Actualités en continu

Aveyron | Par Didier Bouville

«Aveyron Labo prêt pour les tests Covid-19»

Jean-Claude Anglars (notre photo), vice-président du Conseil départemental de l’Aveyron, président de la commission agricole, revient notamment sur la mise en place de la plateforme rassemblant les initiatives locales au service des circuits courts, avec la mise en relation des producteurs et consommateurs.- Quel est l’objectif de cette plateforme ?J.C. Anglars : «L’objectif est de répondre aux attentes des consommateurs qui ont fortement évolué vers «le consommer local» depuis le…

National | Par Didier Bouville

La FNSEA présente son «manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire»

Lors d’un point presse le 6 mai, la FNSEA a présenté son «manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire» rassemblant ses propositions pour l’après-crise sanitaire.La souveraineté alimentaire version FNSEA sera «d’abord ouverte, responsable et européenne», a résumé la présidente du syndicat Christiane Lambert, au lendemain de la publication d’une tribune du Conseil de l’agriculture française (Caf) sur ce sujet.Ce plan en quatre axes reprend notamment des propositions déjà formulées par le…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : Didier Guillaume réunit la filière pour mieux répartir la valeur

Comme annoncé la veille, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a réuni les acteurs de la filière viande bovine le 5 mai, en pleine polémique sur la faiblesse des prix à la production.Durant 1h30, les éleveurs, les coopératives, le principal transformateur, Bigard, la distribution, ainsi que l’interprofession, ont échangé à distance, a indiqué le ministère de l’Agriculture à l’AFP. «Tous les acteurs ont convenu de leur responsabilité de se prendre…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 et aides PAC : Bruxelles propose d’accorder 5 000 € à chaque agriculteur

Les crédits du second pilier de la PAC, qui ne sont pas utilisés cette année, pourraient être versés sous forme d’aide exceptionnelle. Elle atteindrait 5 000 € par agriculteur.La Commission européenne accroche un nouveau wagon au train de mesures proposées depuis mi-mars dernier. Le 4 mai dernier, l’organisation bruxelloise a proposé d’autoriser les Etats membres de l’Union européenne de réaffecter les fonds du développement rural qui ne seraient pas employés…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine: Didier Guillaume tape du poing sur la table

«Je réunirai dans les jours qui viennent l’ensemble des acteurs de la filière» de la viande bovine, annonce le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume dans un communiqué le 4 mai.Le but de cette réunion, en pleine polémique sur les prix payés aux éleveurs: partager des données officielles (consommation, exports, abattages, stocks sur pied en élevages) et «voir comment la transparence, et les efforts faits par chacun des maillons de la…

National | Par Didier Bouville

«Le temps est venu de reconquérir notre souveraineté alimentaire» (FNSEA)

Christiane Lambert, présidente de la FNSEA et Jérôme Despey, secrétaire général de la FNSEA (Actuagri).La FNSEA entend tirer les leçons du Covid-19. Elle va proposer, dans les prochains jours, un « Manifeste pour une souveraineté alimentaire solidaire », dans l’objectif de garantir à notre agriculture une croissance durable. La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert et le secrétaire général, Jérôme Despey, en dévoilent les grands principes.- Quels enseignements tirez-vous de…

National | Par Didier Bouville

Lait : la FNPL demande à l’aval de «renvoyer l’ascenseur» aux producteurs

«À la solidarité des producteurs, les industriels et distributeurs doivent renvoyer l’ascenseur par le paiement d’un juste prix du lait, et ce dès le mois de mai», revendique la FNPL (producteurs de lait, FNSEA), dans un communiqué du 30 avril.Selon le syndicat, les pertes de débouchés en restauration hors foyer du fait de l’épidémie de Covid-19, sont «largement» compensées par la croissance de la consommation en grandes surfaces. À l’export,…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : le sur-stock en ferme pourrait s’accroître de 7000 têtes (Interbev)

Si les abattages restent au même niveau qu’actuellement, «il pourrait y avoir 7 000 animaux de plus en stock dans les fermes», prévient Guy Hermouet, président de la section bovine d’Interbev (interprofession bétail et viandes).Ce nombre correspond aux «animaux présents dans les élevages prêts à sortir début mai». Ce surplus potentiel s’explique par la reprise saisonnière de la production et par un pic de naissances observé en septembre et octobre…

Aveyron | Par Didier Bouville

Opération communication à Toulouse début mai : des fromages AOP pour les routiers !

Au péage de Saint-Jory, dans la région toulousaine, des agriculteurs seront présents début mai, pour distribuer des fromages AOP aux chauffeurs routiers.Début mai, le réseau FNSEA propose plusieurs opérations de communication auprès des chauffeurs routiers afin de promouvoir les fromages AOP dont les ventes sont en baisse en cette période de confinement. La FDSEA de l’Aveyron participe à cette aventure avec une distribution de fromages AOP du département à l’un…

National | Par Didier Bouville

Accord UE-Mexique : ouvertures agricoles des deux bords

Après un accord de principe trouvé en 2018, l’Union européenne et le Mexique viennent d’achever le processus de modernisation de leur accord de libre-échange, annonce la Commission européenne le 28 avril. Selon nos informations, l’UE introduira des contingents d’importation notamment pour la viande bovine : 10 000 tonnes équivalent-carcasse (teq) avec un droit de 7,5% introduit progressivement en 5 ans.La viande de volaille sera totalement libéralisée avec un droit préférentiel…

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