Actualités en continu

Aveyron | National | Par eva dz

40 ans d’histoire de la transhumance réunis dans un livre

Faute d’avoir pu fêter dignement les 40 ans de la Fête de la vache Aubrac en Transhumance le printemps dernier, l’association Traditions en Aubrac, qui porte cet événement, vient de publier un livre qui retrace «40 ans de Fête à Aubrac». Réalisé avec le Bulletin d’Espalion et imprimé en Aveyron (du 100% local comme pour la fête !), cet ouvrage est joliment illustré des souvenirs, témoignages et photographies des éleveurs,…

Aveyron | Par eva dz

Aubrac fait son marché de producteurs de pays mardi 3 août

L’association Traditions en Aubrac qui organise chaque année la Fête de la vache Aubrac en Transhumance, a rejoint l’association des marchés de producteurs de pays cet été. Privée depuis deux ans de sa grande fête fin mai, qui met à l’honneur l’élevage Aubrac et tous les produits de terroir du grand plateau de l’Aubrac, l’association organise plusieurs rendez-vous cet été, les 27 juillet et 3 et 24 août à Aubrac.…

Aveyron | Par eva dz

«Cossi vas today ?» le nouveau recueil de dessins de Z’lex est sorti !

Dix ans qu’on l’attendait ! Après «A tu Macarel !» et «Aqui Oui !», Z’lex revient avec un troisième tome «Cossi vas today ?». Le paysan dessinateur a présenté ce nouveau recueil de dessins parus dans La Volonté Paysanne et dans Centre Presse le week-end dernier au Festival du livre, de la BD et de la jeunesse à La Fouillade.Pourquoi ce nouveau livre ?Z’lex : «Depuis un petit moment, on…

Aveyron | National | Par eva dz

Pertes de récolte et de fonds : les demandes d’indemnisation sont ouvertes

Le Comité National de Gestion des Risques en Agriculture a reconnu le caractère de calamités agricoles aux dommages subis par les agriculteurs du département suite à la neige du 29 au 31 décembre 2020, à l’excès de pluie du 30 janvier au 1er février 2021 et au gel du 4 au 8 avril 2021.Chacune de ces reconnaissances pour «pertes de fonds» ou «pertes de récoltes» concerne des catégories de biens…

Aveyron | National | Par eva dz

«Le Roquefort AOP a tout pour être heureux !»

L’association des producteurs de lait de brebis de l’aire de Roquefort tenait son assemblée générale mardi 27 juillet à Roquefort. A la question «Quelles adaptations de la filière Roquefort pour faire face aux mutations sociétales et environnementales ?», le président de l’APLMB, Jérôme Faramond, avait invité le président du CNAOL, Michel Lacoste et Patrice Chassard, président du comité national des appellations laitières de l’INAO. Tous deux ont été unanimes :…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Revalorisation des retraites des conjoints et aides-familiaux : les sénateurs interpellés

 Deux délégations des sections des anciens exploitants et des agricultrices de la FDSEA ont rencontré les 16 et 17 juillet, les deux sénateurs de l’Aveyron, Jean-Claude Anglars et Alain Marc, pour évoquer la proposition de loi sur une revalorisation de la retraite des conjoints, conjointes et aides-familiaux. Marie-Pierre Lanne, co-présidente de la section des anciens exploitants FDSEA et membre du bureau de la Section nationale, fait le point.Pourquoi ces rencontres…

National | Par eva dz

Du 5 au 8 octobre : le Sommet de l’élevage revient en force

Du 5 au 8 octobre, le Sommet s’affiche avec des nouveautés et l’ambition de placer ce rendez-vous mondial des professionnels de l’élevage sous le signe de la convivialité retrouvée.Pour faire oublier la non-édition de 2020, le Sommet 2021 déploie un bataillon de nouveautés à commencer par la durée du salon qui se tiendra désormais sur quatre jours, soit du mardi 5 au vendredi 8 octobre 2021 pour désengorger le site…

Aveyron | National | Par eva dz

Mont Lait : premières fermes ouvertes ce week-end !

Pour la première fois, les adhérents de l’association des producteurs de lait de montagne porteurs de la marque Mont Lait, ouvrent les portes de leur exploitation. En Aveyron, quatre producteurs donnent rendez-vous les 18 juillet et 8 août pour expliquer leur démarche et partager leurs produits. Au programme : visite de la ferme, échanges avec les producteurs, concours de dessins… et bien sûr dégustation des trois produits de la marque…

Aveyron | National | Par eva dz

Le Bleu des Causses AOP au menu des chefs aveyronnais

Pour la 4ème année, l’AOP Bleu des Causses renouvelle son partenariat avec les restaurateurs de l’Aveyron. Du 15 juillet au 15 août, le fromage persillé auréolé d’une médaille d’or au concours général agricole, sera au menu d’une soixantaine de restaurants dans tout le département. Sur le plateau de fromages, en feuilleté, dans les salades, sur les pizzas… le Bleu des Causses s’agrèmente à toutes les sauces ! Son histoire, ses…

Aveyron | National | Par eva dz

Les viandes label rouge et IGP en assemblée générale en Aveyron

En début de semaine, les responsables des Organismes de Défense et de Gestion des viandes sous label rouge et IGP (bœuf, veau, agneau et porc) se sont retrouvés pour leur assemblée générale en Aveyron, sur les terres du président de leur fédération Fil Rouge, Pierre Cabrit, éleveur de Veau d’Aveyron et du Ségala. D’abord sur l’Aubrac, au buron du Couderc, ils ont échangé avec Mathieu Gély, éleveur Aubrac, producteur de…