Actualités en continu

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Note de lecture : «Veau d’Aveyron et du Ségala»

L’Interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA) vient de publier un superbe ouvrage de cuisine pour sublimer le travail quotidien des agriculteurs qui fournissent, aux meilleures tables de France et de Navarre, une viande d’exception.«Le veau de l’Aveyron qui est né à la ferme et élevé sous la mère, est un produit qualitatif qui reflète l’amour des agriculteurs pour leur métier et les produits du terroir», estime le…

Aveyron | Par Didier Bouville

Des produits locaux bientôt dans les cantines des lycées [point de vue]

La FDSEA Aveyron et les responsables de ses sections spécialisées toutes productions confondues (bovin, ovin, caprin, lait et viande) ont récemment rencontré Vincent Labarthe, vice-président de la Région Occitanie-Pyrénées Méditerranée, en charge de l’agriculture. Valérie Imbert, secrétaire générale FDSEA (notre photo), a participé à cette rencontre.- Pourquoi cette rencontre avec la Région ?V. Imbert : «Nous souhaitons sensibiliser les collectivités territoriales sur la valorisation de nos produits dans les cantines…

National | Par Didier Bouville

Accord post-Brexit UE et Royaume-Uni : quel impact pour l’agriculture ?

Le texte de l’accord de partenariat économique et commercial conclu entre l’UE et le Royaume-Uni après le Brexit, un document de 1 246 pages, a été publié le 26 décembre, dont voici les principales mesures qui intéressent l’agriculture.L’accord garantit des échanges sans droits de douane ni quotas pour «tous les biens qui respectent les règles d’origine appropriées». Cet accord inédit permet d’éviter des droits de douane de 50% pour le…

Aveyron | Par eva dz

Une centaine de pots de miel dans les colis de Noël des Restos du Cœur

A quelques jours des fêtes de fin d’année, l’Abeille de l’Aveyron et la Chambre d’agriculture ont remis aux Restos du Cœur, une centaine de pots de miel, donnés par environ 70 apiculteurs et initialement prévus pour le concours officiel des miels qui a été annulé à l’automne en raison du contexte. miel+restos+aveyron

Aveyron | National | Par Didier Bouville

La Confédération générale de Roquefort fête ses 90 ans !

Dans les années 1880-90, les affineurs se sont réunis pour créer une marque «Société», ils communiquent ensemble sur le Roquefort en étant présents notamment lors des Expositions universelles dans plusieurs villes du monde, suscitant ainsi la curiosité autour de leur fromage persillé et «un peu piquant» ! Source Sylvie Vabre, historienne et auteure de «Le sacre du Roquefort» : l’émergence d’une industrie agroalimentaire : fin XVIIIème siècle-1925.Interview de Jérôme Faramond,…

National | Par Didier Bouville

Comptes de l’agriculture : le «PIB agricole» français 2020 attendu en baisse de 5,4%

A l’occasion de la réunion de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation (CCAN) le 16 décembre, l’Insee a publié ses chiffres prévisionnels provisoires pour l’année 2020. Ils sont marqués par un repli de 5,4% en euros courants de l’équivalent agricole du PIB agricole (valeur ajoutée brute au coût des facteurs).Rapportée à l’actif la baisse est de 4,7%, et de 6,5% en euros constants ; son niveau reste…

Aveyron | National | Par eva dz

Zone vulnérable et épandage : démonstration de force de l’Aveyron

«Les agriculteurs en ont marre d’être pris pour des pollueurs et sont venus très nombreux le dire hier soir». Dans les rues de Rodez, mardi 15 décembre en soirée, FDSEA et JA ont réuni 230 tracteurs et près de 500 agriculteurs venus dénoncer les réformes prévues sur la zone vulnérable et les règles d’épandage. Une démonstration de force devant la préfecture montrant la détermination des agriculteurs de l’Aveyron à ne…

National | Par Didier Bouville

Prix des broutards: les discussions dans l’impasse, selon la FNB

La réunion qui rassemblait éleveurs de broutards et exportateurs au ministère de l’Agriculture, le 11 décembre, «n’a abouti à aucune solution concrète de court et moyen terme visant à revaloriser le prix payé aux éleveurs», déplore la FNB (producteurs de bovins viande, FNSEA) dans un communiqué le même jour.«La « feuille de route » présentée par les groupes d’export au ministre ne contient aucune proposition traduisant cet objectif», dénonce l’association spécialisée de…

National | Par Didier Bouville

Le broutard en pleine crise : la FNB en colère

«L’ambition partagée entre les éleveurs et le Gouvernement de mettre le “collectif” de la filière au service de la recherche de valeur pour les éleveurs n’a pas été concrétisée», a déclaré la Fédération nationale bovine, le 11 décembre dans un communiqué. Elle dénonce un déséquilibre du marché au sein même de l’Union européenne.En effet, depuis la mi-juillet, «le prix du broutard a perdu 42 centimes, ce qui représente environ 150…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Joël Clergue, nouveau président de la SA4R [point de vue]

Vendredi 4 décembre, le conseil d’administration de la SA4R a élu un nouveau président. Joël Clergue, 42 ans, éleveur de Veau d’Aveyron et du Ségala sur la commune de Baraqueville, succède à Pierre Bastide.- Qui est le nouveau président de la SA4R ?J. Clergue : «Lorsque j’ai rejoins mon frère dans le GAEC familial, j’avais envie d’orienter notre troupeau de Limousines dans le label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala,…