Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

La France de plus en plus dépendante des importations

En dix ans, la situation d’auto-approvisionnement de la plupart des produits agricoles et alimentaires s’est lentement dégradée, même si certaines productions comme le blé et l’orge ont tiré leur épingle du jeu.Conséquence de l’épidémie de Covid et de la guerre en Ukraine, la souveraineté alimentaire est revenue au cœur des préoccupations des responsables professionnels et des pouvoirs publics. D’ailleurs, le ministère de l’Agriculture est devenu, après la réélection d’Emmanuel Macron…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Le ministre de l’Agriculture se rendra en Aveyron

Un SIA riche et fort de rencontres. Jeudi 2 mars, tout l’Aveyron a rencontré le ministre de l’Agriculture Marc Fresneau.«La rencontre s’est bien déroulée. Nous sommes satisfait, d’autant plus que nous sommes le seul département de France à avoir eu cette possibilité. Lors de la rencontre, l’entièreté de l’Aveyron était présent : le préfet, le président du Conseil départemental, les députés, les sénateurs. C’est l’une des forces du département qui…

National | Par Didier Bouville

Salon de l’agriculture : 615 000 visiteurs, retour à une fréquentation d’avant-Covid

Autour de la vache égérie Ovalie, d’une moissonneuse-batteuse ou de l’étal du poissonnier, 615.204 visiteurs, 40.000 professionnels et délégations françaises et internationales – et 3.500 journalistes accrédités – sont venus découvrir la diversité de la ferme France dans une ambiance bon enfant. Un «bon salon» pour son président Jean-Luc Poulain, qui renoue «avec l’affluence des éditions d’avant le Covid», sans toutefois battre le record de 2014 (plus de 700.000 visiteurs).Samedi,…

National | Par Didier Bouville

L’eau : une priorité pour l’agriculture

La sécheresse hivernale qui sévit en France inquiète les autorités publiques mais aussi les agriculteurs qui voient les bases mêmes de leur métier remises en cause. Ainsi que l’ont répété les intervenants du colloque « La guerre de l’eau a-t-elle démarré ? » qui s’est récemment tenu, l’eau est un bien précieux qu’il faut préserver et partager.Au fil des ans, l’eau est devenue un sujet de controverses, de polémique et…

Aveyron | Par La rédaction

FD CUMA : Nouvelle équipe, nouveaux défis

Maxime Bedel pour la vallée de l’Aveyron et Maxime Rigal pour le Ségala ont intégré l’équipe du conseil d’administration de la FD CUMA renouvelée l’année dernière autour de son nouveau président, Didier Larnaudie. L’assemblée générale a été l’occasion de présenter toutes les forces vives de la FD CUMA soutenues par l’équipe de salariés qui accueille une nouvelle directrice, ce printemps, Elisabeth Ollitrault. Tous sont désormais installés dans la Maison des…

Aveyron | Par La rédaction

Action syndicale – Souveraineté alimentaire Défendons l’acte de production, préservons notre souvera

Alors que le Salon de l’Agriculture à Paris ouvre ses portes ce samedi 25 février, les agriculteurs de l’Aveyron ont installé la 1ère banderole d’une série de 10 avec l’inscription «Nos champs, nos étables garnissent vos tables» pour sensibiliser les consommateurs sur l’importance de préserver la souveraineté alimentaire par leurs achats quotidiens.La situation économique pour l’agriculture est alarmante !Selon l’INSEE, en 2022, les prix agricoles à la production sont en…

Aveyron | Par La rédaction

OC’TEHA, Habiter mieux en Aveyron

Compte tenu de son action au sein du programme d’intérêt général (PIG) en Aveyron, Oc’téha a réuni le 23 février les acteurs du territoire lors de deux visites de projets de rénovation d’habitats, à Sévérac d’Aveyron.Réunis sur la visite d’un chantier de réhabilitation visant à recréer 2 logements à Sévérac d’Aveyron, à gauche, Michel Causse et Philippe Schaab, président et directeur d’Oc’téha, Christian Naudan, président de la Communauté de communes…

Aveyron | Par La rédaction

Fête de la vache Aubrac en Transhumance Un nouveau partenariat 3 étoiles

Samedi 18 février, l’association Traditions en Aubrac a invité l’ensemble de ses partenaires afin de leur dévoiler l’affiche et le programme de l’édition 2023 de la Fête de la Vache Aubrac en Transhumance qui se déroulera les 27 et 28 mai à Aubrac.Le président de Traditions en Aubrac, Christian Bonal et sa famille, ont accueilli sur leur exploitation, les partenaires de la Fête de la vache Aubrac en Transhumance afin…

Aveyron | Par Eva DZ

Les temps forts de la filière fromagère aveyronnaise au SIA

Les brebis Lacaune seront présentes à Paris du 25 février au 5 mars. Plusieurs partenaires partageront l’animation de son stand.Comme chaque année, l’UPRA Lacaune montera au Salon de l’Agriculture pour représenter les brebis de races Lacaune. La présence de la race Lacaune sur le Salon International de l’Agriculture est historique et 2023 sera une nouvelle fois l’occasion d’exposer des brebis Lacaune lait et des brebis Lacaune Viande, d’expliquer leur mode…

Aveyron | Par Eva DZ

SIA : les filières viandes de qualité de l’Aveyron au rendez-vous

Du 25 février au 5 mars, les filières viandes de qualité, Agneau des Pays d’Oc, Bœuf Fermier Aubrac, Veau d’Aveyron et du Ségala, auront plaisir à retrouver les Parisiens. Un rendez-vous annuel qu’elles ne manqueraient pas. Au travers de moments forts, les éleveurs et leur filière auront de nombreuses occasions de faire découvrir, goûter leur viande et expliquer les engagements dans le Label Rouge et l’IGP.Parmi ces moments forts, le…