Actualités en continu

Aveyron | Par Didier Bouville

«Il n’est plus supportable que ces individus agissent ainsi en toute impunité»

Nouvelle attaque des Faucheurs volontaires sur un site de RAGT.Mercredi 10 novembre, peu avant 14 heures, 80 individus se réclamant des Faucheurs volontaires ont fait intrusion sur un site industriel de RAGT, près de Rodez. Une nouvelle agression caractérisée, qui a fait d’importants dégâts. Ces hors-la-loi ont détruit des milliers de doses de semences de tournesol, privant les agriculteurs de semences au moment où les disponibilités constituent un réel enjeu.RAGT…

Aveyron | Par eva dz

Bœuf Fermier Aubrac : un label conforté et de nouvelles idées de valorisation

Avec plus de 2 000 animaux labellisés, plus de 500 élevages engagés, des bouchers et magasins demandeurs, l’association Bœuf Fermier Aubrac peut avoir confiance en l’avenir. Lors de l’assemblée générale, fin octobre à Nasbinals, le président, Patrick Mouliade, a appelé au maintien de cet élan collectif et ouvert de nouvelles voies pour conforter les débouchés et la valorisation à la production.Nombre d’animaux en progression (+131) malgré une légère baisse du…

National | Par La rédaction

Groupe MSA Midi-Pyrénées Nord Eric Dalle, nouveau directeur général

 Groupe MSA Midi-Pyrénées Nord : Eric Dalle, nouveau directeur généralAprès 43 ans d’activité professionnelle, dont 42 passés en MSA, Philippe Herbelot, directeur général du Groupe MSA Midi-Pyrénées Nord de février 2017 à septembre 2021, a fait valoir ses droits à la retraite. Depuis ce 1er octobre, Éric Dalle, choisi par le conseil d’administration, est le nouveau directeur général.Éric Dalle est entré à la MSA de Moselle en juillet 1989 après le…

National | Par La rédaction

Colloque : Quels vétérinaires pour quels élevages

Le 4 novembre, l’Académie vétérinaire de France (AVF) organisait, à Paris, une journée complète consacrée au thème «Quel élevage pour demain ? Quel vétérinaire pour cet élevage ? Les vétérinaires face aux défis de l’élevage ?». Les vétérinaires doivent aussi s’adapter à leur environnement global.  Partenaires des agriculteurs, les vétérinaires d’animaux dits de rente sont à peine plus de 3 000 à exercer dans les campagnes. En effet, aujourd’hui 85 %…

National | Par Didier Bouville

Ces agriculteurs Compagnons de la libération

Avec Hubert Germain (1920-2021) disparaît le dernier Compagnon de la Libération. Il sera inhumé le 11 novembre au Mont Valérien, conformément à la volonté du Général de Gaulle. Dans cet ordre hétéroclite de 1038 Compagnons, auxquels il convient d’ajouter cinq villes et dix-huit unités combattantes, se trouvaient des ingénieurs, des militaires, des religieux, des tirailleurs, des magistrats, des commerçants etc. Il y avait aussi des paysans, exploitants agricoles et/ou forestiers.…

National | Par Didier Bouville

Revalorisation des retraites agricoles : ce qui change en novembre

Depuis le 1er novembre, les retraites des chefs d’entreprise agricole ou à la tête d’une ferme seront revalorisées. Celle-ci est augmentée de 75 à 85% du SMIC net. Rapide tour d’horizon de ce changement.À compter du 1er novembre, les retraites des chefs d’exploitation ou d’entreprise agricole sont revalorisées. Le montant de leur pension minimale de retraite passe de 75 % à 85 % du SMIC net agricole, soit une garantie…

Aveyron | Par Didier Bouville

Concours Aubrac à Laissac : Gaëtan et Perrine, les petits nouveaux !

La race Aubrac ne cesse de séduire… même encore en Aveyron ! A Sévérac le Château, Gaëtan Cousi et son père, Stephan ont commencé à acheter leurs premières vaches, il y a tout juste 7 ans. Rejoint par sa compagne, Perrine Ressouche, tout aussi passionnée que lui, Gaëtan va participer à son premier concours de la race à Laissac, samedi 6 novembre.Gaëtan Cousi est chauffeur à la CUMA de Sévérac…

Aveyron | Par La rédaction

IGP Vins de l’Aveyron : La qualité malgré de petits volumes

Sur les 85 ha de production sous l’appellation IGP Vins de l’Aveyron, la situation des 25 producteurs est hétérogène. Vincent Laurens, leur représentant, résume le contexte : «Le gel de fin avril a touché l’ensemble des vignes de l’Aveyron mais à des niveaux différents : très touchés pour ceux proches des appellations Estaing et Entraygues Le Fel, pour ceux sur Conques et le Villefranchois et un peu moins sur le…

National | Par Didier Bouville

«Construire l’agriculture des temps nouveaux»

L’Institut Montaigne a publié le 28 octobre, un rapport intitulé « En campagne pour l’agriculture de demain – Propositions pour une souveraineté alimentaire durable ». Objectif : trouver les voies et moyens pour (re)faire de la France le premier pays agricole durable en Europe.C’est un ambitieux rapport de 200 pages que l’Institut Montaigne (lire encadré) a rendu public le 28 octobre. Sous la présidence de l’ancien ministre de l’Agriculture, Hervé…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Des règles de tri étendues mais surtout simplifiées

Pour certains, tout est clair et limpide. Pour d’autres, c’est le fruit d’une remise en question perpétuelle : «est-ce que cet emballage doit aller dans la poubelle jaune» ? Peu importe, à partir du 1er novembre, les consignes de tri sont étendues. Et le SYDOM, Syndicat départemental des ordures ménagères de l’Aveyron, assure que les règles sont simplifiées.Plus besoin de réfléchirDepuis le 1er novembre, les pots en plastique, les boîtes,…