Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Crise de l’élevage : X. Beulin juge la taxe sur les gros abattoirs «irresponsable»

L’amendement au projet de loi de finance rectificative, adopté le 25 novembre en Commission des Finances de l’Assemblée nationale, visant à créer une taxe exceptionnelle sur les entreprises de transformation de viandes dont le chiffre d’affaires excède 250 millions d’euros, est «irresponsable», juge le président de la FNSEA Xavier Beulin, dans un communiqué paru le 1er décembre.Le montant de cette taxe qui vise à financer un fonds de soutien aux…

National | Par Didier Bouville

PAC : l’avance de trésorerie revue à la baisse

90 % des bénéficiaires potentiels de l’avance de trésorerie ont renvoyé leur formulaire fin octobre, afin d’obtenir un prêt à taux zéro dans l’attente du versement des aides PAC 2015 au premier semestre 2016.Devant l’afflux des demandes et du fait des limites d’emprunt pour le ministère de l’Agriculture, ce dernier ne versera que 90 % au lieu de 95 % initialement annoncé, des aides 2014 (DPU, aides couplées vaches allaitantes,…

National | Par Didier Bouville

Plan de soutien : une «année blanche partielle» évoquée par Stéphane Le Foll

Photo archivesEn clôture de la session des chambres d’agriculture de l’APCA du 26 novembre, Stéphane Le Foll a annoncé une «évolution de la stratégie» au sujet de l’année blanche issue du plan de soutien à l’élevage. Revenant sur sa rencontre avec le Crédit Agricole (CA) du 23 novembre, il a indiqué que l’année blanche totale annoncée début septembre serait plutôt une «année blanche partielle» qui permettra de «répondre précisément aux…

National | Par Didier Bouville

Alimentation animale : les bovins viande, secteur en hausse

Les statistiques de production françaises d’aliments du bétail, pour le mois d’août font ressortir une légère progression (+ 0,7 %) par rapport à aout 2014, quelque peu en trompe l’œil si l’on considère que cette année, ce mois comportait un jour ouvré de plus que l’an dernier.Ces statistiques concluent à une stabilisation des fabrications d’aliments pour bovins et la poursuite de la dégradation (-2,9 %) du compartiment porc. Seules les…

Aveyron | Par Didier Bouville

«Grand oral» des candidats aux élections régionales : «Nous devions le faire !» [D. Fayel]

Les FRSEA, JA et Chambres régionales d’agriculture de Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon ont organisé lundi 23 novembre à Lattes, près de Montpellier, un « grand oral » avec des candidats têtes de listes aux élections régionales des 6 et 13 décembre prochains. Cet évènement avait pour objectif de placer l’agriculture parmi les principaux débats régionaux et obtenir des candidats un positionnement sur les enjeux majeurs pour l’agriculture : la gestion de l’eau, l’organisation…

National | Par Didier Bouville

Phytos : les ETA peuvent retirer les produits de leurs clients ne possédant pas le CIPP

Depuis le 25 novembre, la détention d’un Certificat Individuel pour l’utilisation des Produits Phytopharmaceutiques (CIPP) est obligatoire pour acheter et utiliser ces mêmes produits. Si l’agriculteur ne possède pas le CIPP, il mandate une entreprise de travaux agricoles (ETA) pour retirer et appliquer les produits.Le communiqué de presse de la Fédération Nationale Entrepreneurs Des Territoires précise : “De nombreuses ETA ont effectué les démarches d’agrément et de certification phytosanitaire nécessaires…

National | Par Didier Bouville

La France agricole, destination privilégiée des agriculteurs étrangers

Il fut un temps où les agriculteurs français allaient chercher des recettes à l’étranger. C’est toujours le cas. Mais la France devient une destination très prisée pour les agriculteurs étrangers.La France est en effet le plus grand producteur agricole en Europe, ainsi que l’un des plus grands exportateurs de produits alimentaires dans le monde. Mais ce n’est pas tout, notre pays est caractérisé par une grande diversité de production bénéficiant…

National | Par Didier Bouville

La part de main d’œuvre occasionnelle et externe augmente dans les exploitations

Si les actifs permanents représentaient encore, en 2013, 84% du volume de travail total apporté par l’ensemble des actifs agricoles, la main d’œuvre occasionnelle et externe se développe, selon une étude du service de la statistique agricole Agreste, diffusée le 20 novembre.Alors que le volume de travail des permanents a baissé de 4,5% entre 2010 et 2013, celui des travailleurs occasionnels ou externes a augmenté de 10% dans le même…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

De nombreux agriculteurs candidats aux élections régionales

Est-ce une réponse à l’appel de Xavier Beulin encourageant les agriculteurs à se présenter aux élections régionales ? Est-ce les nouveaux pouvoirs accordés aux régions ? Le scrutin régional des 6 et 13 décembre a suscité des vocations chez les agriculteurs et les métiers qui lui sont proches.Certains sont bien connus et occupent ou ont occupé des responsabilités dans les organisations professionnelles. Comme Daniel Prieur, secrétaire général adjoint de la…

National | Par Didier Bouville

Excellence française : 22 produits du terroir récompensés

Le 17 novembre dans le cadre prestigieux de la Philharmonie de Paris, les lauréats de l’Excellence française ont été honorés en présence de représentants des Armées et du ministère des Affaires étrangères.22 produits du terroir comme le foie gras du Sud-Ouest, le bœuf du Limousin, l’agneau de pré-salé de la baie de Somme, le beurre d’Echiré, le Comté, le Brie de Meaux, l’huile d’olive, le sel de Guérande, le cidre…