouchossé, spécialiste en homéopathie, a 30 ans d’expérience en cabinet vétérinaire en Ardêche.La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation de 2 jours pour utiliser efficacement et à bon escient l’homéopathie en élevage.Le stage se déroulera le 1er février et le 7…