Actualités en continu

National | Par La rédaction

Bourse Nuffield, réseau international d’exploration des agricultures

Nuffield est un réseau international qui finance les voyages d’études d’agriculteurs, de porteurs de projets d’installation ou de salariés du monde agricole pour explorer des domaines très diversifiés liés à l’agriculture. Trois lauréats sont sélectionnés chaque année en France. L’Aveyronnaise, Yolène Pagès, préside l’association Nuffield France. Rencontre.L’Aveyronnaise, Yolène Pagès, lauréate Nuffield 2017 préside l’association française, elle est entourée d’un vice-président, Baptiste De Fressanges, lauréat 2015 éleveur en polyculture élevage Charolais…

Aveyron | Par La rédaction

Marchés de producteurs de pays – Saint Cyprien veut grandir

Saint Cyprien sur Dourdou a rejoint la famille des marchés de producteurs de pays en 2021. Un rendez-vous avec les producteurs du coin que les organisateurs ont souhaité décliner toute l’année : tous les vendredis en fin d’après-midi l’été et tous les samedis matin l’hiver. Et qu’ils espèrent étoffer avec de nouveaux producteurs.Le marché de producteurs de pays de Saint Cyprien sur Dourdou a démarré avec une belle intention, celle…

Aveyron | Par eva dz

Aguessac, Castelnau de Mandailles et St Laurent du Lévézou : les JA ouvrent leurs fermes

20 ans que les JA de l’Aveyron profitent de l’été pour ouvrir leurs fermes au public. L’opération Découvrez nos fermes repart de plus belle, le 13 août à Aguessac, le 18 août à Castelnau de Mandailles et le 28 août à Saint Laurent du Lévézou.«Rien de plus simple pour communiquer sur notre métier, sur nos produits que d’ouvrir nos fermes !», Michaël Garrigues, co-président de JA12 a lancé une nouvelle…

National | Par eva dz

La sécheresse accélère la décapitalisation des troupeaux

Photo © iStock-Gabriele GrasslLa baisse des naissances de veaux laitiers et allaitants compromet, à court terme, tout redressement des effectifs des troupeaux de vaches allaitantes et de vaches laitières.Tant que l’inflation des prix à la consommation n’affecte pas structurellement la consommation de viande bovine, les prix des gros bovins viande payés aux producteurs resteront durablement élevés car l’offre de viande est réduite. En semaine 27, la vache O cotait 4,99…

Aveyron | Par eva dz

Fermes ouvertes Mont Lait : deux rendez-vous cette semaine

Face au succès de la première édition l’été dernier, l’association des producteurs de lait de montagne, Mont Lait, a renouvelé des portes ouvertes chez ses éleveurs adhérents. Quatre exploitations étaient volontaires en Aveyron : les GAEC de Fijaguet à Rodelle et des Congères à Vezins en juillet et Jacques Bories à Tauriac de Naucelle et le GAEC de Lagarde à Sévérac en août.Ce mardi 9 août chez Jacques Bories à…

National | Par eva dz

Sécheresse : Élisabeth Borne active une cellule interministérielle de crise

La Première ministre Élisabeth Borne a activé la cellule interministérielle de crise (CIC) pour «apporter une réponse efficace et coordonnée» à la sécheresse «historique» qui sévit sur le territoire, a annoncé Matignon dans un communiqué le 5 août. La CIC est chargée «d’assurer une remontée d’information régulière par les préfets de département» et «d’anticiper l’activation éventuelle des plans Orsec « eau »». Elle «assurera un suivi» des conséquences de la sécheresse sur…

Aveyron | Par eva dz

Restrictions des prélèvements et usages de l’eau : la situation continue de se dégrader

À dire d’experts, les conditions hydro-climatiques constatées actuellement sont exceptionnelles ! Lasituation observée sur le milieu naturel et, par répercussion, sur les réseaux d’eau potable atteint unniveau plus critique qu’en 2003 en raison de sa précocité dans la saison.En effet, une succession de mois chauds (depuis février) et des records de déficits pluviométriques observés ces trois derniers mois, accentuent la baisse de débit des cours d’eau ou ressources naturelles.Les prévisions…

Aveyron | Par eva dz

AOP Bleu des Causses : de plus en plus de restaurateurs conquis !

Depuis le 15 juillet, pour son cinquième été, l’AOP Bleu des Causses s’invite chez les restaurateurs aveyronnais, un partenariat qui s’inscrit dans la durée puisqu’ils sont plus d’une soixantaine à le proposer désormais sur leur menu et certains le cuisinent toute l’année ! Pari réussi pour les producteurs qui les prospectent et pour l’ensemble de la filière, heureux de promouvoir leur fromage persillé au lait de vache, relevé d’une AOP.Cet…

Aveyron | Par La rédaction

Hervé Alriquet, producteur de spiruline à Saint Victor et Melvieu

Hervé Alriquet est un petit nouveau au sein du réseau Bienvenue à la ferme. Installé au Mas de Fraysse sur la commune de Saint Victor et Melvieu, sur la propriété familiale, il s’est lancé dans la production de spiruline, une deuxième vie après sa carrière de militaire. Hervé Alriquet commercialise sa spiruline dans plusieurs boutiques localement, depuis son site internet également et sur son point de vente à la ferme,…

Aveyron | Par eva dz

Foire du 8 août à Laguiole : les chevaux de trait font le show !

Une fois n’est pas coutume, le Taureau de Laguiole sera entouré de chevaux de trait, à l’occasion de la foire du 8 août. Un concours local est organisé ouvert à tous les éleveurs de chevaux de races Bretonne, Comtoise, Percheronne et Ardennaise qui souhaitent partager leur passion et un bon moment de convivialité !Historiquement les éleveurs de chevaux de trait du nord Aveyron avaient l’habitude de se retrouver à Lacalm…