Actualités en continu

National | Par La rédaction

Le sport au service du métier d’agriculteur

Le travail agricole soumet parfois le corps à rude épreuve. En matière de prévention des maladies professionnelles et notamment des troubles musculo-squelettiques, la pratique sportive a des vertus reconnues. L’activité agricole a une dimension physique parfois très prégnante. En témoigne le taux non-négligeable d’accidents du travail et de maladies professionnelles affectant les exploitants chaque année. Selon le bilan des risques professionnels établi par la MSA pour la période 2017-2021, on…

Aveyron | Par La rédaction

Eau : mesures de restriction encore renforcées

En milieu de semaine dernière, un petit front pluvieux a traversé le département, ne donnant que de faibles précipitations (moins de 5 mm), sans influence sur les débits des cours d’eau. Un temps chaud et sec s’est ensuite installé suivi d’un épisode caniculaire du samedi 10 au lundi 12 août. En conséquence, les sols se sont asséchés et les données des stations hydrométriques montrent une baisse généralisée des débits des cours…

Aveyron | Par eva dz

Du 16 au 18 août, le Carladez fête l’élevage

Après la relance de la fête de l’élevage l’été dernier, les JA du Carladez accompagnés de la municipalité et de nombreux sponsors renouvellent l’événement avec encore de belles surprises, du vendredi 16 au dimanche 18 août. Comme l’année dernière, la fête de l’élevage se tiendra au parc de la Corette, un cadre agréable et ombragé. Avec plus de 1 500 repas servis en un week-end et des centaines de visiteurs,…

Aveyron | Par eva dz

Union Aubrac : accompagner le développement de la race

Dans le paysage allaitant français, la race Aubrac vit une situation exceptionnelle : des effectifs en constante évolution (+3,6%), des adhésions en hausse au Herd Book et une notoriété qui ne cesse de grandir auprès des consommateurs. Plus de 150 personnes ont assisté à la présentation de ces bons résultats, lors de l’assemblée générale de l’Union Aubrac, le 2 août à Laguiole. L’Union Aubrac a tenu son assemblée générale au…

Aveyron | Par La rédaction

Prélèvements et usages de l’eau : restrictions renforcées

Les restrictions sur les prélèvements et usages de l’eau à partir du milieu naturel se renforcent à compter de samedi 10 août, 8h. L’étiage 2024 a débuté dans des conditions favorables. La période de recharge des nappes (septembre 2023 à mars 2024) et les pluies régulières, notamment en juillet, ont été propices au maintien d’un débit satisfaisant dans la majorité des cours d’eau du département.Toutefois, le temps chaud et sec…

Aveyron | National | Par eva dz

Prix du lait : aller plus loin pour intégrer les coûts de production

La filière lait de vache est dans une bonne dynamique : un prix du lait en hausse, une consommation qui se maintient bien, une demande plus porteuse que l’offre… Les signaux sont au vert pour le 2ème semestre, espère Claude Falip, co-responsable de la section bovins lait FDSEA. Ne reste plus qu’à intégrer les coûts de production à 100% dans le prix du lait ! Comment se porte la production…

National | Par La rédaction

L’apiculture française à la loupe

Fin juillet, FranceAgriMer a publié une intéressante étude sur la production apicole française. Elle livre un panorama assez exhaustif qui couvre aussi bien les aspects économiques, géographiques que sociologiques. En 2023, en France et dans les départements d’Outre-Mer, 63 415 apiculteurs se sont déclarés auprès de la direction générale de l’alimentation (DGAL) pour une production de miel estimée à 29 857 tonnes, indique l’étude de FranceAgriMer qui a fait appel…

Aveyron | Par La rédaction

IGP Pérail : près de 1 000 professionnels habilités

L’association de défense et de promotion du Pérail tenait son assemblée générale en juillet à Millau. © Association Pérail Constituée pour structurer toute la filière professionnelle autour du célèbre fromage au lait de brebis (le Pérail), l’association devrait selon toute vraisemblance voir décerner à son petit protégé l’Indication Géographique Protégée (IGP). La 1ère IGP pour un fromage 100% au lait de brebis. Reste encore à savoir quand l’annonce officielle aura…

Aveyron | Par La rédaction

Ça chauffe dans les bergeries !

L’été est enfin là et la canicule s’installe. Comment les brebis ressentent-elles ces grosses chaleurs ? Que peut-on faire pour leur apporter un peu de bien-être, limiter les problèmes de santé et les pertes de production ? © FODSA GDS Aveyron Comme les vaches et les chèvres, les brebis sont beaucoup plus sensibles que les Hommes à la chaleur. En effet, passé une vingtaine de degrés, et suivant le taux d’humidité…

Aveyron | Par La rédaction

Prélèvements et usages de l’eau : les restrictions évoluent

La préfecture de l’Aveyron publie un nouvel arrêté de restrictions sur les prélèvements d’eau et usages à partir du milieu naturel et des réseaux d’eau potable, dans le département. Son application entre en vigueur samedi 3 août à 8h. Au cours du mois de juillet, des épisodes orageux ont arrosé le département de façon régulière, ce qui a permis de maintenir les débits des cours d’eau.La situation des nappes phréatiques…