Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Aliments du bétail : hausse des prix en perspective

Après une hausse des fabrications observée en mars, la hausse des prix annoncée devrait provoquer une baisse de la production d’aliments composés dans les mois qui viennent.Au cours du mois de mars, les fabrications françaises d’aliments du bétail ont enregistré une progression de 4,1 %, par rapport au mois correspondant de 2019, selon les statistiques communiquées par Coop de France-nutrition animale et le Syndicat national de l’industrie de la nutrition…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 : Paris et Berlin proposent à Bruxelles d’emprunter 500 Mrd€ pour abonder son budget

Emmanuel Macron et Angela Merkel ont proposé le 18 mai que la Commission européenne puisse emprunter 500 milliards (Mrd) d’euros sur les marchés «au nom de l’Union européenne» pour abonder exceptionnellement son budget afin de répondre aux conséquences économiques du Covid-19.Ces emprunts constitueraient un «Fonds de relance» à destination «des secteurs et régions les plus touchés, sur la base des programmes budgétaires de l’UE et dans le respect des priorités…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : l’accès au stockage privé «trop restrictif», selon les industriels

Les conditions d’accès à l’aide au stockage privé de viande bovine sont «trop restrictives», déplore Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande (industriels), auprès d’Agra Presse le 15 mai.Le premier frein est l’obligation de stocker des quartiers arrière entiers (soit avec l’os, soit désossés et découpés). «En France, il n’y a qu’un ou deux congélateurs capables de congeler des quartiers arrière entiers», explique M. Pecqueur.De plus, «une fois le quartier…

Aveyron | Par Didier Bouville

Restauration collective : FDSEA et JA appellent «à privilégier l’origine France»

«Si l’incertitude demeure quant aux modalités d’ouverture de la restauration collective, notamment scolaire, la FDSEA et JA souhaitent sensibiliser les responsables de la commande publique à la nécessité d’orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises.Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés pour les filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de…

Aveyron | Par Didier Bouville

Gîtes de France Aveyron : une bouffée d’air du 15 mai au 2 juin !

Nature, sérénité, liberté, grands espaces, simplicité, authenticité, paysages variés, tant de choses qui ont manqué pendant cette longue période de confinement. Le label Gîtes de France se mobilise et propose des séjours pour tous ses clients dans un rayon de 100 km à partir du 15 mai. L’Aveyron s’est bien sûr associé à cette démarche.Le protocole de désinfection COVID-19 pour les hébergements chez l’habitant et les autres hébergements est validé…

National | Par Didier Bouville

Crise sanitaire : «près de 9 agriculteurs sur 10 craignent un impact économique durable»

Après deux mois de confinement, les agriculteurs sont mieux reconnus mais plus isolés et plus démunis selon l’institut de sondages Ipsos. A l’avenir, leurs craintes portent davantage pour leur exploitation que pour leur santé personnelle.La crise sanitaire du Covid-19 « vient fragiliser encore un peu plus la ferme France avec une situation économique et financière qui s’aggrave dangereusement pour une partie des exploitations, notamment les plus vulnérables, comme les petites…

National | Par Didier Bouville

La FNSEA demande une pause dans l’élaboration du Plan stratégique national

«La France et l’Europe doivent clarifier leur ambition agricole avant de demander aux acteurs de discuter des outils», déclare la FNSEA dans un communiqué à propos de l’élaboration du Plan stratégique national (PSN).Lancé, il y a un an, le PSN vise à traduire les modalités de la prochaine Pac dans notre pays. La FNSEA estime aujourd’hui qu’il « est temps de faire une pause dans les discussions » pour son…

National | Par Didier Bouville

Ovins : hausse inhabituelle des prix au-delà de Pâques (Idele)

«Après Pâques, l’offre française est restée en-deça de ce que l’on attendait, et la cotation a continué à croître», souligne Cassandre Matras, cheffe de projet conjoncture ovine à l’Idele.D’après les chiffres nationaux de FranceAgriMer, le prix de l’agneau aurait ainsi continué à augmenter après Pâques durant près de quatre semaines pour passer de 6,20 € en semaine 15 à 6,50 € en semaine 18, loin de la baisse constatée habituellement…

National | Par Didier Bouville

Les JA lancent une opération de relevés de prix en rayons

Des opérateurs «ne jouent pas le jeu» des revalorisations de prix aux producteurs, ont estimé les Jeunes agriculteurs lors d’une conférence de presse qu’ils ont tenue le 12 mai sur leurs propositions pour l’après-crise, dont un des six volets porte sur la question du prix.Saluant un élan de solidarité d’enseignes de grande distribution avec des efforts de mise en rayon de produits locaux, les JA ont néanmoins indiqué que «tous…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 : chute de 22 % du chiffre d’affaires des industries agroalimentaires

«Globalement, la baisse de chiffre d’affaires du secteur sur la période de confinement est de 22 % par rapport à l’activité habituelle», indique l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA) dans son baromètre publié le 12 mai, auprès de 602 entreprises.Parmi les secteurs les plus «affectées» par le Covid-19, elle dénombre l’épicerie sucrée (cacao, confiserie, sucre) et les boissons qui ont été les premières victimes de la fermeture de la restauration…