Actualités en continu

Aveyron | Par Eva DZ

Fête de la brebis, ce dimanche 2 juin à Réquista

La 27ème édition de la fête de la brebis se prépare. Quelques semaines après avoir accueilli le salon national Provinlait, Réquista reçoit, ce dimanche 2 juin, sa traditionnelle fête en l’honneur de la brebis, son emblème. L’engouement est intact ! 27 ans après sa première édition, la fête de la brebis continue de mobiliser les habitants du Réquistanais. Agriculteurs, commerçants, artisans, associations, élus… des 11 communes de la Communauté de…

Europe | Par La rédaction

Elections européennes : découvrir les coulisses du Parlement européen

Le Parlement européen c’est 705 députés, 27 États membres et 1 drapeau commun. Mais saviez-vous que le Parlement européen ce sont également des personnes qui travaillent et façonnent l’Europe au quotidien ? https://www.youtube.com/watch?v=g6FzHPdQrCQ Interprète, conférencier, porte-parole… Cette vidéo réalisée par le Gouvernement français propose de suivre 8 personnes dans leur quotidien au cœur du Parlement européen dans des métiers parfois méconnus. 0:00 : Introduction 1:07 : Juan Carlos, huissier 4:50…

Aveyron | Par La rédaction

Jean Laurens, l’ancien président de la FDSEA et de la Chambre d’agriculture est décédé

Jean Laurens, artisan du développement et de la promotion de l’agriculture aveyronnaise pendant près de 40 ans, est décédé accidentellement samedi soir, à Vilherols, sur la commune de Lacroix-Barrez, à l’âge de 80 ans. Né en 1944 à Rodez, Jean Laurens avait repris l’exploitation familiale sur la commune de Lacroix-Barrez, à la suite de son père, Robert Laurens, lui aussi très engagé, d’abord en tant que secrétaire général FDSEA, puis…

National | Par La rédaction

LOA en examen solennel mardi

L’Assemblée nationale a achevé dans la nuit du 24 au 25 mai l’examen en première lecture du projet de loi d’orientation agricole, qui se veut l’une des réponses de l’exécutif à la colère agricole, et dont plusieurs mesures ont été critiquées pour leur potentiel impact environnemental. Le texte, sur lequel exécutif et députés ont ferraillé durant deux semaines, sera soumis à un vote solennel ce mardi 28 mai, avec de…

Aveyron | Par Eva DZ

Lou Mazuc : nouvelle cuvée sortie d’un buron pour les Vignerons d’Olt

L’expérience ayant été concluante (il ne leur restait plus une seule bouteille !), les Vignerons d’Olt ont sorti le 9 mai, pour la deuxième année, leur cuvée Lou Mazuc, un vin Estaing AOP, élevé dans un buron sur l’Aubrac. A (re)-découvrir ce week-end au salon du terroir lors de la Fête de la Vache Aubrac en Transhumance. Lors de la sortie de la cuvée Lou Mazuc début mai (© Vignerons…

National | Par La rédaction

Veau de boucherie : consommation et production sur le déclin

En France, 164 000 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de veau de boucherie ont été produites en France en 2002 alors que 199 000 téc ont été consommées. Plus de 85 % de la viande vendue par la grande distribution et les boucheries artisanales est française. Dans la restauration collective, 66 % la viande servie est importée. © iStock En semaine 14 (close le 7 avril 2024), le kilogramme équivalent…

National | Par La rédaction

Jusqu’au 21 juin, le bio fait son printemps en Occitanie

Cette année, le Printemps Bio se déroulera du 22 mai au 21 juin. En Occitanie, les acteurs de la bio profiteront de cet événement national pour se mobiliser sur la 2e édition de la Semaine de la Bio lancée en 2023 par la Région Occitanie et accueillir le Bio Bus de l’Agence Bio à Toulouse et Montpellier. Le Printemps BIO, temps fort de l’AB organisé par l’Agence Bio, est un…

National | Par La rédaction

Les matières premières agricoles sous tension

Biocarburants, lin, bois, céréales, jus de pommes, viandes, cuivre, minerai de fer, or…. Depuis 38 ans déjà, le rapport CyclOpe scrute les évolutions des commodités et des produits de toute nature. Les cadres géopolitique et climatique pèsent sur les cours mondiaux. Philippe Chalmin professeur d’histoire économique à l’Université Paris-Dauphine est l’auteur du 38ème rapport Cyclope. Philippe Chalmin professeur d’histoire économique à l’Université Paris-Dauphine et coordinateur du Cyclope a rappelé qu’en…

Aveyron | Par Eva DZ

Les 25 et 26 mai : week-end transhumance sur l’Aubrac

La Fête de la transhumance revêt cette année un caractère tout particulier que ce soit à Aubrac ou Saint Geniez. Inscrite sur la liste du patrimoine culturel immatériel mondial de l’UNESCO en décembre, la transhumance est entrée dans une nouvelle dimension puisque cette pratique décroche une reconnaissance méritée de l’intérêt du déplacement saisonnier de troupeaux, basé sur des systèmes d’élevages vertueux. Tout ce que défend depuis toujours l’association Traditions en…

Aveyron | Par Eva DZ

Bleu des Causses AOP : Les producteurs toujours bien impliqués !

Le collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses s’est réuni en assemblée générale le 17 avril. Cinq ans après la mise en place du nouveau cahier des charges de l’AOP, les producteurs ont fait un point d’étape de leur engagement, un engagement intact et toujours aussi marqué pour la promotion de leur fromage sous signe de qualité. Les producteurs de Bleu des Causses AOP pleinement engagés dans la promotion de…