Actualités en continu

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Lédergues – Parc Les Vialettes : 23 hectares pour venir entraîner ses chiens sur lièvres

Un parc qui existe depuis 30 ans. Un coin paisible pour entraîner ses chiens sur lièvres. Le père de Jérôme Massol l’a créé avec une poignée de sangliers. Rapidement, les sangliers sur les 23 hectares ont été remplacés par des lièvres. «J’ai pris la suite de son travail à son décès en 2004. Il y a tout ce qu’il faut en termes d’installations : clôtures, cabanon pour les chasseurs, chemins…

Aveyron | Par La rédaction

Entrepreneurs des Territoires Denis Pailhas, à Millau, a démarré avec le battage

En France comme en Aveyron, le battage est à l’origine des entreprises de travaux agricoles. D’abord organisés au sein de syndicat de battage, les entrepreneurs des territoires (EDT) ont depuis, développé leurs activités et services. A l’image de Denis Pailhas entrepreneur depuis plus de 25 ans sur la commune de Millau.Les machines de Denis Pailhas ont été conçues pour travailler dans les pentes, parce qu’une grande partie des zones qu’il…

Aveyron | Par La rédaction

Aubrac Carladez Viadène Enquête sur la fréquentation des commerces de proximité

La Communauté de communes Aubrac Carladez Viadène a engagé une étude sur le commerce dans les bourgs-centres auprès de toutes les personnes qui y font des achats qu’elles soient résidentes de la commune ou non. L’enquête sur le commerce de proximité est menée jusqu’au 30 septembre ©K. Guez / CCACVLa Communauté de communes Aubrac Carladez Viadène souhaite connaître les habitudes de consommation et les besoins dans chaque bourg-centre du territoire.…

Aveyron | Par Didier Bouville

Une aide de 18 000 euros pour l’autonomie protéique

La région Occitanie a récemment annoncé le lancement de la MAEC transition des pratiques – autonomie protéique. Cette initiative vise à renforcer l’autonomie des éleveurs en matière de protéines, rendant ainsi leurs exploitations plus résilientes. Cette démarche accompagne les évolutions agricoles en favorisant des pratiques durables et une évolution des systèmes de production.À travers une approche progressive, personnalisée et forfaitaire, les éleveurs de bovins lait, bovins viande, ovins lait, ovins…

National | Par Didier Bouville

«La cohabitation avec le loup n’est pas possible»

Alors que le les principales organisations agricoles ont claqué, début juillet, la porte du groupe national loup, ce dernier poursuit son développement un peu partout en France. Récemment apparu dans le département du Nord, il est très actif dans les zones de montagne où il a été réintroduit au début des années 1990. Deux jeunes éleveurs, victimes du prédateur, nous ont livré leur témoignage.Âgé de 30 ans, Joris Payan est…

National | Par Didier Bouville

Le guichet d’aide AB ouvert jusqu’au 20 septembre

Suite à l’annonce le 17 mai d’une enveloppe complémentaire de 60 millions d’euros en soutien aux exploitations biologiques frappées par la crise actuelle et ayant subi des pertes économiques importantes, le guichet de dépôt des aides sur le site FranceAgriMer est ouvert depuis le 16 août jusqu’au 20 septembre.Cette aide vise à compenser une partie de la baisse de l’Excédent Brut d’Exploitation (EBE) des exploitations spécialisées en agriculture biologique.Le ministre…

Aveyron | Par Didier Bouville

Alerte rouge risque d’incendie sur le sud Aveyron

L’alerte rouge feu de forêt a été lancé pour la journée du jeudi 24 août. Un incendie a été maîtrisé hier sur la commune de Vabres-l’Abbaye. Le feu a parcouru 3 hectares jusqu’à ce que les sapeurs pompiers viennent à bout des flammes vers 23 heures. Le vent qui gagne en intensité fait craindre de nouveaux départs de feu. Il est donc demandé de reporter tout travail mécanisé sur le…

National | Par Didier Bouville

La fin du corridor ne fait pas flamber les cours

L’embargo sur les exportations de céréales ukrainiennes, imposé par la Russie désoriente les marchés des céréales sans les faire paniquer. Mais le Kremlin rend la navigation vers les ports russes très risquée.Depuis le début de la campagne, le prix de la tonne de blé – autour de 230 € – est inférieur de 100 € à 120 € à son niveau de l’été 2022 alors que venait d’être ouvert le…

Aveyron | Par Didier Bouville

Des fromages au lait de brebis Bio reconnus par des chefs étoilés

La Ferme de l’Épine Blanche, située au Baguet sur la commune de Druelle, commence à se faire un nom dans le milieu des fromages de brebis fermiers. À sa tête, Alexis Cadars, secondé par sa compagne Julie Fau, salariée à temps plein sur la ferme.Petit-fils et neveu d’agriculteurs, Alexis Cadars a toujours rêvé de faire ce métier. « Les week-ends et les vacances passés chez mon oncle et mon cousin,…

Aveyron | Par Didier Bouville

Le point sur les restrictions d’eau

La consultation du CSO s’étant achevé mercredi, l’arrêté préfectoral de restrictions temporaires devant paraître ce jeudi fait état des évolutions des restrictions concernant les prélèvement d’eau à partir du milieu naturel, appli-cables à partir du samedi 19 août 2023 à 8 h. Cet arrêté sera consultable dans toutes les mairies du département de l’Aveyron ainsi que sur le site de la préfecture http://www.aveyron.gouv.fr/Les mesuresPassage au niveau de crise de la…