Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

La microflore du lait cru, un territoire qui reste à explorer

Le rôle de la microflore des laits suscite de plus en plus l’intérêt des chercheurs mais aussi des producteurs fermiers. Derrière cette connaissance, un enjeu de santé publique mais aussi un levier d’amélioration des pratiques agricoles.Depuis les années 50, entre pasteurisation et lait cru, les tensions sont récurrentes au sein du Codex Alimentarius, le programme des Nations Unies en charge de l’élaboration des normes alimentaires internationales. D’un côté les Anglo-saxons,…

National | Par Jérémy Duprat

Géobiologie : l’impact des ondes électromagnétiques sur les animaux

Christophe Bonal est vétérinaire. Il s’est formé à Toulouse, y a exercé en tant qu’assistant vétérinaire pendant quelques années, avant de s’installer en 1996 avec un associé à Gramat dans le Lot.Aujourd’hui, il est formé à la géobiologie et propose des journées d’information avec la Chambre d’agriculture et l’ADPSA. «Au fil des années, j’ai commencé à m’intéresser à une demande récurrente des éleveurs. Voyant apparaître les panneaux photovoltaïques agricoles, ils…

Aveyron | National | Par eva dz

Campagnol terrestre : expérimentation de lutte sur l’Aubrac

Depuis 30 ans, les pics de pullulation des campagnols terrestres mettent à mal les prairies du nord Aveyron. Accompagnée par le PNR de l’Aubrac et appuyée par divers soutiens, la CUMA de Sainte Geneviève/Cantoin mène une expérimentation de lutte contre ce ravageur, dont les premiers résultats ont été présentés vendredi 17 novembre.Réunis sur une parcelle de Guillaume Raynal, vice-président de la CUMA de Sainte Geneviève/Cantoin, les acteurs de l’expérimentation en…

National | Par eva dz

Les Français font confiance aux agriculteurs

Contrairement à ce que pense beaucoup de paysans, les Français estiment que les agriculteurs jouent un rôle important dans la société, non seulement en matière d’alimentation, mais aussi pour le maintien de la biodiversité et la protection de l’environnement.Bien que les agriculteurs expriment souvent le sentiment d’être mal aimés, la grande majorité des Français continuent de leur faire confiance, selon un sondage Ifop réalisé pour Ouest France du 3 au…

Aveyron | Par La rédaction

GAEC de Neuville : «Le taxi à lait facilite l’alimentation des veaux»

Sébastien et Matthieu Souq sont installés au GAEC de Neuville sur la commune de Bessonies (Lot) avec un cheptel de 95 vaches laitières pour une production annuelle de 950 000 litres de lait. Le taxi à lait du GAEC de Neuville (crédit photo : Défense paysanne du Lot). Le suivi et l’alimentation de cet important troupeau nécessitent une attention de tous les instants. Chaque année, de nombreux veaux naissent donc…

Aveyron | Par La rédaction

Charte des bonnes pratiques : l’ensemble des élevages évalués d’ici 2025

L’interprofession laitière a fait évoluer la charte des bonnes pratiques d’élevage. L’évaluation du bien-être des troupeaux laitiers fait partie intégrante de la nouvelle CBPE. D’ici 2025, l’ensemble des élevages laitiers seront évalués. La FRSEA Occitanie, aux côtés du CRIEL et du CNIEL organise des journées d’information sur les nouvelles rubriques de cette version. Une visite sur une ferme lors d’une journée d’information (crédit photo : FDSEA Aveyron). BoviWell et ses…

Aveyron | Par La rédaction

Agritech : Retour en images traite robotisée et pâturage

Le 9 novembre, le rendez-vous était donné aux éleveurs bovins lait, intéressés par la traite robotisée. L’équipe d’Agritech était sur la ferme des frères Blancs (GAEC Lescure Gaverlac), à St Beauzély pour y présenter les performances du robot Boumatic Gémini à double BOX. Une centaine de visiteurs a pu apprécier la démonstration. La spécificité de la ferme : production Bio (320 ha SAU), sur un troupeau de 70 Prim’Holstein, et…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Médecines alternatives – Homéopathie : un troupeau en meilleur santé et moins d’antibiotiques

Arrêter d’utiliser systématiquement des antibiotiques. Voilà le but initial de Nadine Izard lorsqu’elle a commencé à se former à l’utilisation de l’homéopathie. Installée avec son mari depuis 1999, au sein d’un élevage de vaches laitières, Nadine Izard s’est lancée il y a 8 ans dans les médecines alternatives. Et plus précisément l’homéopathie. «C’est à ce moment que nous nous sommes convertis en agriculture biologique. Mais ce n’est pas cette conversion…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Géobiologie : L’influence des ondes électromagnétiques sur la santé du troupeau

Christophe Bonal est vétérinaire. Il s’est formé à Toulouse, y a exercé en tant qu’assistant vétérinaire pendant quelques années, avant de s’installer en 1996 avec un associé à Gramat dans le Lot. Aujourd’hui, il est formé à la géobiologie et propose des journées d’information avec la Chambre d’agriculture et l’ADPSA. «Au fil des années, j’ai commencé à m’intéresser à une demande récurrente des éleveurs. Voyant apparaître les panneaux photovoltaïques agricoles,…

Aveyron | Par La rédaction

Bufflonnes – Sorelevage : Première traite robotisée en France

Sébastien Miral, à Montbazens élève des bufflonnes, un troupeau qu’il a installé en mai, sur un projet de retour au métier d’agriculteur. Son idée était de ne pas se relancer en traite bovine, ce qu’il avait connu en GAEC au début des années 2000 avec 70 vaches laitières et 50 Limousines, il a ensuite quitté le GAEC en 2015 et a été salarié pendant 9 ans. L’opportunité de location d’une…