Actualités en continu

National | Par eva dz

Excellence française : dix agricultrices à l’honneur

L’Excellence française distingue chaque année depuis 2009, différents secteurs d’activités parmi les plus dynamiques du pays. Cette année, dix agricultrices ont été mises à l’honneur, au cours d’une cérémonie qui s’est récemment déroulée à l’Automobile Club de France à Paris et dans l’ouvrage publié à l’issue. Retour sur un événement prestigieux qui a mis en lumière l’agriculture française.C’est un lieu où l’on côtoie ce qui se fait de meilleur en…

Aveyron | Par La rédaction

Vétérinaire de la rurale : le tutorat est une bonne porte d’entrée

L’Aveyron a la chance d’être encore bien pourvu en vétérinaires ruraux mais ces dernières années, l’arrêt de l’activité rurale dans 3 structures, notamment à Millau, inquiète un peu.«Les jeunes vétos ne viennent pas naturellement à la rurale», selon Céline Labadens Casenave, présidente du syndicat des vétérinaires d’exercice libéral en Aveyron.Si les cabinets vétérinaires sont habitués au turn over de leurs collaborateurs, jusqu’à présent leur renouvellement était assuré et l’activité de…

Aveyron | Par La rédaction

Agricampus La Roque Une licence pro pour les métiers de droit et gestion en entreprise agricole

Il n’existait pas de formation spécifique en Aveyron sur les métiers du droit et de la gestion en entreprise agricole. Pourtant nombre d’organisations professionnelles du secteur (banques, assurances, centres de gestion…) sont elles aussi en recherche de collaborateurs spécialisés et formés sur ces métiers afin de répondre à une demande plus pointue de conseils et d’expertise chez les exploitants. Depuis septembre 2022, l’Agricampus La Roque en partenariat avec l’Université Toulouse…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Journée filière caprine le 6 janvier à Rodez

Le 6 janvier, à la Chambre d’agriculture de Rodez, le secrétaire général de la FNEC Franck Moreau, se rend en Aveyron. L’occasion d’un point d’actualité concernant la filière caprine, tant en viande qu’en lait, avec les deux co-présidents de la section caprine de la FDSEA.Lionel Carrière : «La conjoncture en viande à l’automne connaît du mieux par rapport au début d’année. Les chevreaux sont partis et ont été ramassés à…

Aveyron | Par La rédaction

OP Ovine à UNICOR Retour sur les assemblées de secteur

Comme chaque année, les adhérents de l’OP Ovine d’UNICOR sont conviés à participer aux assemblées de secteur en novembre afin de présenter le bilan de la campagne écoulée et de faire de ces réunions des moments d’échanges avec les éleveurs. Alexandre Blanquet, directeur commercial et ses équipes ont accueilli les éleveurs durant ces journées.La base des adhérents éleveurs naisseurs et d’agneaux sevrés est assez stable malgré quelques arrêts compensés par…

National | Par La rédaction

Ouvrir un gîte ou une chambre d’hôtes : mode d’emploi

Une grange à rénover, un bâti à aménager, une résidence à valoriser… Une envie de recevoir et de partager… Le label Gîtes de France a lancé cet automne, un guide pour accompagner les porteurs de projet de gîte ou de chambre d’hôtes. Un hors-série Maison&Travaux disponible dans toutes les librairies.  Le réseau Gîtes de France a édité un mode d’emploi à destination de tous ceux qui veulent concrétiser leur projet…

Aveyron | Par La rédaction

Anthony Mouysset, jeune éleveur de Veau d’Aveyron et du Ségala

Fin septembre, les éleveurs de la SA4R étaient réunis autour de leurs partenaires historiques, Bigard et Auchan pour renouveler leur engagement les uns envers les autres et continuer de faire rayonner ensemble le Veau d’Aveyron et du Ségala. Une démarche qui a reboosté les troupes autour de Joël Clergue, le président. De cette dynamique est née l’envie de communiquer davantage sur la filière et ses différents acteurs. Première rencontre avec…

Aveyron | Par La rédaction

Vignerons d’Olt Trois nouveaux vignerons

La coopérative des Vignerons d’Olt était en assemblée générale mardi 20 décembre à la Maison de la vigne, du vin et des paysages à Coubisou. Comme bon nombre de viticulteurs, la récolte 2021 est à oublier chez les Vignerons d’Olt. Eux non plus n’ont pas été épargnés par l’épisode de gel d’avril 2021 et par les maladies dues aux importantes précipitations sur l’année. Ils n’ont pu produire que 85 hl…