Actualités en continu

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Essais céréales d’Arvalis blé, orge, triticale : découvrez-les en Live sur internet !

Le contexte lié au Coronavirus ne permettra pas cette année d’organiser la visite des essais céréales d’Arvalis Institut du végétal en partenariat avec la Chambre d’Agriculture Aveyron. Pour autant, Arvalis propose une solution en «live» pour tous les agriculteurs de la région Ouest Occitanie le jeudi 4 juin de 9h à 10h30 via l’outil Internet Teams.Objectifs :- Faire le point sur la campagne céréales : état des cultures, impact du…

National | Par Didier Bouville

Les JA proposent de calculer les cotisations sur les trois dernières années

Le syndicat Jeunes Agriculteurs demande au gouvernement de prendre compte les effets de la crise dans le calcul des cotisations sociales, plutôt que de les calculer à partir des trois dernières années, indique-t-il dans un communiqué diffusé le 27 mai.«Des reports de cotisations ont été mis en place avec la MSA mais ils n’auront qu’un effet temporaire, car les agriculteurs devront obligatoirement s’acquitter de leurs cotisations et contributions sociales auprès…

National | Par Didier Bouville

Plan de relance européen : 15 milliards € supplémentaires pour l’agriculture

La Commission européenne a présenté le 27 mai une nouvelle proposition pour le cadre financier pluriannuel de l’UE pour la période 2021-2027 qui prévoit un fonds de relance de 750 milliards € pour soutenir l’économie européenne touchée par la crise du coronavirus. Et dans ce cadre un financement supplémentaire 15 milliards € afin de renforcer le budget du Fonds européen agricole pour le développement rural – second pilier de la…

National | Par Didier Bouville

Les Gaec éligibles au fonds de solidarité

Dans un communiqué commun, le ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire, et le ministre de l’Agriculture ont annoncé l’élargissement du fonds de solidarité aux membres des Gaec.«Le principe de la transparence pour les Gaec s’appliquera dans le cadre de l’application de ce fonds. Ainsi, tous les associés chefs d’exploitation au sein d’un Gaec pourront bénéficier individuellement d’une aide au titre du fonds de solidarité », indiquent-ils.Ce fonds…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

«Pour la Pentecôte, pensons au veau français !» (FDSEA-JA)

«La filière viande de veau française se mobilise pour le temps fort à venir qu’est la Pentecôte. Dans les circonstances exceptionnelles que nous connaissons, l’arrêt quasi total des commandes passées par la restauration commerciale ont entrainé une baisse d’activité importante pour la filière veau.Afin de réussir au mieux les fêtes de la Pentecôte, cruciales pour la filière veau, l’action des distributeurs est essentielle. On sait que l’exposition en magasin joue…

National | Par Didier Bouville

Filière laitière française : la météo impacte la production et le confinement la consommation

Alors que la production de lait a ralenti en avril de 0,2 %, les Français ont consommé 18 % de produits laitiers en plus. A l’export, les ventes ont progressé de 4,3 % au premier trimestre.Pendant les deux mois de confinement de l’économie française, tout le lait produit en France a été collecté. Alors qu’aux Etats-Unis et au Royaume uni, notamment, des éleveurs ont dû jeter une partie de leur…

National | Par Didier Bouville

Une taxe sur la viande évitée ! (Commission européenne)

Eleveurs et consommateurs l’ont échappé belle. Le principe d’une taxe sur la viande n’a finalement pas été retenu dans le programme «De la Ferme à la Table» proposé par la Commission Européenne.Et pourtant les premières versions du texte laissaient apparaître la possibilité de taxer la consommation de viande. Parmi les défenseurs de cette nouvelle taxe, le groupe de pression néerlandais «True Animal Protein Price Coalition». Son objectif : taxer la…

National | Par Didier Bouville

Signes de qualité : la reconquête du marché

L’Aveyronnais Pierre Cabrit, président de Fedelis, regroupant les filières en démarche Label Rouge.Alors qu’ils répondent parfaitement à l’engouement des consommateurs pour une alimentation «made in France» les produits sous signe de qualité ont souffert de la désorganisation des marchés pendant plus de deux mois de confinement.Label rouge, Indication Géographique Protégée (IGP), Appellation d’Origine Protégée (AOP, AOC), Spécialité traditionnelle Garantie (STG), tous ces signes officiels témoignent de l’ancrage dans leur terroir…

Aveyron | Par Didier Bouville

Romain Déléris, président de JA 12 : «Nous sommes prêts à repartir à l’action»

Romain Déléris, nouveau président de JA 12 (notre photo), revient sur la période de confinement, les incidences sur les exploitations des jeunes agriculteurs et l’organisation de son réseau pour assurer la continuité des dossiers.Comment avez-vous vécu cette période de confinement ?R. Déléris : «Je tiens tout d’abord à remercier tous ceux qui ont continué à produire. Je salue la capacité des secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire à s’adapter au…

National | Par Didier Bouville

Contrôle laitier : la situation cellulaire continue de s’améliorer en bovins

L’Institut de l’élevage, France Conseil Élevage et Comité nationale brebis laitière ont publié le 19 mai les résultats du contrôle laitier des élevages bovins, ovins et caprins pour l’année 2019.Premier fait marquant : pour la filière bovine, «l’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme». La proportion de lactations avec une numération cellulaire de l’ensemble des contrôles inférieure à 300000 cellules est de 49,6%. Elle était de…