Actualités en continu

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Edito : «Coup du sort ou coups tordus ?»

«L’abattoir de Rodez a été l’objet la semaine dernière (semaine 26 NDLR) d’une notoriété aussi soudaine qu’involontaire. L214 a de nouveau fait parler d’elle avec les méthodes détestables qu’on lui connaît et pour des objectifs que plus personne n’ignore : affaiblir et si possible abolir les filières d’élevage. La sensibilité d’une population urbaine totalement déracinée donne à ces vidéos une puissance de résonance qui fait trembler les politiques. Notre société…

National | Par Didier Bouville

L’agriculture a créé moins de richesses en 2019 (Insee)

L’Institut national des statistiques et des études économiques (Insee) a publié, le 3 juillet, les comptes provisoires pour l’agriculture pour 2019. Ces derniers ont été établis sur la base de données et d’informations disponibles au 15 juin 2020. Derrière les chiffres parfois positifs, se cachent de nombreuses disparités et des situations contrastées en fonction des productions.L’agriculture française a créé moins de richesses en 2019 qu’en 2018, sous l’effet conjugué du…

National | Par Didier Bouville

Christiane Lambert réélue à la tête de la FNSEA et candidate à la présidence du Copa

Photo @FNSEALors d’un conseil d’administration le 1er juillet, Christiane Lambert a été réélue présidente de la FNSEA. Élue pour la première fois à ce poste en avril 2017, cette éleveuse de porcs du Maine-et-Loire repart pour un nouveau mandat de trois ans.De son côté, Jérôme Despey, vigneron dans l’Hérault, a été réélu secrétaire général. Le nouveau conseil d’administration de la FNSEA, élu lors de l’assemblée générale du 18 juin, tenait…

National | Par Didier Bouville

Etats-Unis/Europe : relations tendues sur la viande bovine

L’institut de l’élevage organisait le 24 juin un webinaire sur «la viande bovine en Amérique du Nord : entre protectionnisme et politique de la canonnière, les enjeux sur les marchés intérieurs». Les rapports entre les Etats-Unis et l’Europe restent toujours très tendus.«America First», négociations agressives sur le plan commercial, une Union européenne accusée de protectionnisme… le tableau que Sylvain Maestracci, conseiller pour les affaires agricoles à l’ambassade de France aux…

National | Par Didier Bouville

Tensions autour de la PAC au Parlement européen

L’après confinement n’est pas de tout repos au sein du Parlement européen. Des tensions seraient apparues dans les enceintes de Bruxelles et Strasbourg (1), notamment entre la Commission Agriculture et la Commission Environnement. En cause : la réforme de la PAC.La Commission de l’Environnement, de la santé publique et de la sécurité alimentaire du Parlement européen (ComEnvi), présidée par l’ancien ministre de l’Environnement, Pascal Canfin (Renew-France), serait en froid avec…

National | Par Didier Bouville

Convention Climat : la FNSEA vigilante

Prenant acte de la décision du chef de l’Etat de retenir 146 des 149 propositions de la Convention citoyenne pour le Climat, la FNSEA demande, le 29 juin, dans un communiqué, de «ne pas obérer le succès des transitions souhaitées» et indique que «les agriculteurs appellent de leurs vœux cette ambition forte, mais seront extrêmement vigilants quant au partage du risque engagé, entre ses donneurs d’ordre, les consommateurs et l’Etat».Pour…

National | Par Didier Bouville

Revalorisation des retraites agricoles : le Sénat adopte la proposition de loi

(Photo Pleinchamp)Le Sénat a approuvé, en deuxième lecture le 29 juin, la proposition de loi de revalorisation des petites retraites agricoles à 85% du Smic.Bien que relevant des «lacunes» dans le texte, les rapporteurs Cathy Apourceau-Poly (Groupe communiste) et René-Paul Savary (LR) ont appelé leurs homologues sénateurs à soutenir la proposition de loi sans y porter aucun amendement pour éviter de repousser le vote «peut-être aux calendes grecques», a déclaré…

National | Par Didier Bouville

Aliments du bétail : des résultats contrastés

Le mois d’avril 2020 a constaté une baisse de la production française d’aliments du bétail. Selon les statistiques diffusées par Coop de France Nutrition animale et le SNIA, les fabrications d’aliments composés ont globalement reculé de 2,8 % par rapport à avril 2019.Le Covid-19 n’est pas étranger à cette tendance, entraînant des baisses de consommation de viande, notamment en restauration collective. Ainsi, la production d’aliments pour bovins a régressé de…

National | Par Didier Bouville

Etiquetage sur l’origine : «une première victoire» [point de vue]

La FDSEA avec JA Aveyron ont massivement relayé la pétition citoyenne lancée au niveau européen en faveur de l’origine et de l’étiquetage des produits agricoles. Une nouvelle étape attendue par la profession agricole a été franchie pour la transparence de l’origine de l’alimentation. Le point de vue de Valérie Imbert (notre photo), secrétaire générale FDSEA Aveyron.- Quel était en résumé l’objectif de cette pétition en ligne ?«L’initiative citoyenne «Eat Original-Unmask…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Attaques de L214 : la profession agricole «pour le bien-être animal»

La ligne d’abattage ovine de l’abattoir d’Arcadie Sud Ouest a été suspendue par le ministre de l’agriculture et de l’alimentation mercredi 24 juin, en attendant les résultats d’une inspection complète de l’abattoir.Une vidéo publiée le 24 juin par l’association L214 met en cause les conditions de mise à mort des agneaux à l’abattoir Arcadie de Rodez ainsi que la filière engraissement d’agneaux de Roquefort. La profession agricole à travers la…