Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Élevage et consommation de viande : nouvelles injonctions à la baisse

L’institut de l’économie pour le climat, (I4CE), filiale de la Caisse des dépôts, vient de publier deux rapports. Le premier, intitulé « Transition de l’élevage : gérer les investissements passés et ceux à venir » fait le constat de la baisse du cheptel allaitant et laitier depuis vingt ans, et incite à poursuivre cette courbe. Le second rapport, « réduction de la consommation de viande : des politiques publiques bien…

National | Par La rédaction

Concours de chiens de troupeau inter-races sur ovins Sévérac d’Aveyron accueille la finale nationale

Depuis plus de deux ans, une équipe de passionnés de chiens de troupeau avec l’appui de l’ACT 12, association départementale, organise en septembre, un concours de chiens de troupeau inter-races sur ovins. Leur réussite a été remarquée par les instances nationales qui les ont sollicités pour recevoir la finale nationale cet automne.Les adhérents de l’association des chiens de troupeau de l’Aveyron (ACT 12) et en particulier un groupe de Sévérac…

Aveyron | Par La rédaction

Syndicat mixte du bassin versant Tarn-amont Journée sur l’érosion des sols : les agriculteurs mobili

Démarrage réussi pour un plan de lutte contre l’ensablement de la Muse : la profession agricole se mobilise aux côtés du syndicat Tarn-amont et ses partenaires pour réduire les départs de sols.Une trentaine de personnes du bassin versant de la Muse, agriculteurs et élus locaux, ont assisté à la journée technique proposée par le syndicat mixte du bassin versant Tarn-amont, pour évoquer notamment la mise en place d’un plan de…

National | Par Didier Bouville

La France de plus en plus dépendante des importations

En dix ans, la situation d’auto-approvisionnement de la plupart des produits agricoles et alimentaires s’est lentement dégradée, même si certaines productions comme le blé et l’orge ont tiré leur épingle du jeu.Conséquence de l’épidémie de Covid et de la guerre en Ukraine, la souveraineté alimentaire est revenue au cœur des préoccupations des responsables professionnels et des pouvoirs publics. D’ailleurs, le ministère de l’Agriculture est devenu, après la réélection d’Emmanuel Macron…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Le ministre de l’Agriculture se rendra en Aveyron

Un SIA riche et fort de rencontres. Jeudi 2 mars, tout l’Aveyron a rencontré le ministre de l’Agriculture Marc Fresneau.«La rencontre s’est bien déroulée. Nous sommes satisfait, d’autant plus que nous sommes le seul département de France à avoir eu cette possibilité. Lors de la rencontre, l’entièreté de l’Aveyron était présent : le préfet, le président du Conseil départemental, les députés, les sénateurs. C’est l’une des forces du département qui…

National | Par Didier Bouville

Salon de l’agriculture : 615 000 visiteurs, retour à une fréquentation d’avant-Covid

Autour de la vache égérie Ovalie, d’une moissonneuse-batteuse ou de l’étal du poissonnier, 615.204 visiteurs, 40.000 professionnels et délégations françaises et internationales – et 3.500 journalistes accrédités – sont venus découvrir la diversité de la ferme France dans une ambiance bon enfant. Un «bon salon» pour son président Jean-Luc Poulain, qui renoue «avec l’affluence des éditions d’avant le Covid», sans toutefois battre le record de 2014 (plus de 700.000 visiteurs).Samedi,…

National | Par Didier Bouville

L’eau : une priorité pour l’agriculture

La sécheresse hivernale qui sévit en France inquiète les autorités publiques mais aussi les agriculteurs qui voient les bases mêmes de leur métier remises en cause. Ainsi que l’ont répété les intervenants du colloque « La guerre de l’eau a-t-elle démarré ? » qui s’est récemment tenu, l’eau est un bien précieux qu’il faut préserver et partager.Au fil des ans, l’eau est devenue un sujet de controverses, de polémique et…

Aveyron | Par La rédaction

FD CUMA : Nouvelle équipe, nouveaux défis

Maxime Bedel pour la vallée de l’Aveyron et Maxime Rigal pour le Ségala ont intégré l’équipe du conseil d’administration de la FD CUMA renouvelée l’année dernière autour de son nouveau président, Didier Larnaudie. L’assemblée générale a été l’occasion de présenter toutes les forces vives de la FD CUMA soutenues par l’équipe de salariés qui accueille une nouvelle directrice, ce printemps, Elisabeth Ollitrault. Tous sont désormais installés dans la Maison des…

Aveyron | Par La rédaction

Action syndicale – Souveraineté alimentaire Défendons l’acte de production, préservons notre souvera

Alors que le Salon de l’Agriculture à Paris ouvre ses portes ce samedi 25 février, les agriculteurs de l’Aveyron ont installé la 1ère banderole d’une série de 10 avec l’inscription «Nos champs, nos étables garnissent vos tables» pour sensibiliser les consommateurs sur l’importance de préserver la souveraineté alimentaire par leurs achats quotidiens.La situation économique pour l’agriculture est alarmante !Selon l’INSEE, en 2022, les prix agricoles à la production sont en…

Aveyron | Par La rédaction

OC’TEHA, Habiter mieux en Aveyron

Compte tenu de son action au sein du programme d’intérêt général (PIG) en Aveyron, Oc’téha a réuni le 23 février les acteurs du territoire lors de deux visites de projets de rénovation d’habitats, à Sévérac d’Aveyron.Réunis sur la visite d’un chantier de réhabilitation visant à recréer 2 logements à Sévérac d’Aveyron, à gauche, Michel Causse et Philippe Schaab, président et directeur d’Oc’téha, Christian Naudan, président de la Communauté de communes…