Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

UE : le marché du porc déstabilisé

L’Europe porcine est déstabilisée : temps pluvieux, jours fériés, consommation par à-coup qui se recentre sur des produits de base facile à cuisiner, incertitudes liées à la pandémie… Les prix en production poursuivent leur décrue et l’incertitude gagne les marchés, selon Culture Viande.Cette semaine, ce sont les Pays-Bas, l’Allemagne et l’Espagne qui décrochent le plus. L’Espagne s’apprête à vivre un été sans touriste et donc une consommation en repli, alors…

National | Par Didier Bouville

ZNT : 30 millions d’euros pour des dispositifs anti-dérive

Le ministre de l’Agriculture a annoncé, le 9 mai, l’ouverture d’un dispositif national destiné à accompagner les agriculteurs qui investissent dans des matériels performants permettant de limiter les distances de traitement et mettre en place des itinéraires techniques plus économes en produits phytosanitaires.Dotée d’une enveloppe de 30 millions d’euros, cette aide à l’investissement avait été demandée par la FNSEA dans le cadre de la nouvelle réglementation d’épandage des produits phytosanitaires…

Aveyron | Par Didier Bouville

Artisans bouchers Aveyron : le circuit court par excellence !

Les commerces de bouche ont été les seuls autorisés à rester ouverts pendant le confinement. Pierre Azémar, administrateur et président sortant du syndicat départemental des artisans bouchers, revient sur cette période tout de même délicate pour les professionnels et qui ne sera pas sans conséquence pour l’avenir.«Selon la localisation des magasins, l’impact du confinement a été plus ou moins important : certains ont enregistré des hausses d’activité, d’autres des baisses,…

National | Par Didier Bouville

Après les CFA le 11 mai, les lycées agricoles devraient rouvrir le 1er juin

Didier Guillaume a annoncé le 7 mai aux sénateurs, lors d’une audition, que les établissements d’enseignement agricole devraient rouvrir à partir du 1er juin.«Nous allons regarder région par région la question du transport des élèves avec les conseils départementaux», car ce sont eux qui ont la main sur les transports.De même, la question du nombre d’élèves dans les chambres collectives devra être résolue, sachant que, sur 200 000 élèves, étudiants…

National | Par Didier Bouville

Viande ovine et bovine : le confinement chamboule les circuits de commercialisation (Idele)

Depuis l’émergence de la crise sanitaire, les ventes d’ovins et de bovins viande sont fortement perturbées en France et dans le monde. L’institut de l’élevage (Idele) donne quelques exemples dans sa dernière note de conjoncture.Après Pâques et le rendez-vous manqué avec les consommateurs confinés, les producteurs français d’ovins viande misent sur le Ramadan. Débuté le 23 avril dernier, il s’achèvera dans moins de trois semaines lorsque les agneaux d’herbe et…

Aveyron | Par Didier Bouville

«Aveyron Labo prêt pour les tests Covid-19»

Jean-Claude Anglars (notre photo), vice-président du Conseil départemental de l’Aveyron, président de la commission agricole, revient notamment sur la mise en place de la plateforme rassemblant les initiatives locales au service des circuits courts, avec la mise en relation des producteurs et consommateurs.- Quel est l’objectif de cette plateforme ?J.C. Anglars : «L’objectif est de répondre aux attentes des consommateurs qui ont fortement évolué vers «le consommer local» depuis le…

National | Par Didier Bouville

La FNSEA présente son «manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire»

Lors d’un point presse le 6 mai, la FNSEA a présenté son «manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire» rassemblant ses propositions pour l’après-crise sanitaire.La souveraineté alimentaire version FNSEA sera «d’abord ouverte, responsable et européenne», a résumé la présidente du syndicat Christiane Lambert, au lendemain de la publication d’une tribune du Conseil de l’agriculture française (Caf) sur ce sujet.Ce plan en quatre axes reprend notamment des propositions déjà formulées par le…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : Didier Guillaume réunit la filière pour mieux répartir la valeur

Comme annoncé la veille, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a réuni les acteurs de la filière viande bovine le 5 mai, en pleine polémique sur la faiblesse des prix à la production.Durant 1h30, les éleveurs, les coopératives, le principal transformateur, Bigard, la distribution, ainsi que l’interprofession, ont échangé à distance, a indiqué le ministère de l’Agriculture à l’AFP. «Tous les acteurs ont convenu de leur responsabilité de se prendre…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 et aides PAC : Bruxelles propose d’accorder 5 000 € à chaque agriculteur

Les crédits du second pilier de la PAC, qui ne sont pas utilisés cette année, pourraient être versés sous forme d’aide exceptionnelle. Elle atteindrait 5 000 € par agriculteur.La Commission européenne accroche un nouveau wagon au train de mesures proposées depuis mi-mars dernier. Le 4 mai dernier, l’organisation bruxelloise a proposé d’autoriser les Etats membres de l’Union européenne de réaffecter les fonds du développement rural qui ne seraient pas employés…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine: Didier Guillaume tape du poing sur la table

«Je réunirai dans les jours qui viennent l’ensemble des acteurs de la filière» de la viande bovine, annonce le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume dans un communiqué le 4 mai.Le but de cette réunion, en pleine polémique sur les prix payés aux éleveurs: partager des données officielles (consommation, exports, abattages, stocks sur pied en élevages) et «voir comment la transparence, et les efforts faits par chacun des maillons de la…