Actualités en continu

Aveyron | Par Didier Bouville

FDSEA : une équipe renouvelée

(Crédit Photo : Franck Tourneret)Vendredi 11 février, le processus de renouvellement des équipes locales de la FDSEA est arrivé à son terme. Des élections qui avaient débuté le 3 décembre. Lors du conseil d’administration du 11 février, Laurent Saint-Affre a été reconduit à la tête du bureau syndical en tant que président. À ses côtés, Marie-Amélie Viargues a été élue secrétaire générale. Thierry Agrinier, Germain Albespy et Samuel Maymard sont…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Loi alimentation : action FDSEA-JA au Leclerc de Sébazac

Est-ce que les prix pratiqués en supermarché respectent la loi alimentation ? C’est avec cette idée en tête que la FDSEA s’est rendu au Leclerc de Sébazac. D’autres actions similaires sont prévues lors des deux prochaines semaines dans le département.Vendredi 11 février, FDSEA-JA s’est rendu au Leclerc de Sébazac bille en tête. Est-ce que les prix pratiqués par les GMS respectent vraiment la loi alimentation ? « C’est ce que…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Besson-Moreau : des discussions parfois houleuses

Grégory Besson-Moreau, auteur et rapporteur de la loi éponyme, plus connue comme Egalim 2, s’est rendu en Aveyron. Le député s’est lancé dans une matinée de discussions organisées par la Chambre d’agriculture avec les représentants des négociants, les sénateurs, les députés aveyronnais, Unicor et les 3 syndicats agricoles. S’est ensuivie une visite sur la ferme de Jean-Paul Malgouyres à Souyri, conclue par des échanges houleux.Une délégation d’accueilLe député de l’Aube…

Aveyron | Par eva dz

Session nationale Renouvellement des générations : JA Aveyron a tenu bon !

Oubliée l’annulation de dernière minute en 2021, les JA de l’Aveyron ont transformé l’essai de l’accueil de la session nationale Renouvellement des générations du 1er au 3 février, à Millau.Plus de 130 responsables installation de tous les départements de France, y compris Outre-Mer, étaient réunis à Millau pendant trois jours afin de travailler sur le sujet ô combien essentiel du renouvellement des générations en agriculture. Autour d’une équipe des JA…

Aveyron | Par eva dz

Action FDSEA – JA : Stop à la surcharge administrative !

Face à la surcharge administrative, à la hausse des charges et aux contraintes toujours plus nombreuses sur les exploitations malgré les efforts réalisés, la FDSEA soutenue par les JA de l’Aveyron dit STOP ! Elle a répondu à l’appel de la FRSEA Occitanie en mobilisant les agriculteurs, lundi 31 janvier devant la DDT à Rodez.Des monceaux de broussailles devant le siège de la DDT dans le quartier de Bourran à…

Aveyron | Par eva dz

AG FDSEA : «Face au contexte inflationniste, notre métier a un prix !»

Vendredi 28 janvier à Rignac, les adhérents de la FDSEA ont assisté nombreux à l’assemblée générale de leur syndicat. En matinée, ils ont élu les responsables des 19 sections spécialisées et commissions, nouvelle étape dans le renouvellement des équipes syndicales amorcées dans les communes début décembre, puis les cantons et régions.Et l’après-midi ils ont écouté attentivement les interventions de Daniel Segonds, président du Conseil de surveillance de RAGT, de Roch-Marie…

Aveyron | Par eva dz

Chantiers d’ensilage : les CUMA préparent demain

La FD CUMA de l’Aveyron a invité les CUMA disposant d’un service ensilage à venir échanger sur leur groupe. Nombre d’entre elles s’interrogent en effet sur la pérennité de ce service, certaines ont mis en place des échanges avec d’autres CUMA. Cette réunion qui s’est tenue mardi 25 janvier, a permis de faire le point.Mardi 25 janvier, à Rodez, 14 CUMA ont répondu à l’invitation de leur réseau départemental pour…

National | Par Jérémy Duprat

Malgré les mesures sanitaires strictes, la filière palmipède offre des avantages

Loïc Christophe est éleveur de canards prêt à gaver. Il est installé près de la commune de Montbazens. Éleveur en bovin lait jusqu’en 2015, il a décidé de changer son fusil d’épaule. Malgré les mesures sanitaires, il ne regrette pas son choix. D’autant plus qu’il est épaulé par Unicor et La Quercynoise.Zone surveilléePersonne ne rentre comme dans un moulin. Lors de l’arrivée devant la ferme de Loïc Christophe, quelques mesures…

National | Par eva dz

Cap Protéines : l’autonomie alimentaire dans les élevages de ruminants

Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments produits sur la ferme. Il y a cependant des gains possibles pour leur autonomie en protéines. Explication chiffrée.En France, la ration des ruminants est très majoritairement composée d’aliments produits sur l’exploitation. Les données d’Inosys-Réseau d’élevage donnent une autonomie alimentaire moyenne des systèmes herbivores à 83 %. Mais l’autonomie varie selon les systèmes d’élevage. Les…

Aveyron | Par eva dz

Ovinpiades : 3 Aveyronnais en finale à Paris !

Une cinquantaine d’élèves des établissements d’enseignement agricole de la région ont participé à la 17ème finale régionale des ovinpiades et lycée de Lavaur-Flamarens, jeudi 20 janvier. Trois Aveyronnais sont qualifiés : Jean-Gabriel Canitrot et Vivian Bâtut du lycée La Roque de Rodez et Mélanie Médard du lycée de Saint-Affrique.Parer les onglons, apprécier l’état de santé d’une brebis, choisir un bélier qualifié, évaluer l’état d’engraissement des agneaux, trier les brebis avec…