Actualités en continu

Aveyron | Par Jérémy Duprat

La rentrée pour les BTS ACSE

Après une rentrée hors norme l’année passée, l’ADPSA accueille ses étudiants du BTS ACSE de façon plus détendue en 2021. «Nous croisons les doigts. Les cours peuvent reprendre en présentiel et c’est un soulagement pour l’ADPSA comme pour les étudiants. Les mesures mises en place sont bien intégrées», se réjouit Lucie Encausse, formatrice en mathématiques. Elle s’occupe également du module MIL (Module d’initiative locale) centré autour de la problématique du…

Aveyron | National | Par Jérémy Duprat

Chasser des esprits ce rapport artificiel à la nature

 Une discussion avec Jean-Pierre Authier, président de la Fédération départementale des chasseurs de l’Aveyron. Les attaques répétitives et de plus en plus nombreuses contre la chasse et l’élevage lui laissent un goût amer.Des attaques repétéesJusqu’où le patrimoine et les traditions françaises peuvent être remises en cause ? D’abord, le rejet de l’élevage par les attaques d’associations telles L214. Ensuite, les innombrables conflits de voisinages, dont celui d’un Gersois contraint de…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

La première coopérative 100 % HVE

La petite coopérative laitière Cant’Avey’Lot qui regroupe une trentaine d’exploitations aux confins du Cantal, de l’Aveyron et du Lot a obtenu le label HVE pour l’ensemble de ses adhérents en avril dernier. Un plus pour conquérir de nouveaux marchés.Depuis avril 2021, tous les adhérents de la Coopérative laitière Cant’Avey’Lot aux confins du Cantal, de l’Aveyron et du Lot sont certifiés haute valeur environnementale (HVE) par Qualisud après avoir audité les…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

A l’ombre de la châtaigneraie, on se promène avec la famille Clermont

Engagée depuis de nombreuses années au sein du réseau Bienvenue à la ferme, la famille Clermont a pris l’habitude d’organiser, pendant l’été, deux journées découverte autour de leur produit phare, la châtaigne. Sur leur ferme de Seyrolles à Saint Hippolyte, locaux et touristes sont friands de ce moment de convivialité qui mêle randonnée dans la châtaigneraie, visite du laboratoire de transformation et bien sûr dégustations des produits de la ferme.En…

National | Par Didier Bouville

Lait bio : la filière devra s’adapter

Alors que l’offre progresse, la demande de lait bio s’essouffle. Les opérateurs du secteur devront faire preuve d’imagination pour élargir leur gamme et segmenter leur offre.« La filière est entrée depuis un an dans une phase de transition où l’équilibre offre/demande n’est pas atteint », observe Cerfrance à propos du lait bio, dans sa lettre n°60 de juillet 2021. En effet, le taux de déclassement du lait bio a progressé…

Aveyron | Par Didier Bouville

Z’lex en dédicace le 15 août à Rieupeyroux

À l’occasion de son tome 3 « Cossi Vas Today ? », Z’lex est en dédicace dimanche 15 août de 9h à 12h à la Maison de la presse « Pêle Mêle » à Rieupeyroux.Et découvrez aussi en replay, le reportage chez Z’lex par France 3 Midi-Pyrénées du JT12-13h diffusé le 12 août

Aveyron | Par Jérémy Duprat

«L’enracinement n’est ni dépassé ni arriéré», Daniel Crozes

Perpétuer une tradition et la protéger contre vents et marées. Daniel Crozes, écrivain et ancien journaliste, partage sa vision du terroir d’hier et d’aujourd’hui.Des traditions et des hommesPour copier la formule d’Albert Camus : bien nommer les choses pour ne pas «ajouter au malheur du monde». Qu’est-ce que le terroir ? «C’est une entité géographique d’abord. Elle correspond à une certaine homogénéité historique, économique, ethnologique et sociologique», définit Daniel Crozes.…

Aveyron | National | Par eva dz

La race Aubrac continue de grandir

Réunie en assemblée générale début août à Graissac, l’Union Aubrac affiche de beaux résultats. Les effectifs de la belle aux yeux noirs continuent leur progression constante (+2,5%), soit près de 245 00 vaches présentes dans le berceau (Aveyron – Cantal – Lozère) et de plus en plus aux quatre coins de la France. Un déploiement qui nécessite une adaptation des équipes techniques pour répondre à la demande de l’ensemble des…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Tribune de Christiane Lambert, Présidente de la FNSEA et du COPA

Faisons entendre notre voix : les agriculteurs sont au cœur des systèmes alimentaires durables mondiaux !Le pré-sommet des Nations Unies sur les systèmes alimentaires, qui s’est tenu à Rome les 26 et 27 juillet, s’inscrit dans un contexte international très particulier. L’actuelle pandémie mondiale a remis sous le feu des projecteurs, parfois cruellement, les inégalités d’accès à une alimentation disponible en quantité, comme en qualité.Si la sécurité alimentaire demeure problématique…

Aveyron | National | Par eva dz

Beauvallet ouvre un plan de recrutement à Argences en Aubrac

La reprise annoncée courant juin de l’unité de transformation industrielle territoriale de viande bovine en ultra-frais, frais et surgelé d’Argences en Aubrac – Ste Geneviève devient effective et se traduit par un plan de recrutement avec 30 postes à pourvoir dès septembre.Actrice du développement économique, la Communauté de Communes Aubrac Carladez Viadène coordonne le réseau avec les partenaires de l’emploi pour soutenir le groupe dans le recrutement des ressources nécessaires.…