Les prix des fruits et légumes auraient augmenté de 16% en un an, selon le dernier observatoire de l’association de consommateurs Familles rurales, dévoilé le 25 juillet. Cette année, l’inflation a été marquée de manière importante quelle que soit la gamme considérée, qu’il s’agisse du conventionnel (+17%) ou du bio (+15%). Au contraire, en 2022, les évolutions des produits bio et conventionnels avaient divergé. En 2023, s’agissant des fruits, l’écart entre bio et conventionnel est plus marqué: +14% en conventionnel et +8% en bio. Le prix de la carotte en un an aurait progressé de 65% en conventionnel et de 35% en bio. Pareillement, la fraise serait plus chère de 25% et de 22%. En revanche, le prix de l’abricot aurait reculé de 14% en conventionnel, mais aurait pris 6% en bio. L’association dénonce un «système de marges maintenu par la loi Descrozaille qui pénalise autant les consommateurs que les producteurs», rappelant que «manger au moins cinq fruits et légumes par jour représente entre 5% et 18% d’un Smic net mensuel pour une famille de quatre personnes».
Didier Bouville