Actualités en continu

Aveyron | Par eva dz

Prélèvements d’eau et usages : premières mesures de restrictions en Aveyron

Le mois de juin marque le début de l’étiage, période sensible pour les usages liés à l’eau potable et aux prélèvements dans le milieu naturel. La période administrative d’étiage, qui vient de commencer, s’étend jusqu’au 31 octobre. Elle donne lieu à des mesures mises en place de manière systématique, quel que soit le niveau de sécheresse, et des mesures éventuelles de restriction adaptées à la situation.A ce stade il n’y…

Aveyron | Par eva dz

Le Roi Bœuf : Marcillac et Aubrac réunis dans une cuvée

Vignerons et éleveurs étaient réunis mardi 13 juin à la cave des Vignerons du Vallon à Valady pour assister à la sortie en Aveyron, d’une nouvelle cuvée inédite. Le Roi Bœuf marie deux terroirs, celui des terrasses de rougiers du Marcillac AOP et le plateau de l’Aubrac avec sa race bovine emblématique.Quelques mois après la présentation parisienne au Salon de l’agriculture, le Roi Bœuf s’est révélé sur ces terres natales,…

National | Par La rédaction

SAFER Occitanie 1 ha sur 2 est traité par la SAFER

La SAFER Occitanie a fait le point sur la situation du marché du foncier dans l’espace rural au sein de la région. Organisme de veille et d’observation dans ce domaine, la SAFER a rappelé ses priorités : renouveler les générations, faciliter et diversifier l’accès au foncier et mettre en œuvre avec l’Etat le contrôle des transmissions sociétaires.40 à 45 000 opérations sont notifiées par an auprès de la SAFER Occitanie,…

National | Par La rédaction

Berceau des races à viande Haro sur l’import !

Les éleveurs du grand Massif central réunis à Clermont-Ferrand ont procédé à un contrôle d’origine et des prix au Carrefour de Thiers, dans le Puy-de-Dôme.Une délégation des éleveurs du Berceau des races à viande en action syndicale à Carrefour à Thiers. © SCDepuis trois semaines, les choses s’emballent autour de l’élevage. Après les propos du ministre de l’économie, Bruno Le Maire vantant les bienfaits de la «fausse» viande, et le…

Aveyron | Par La rédaction

Gîtes de France® : Numéro 1 des avis clients !

Fer de lance du tourisme vert en Occitanie et en Aveyron, la marque Gîtes de France® ne cesse de faire des émules tant chez les porteurs de projet de plus en plus nombreux à se lancer que chez les vacanciers, soucieux de retrouver du lien avec leurs hôtes et le territoire qu’ils ont choisi de découvrir. En atteste la belle progression du nombre de labellisations et du taux d’occupation, présentés…

Aveyron | Par eva dz

Journées Nationales de l’Agriculture le 16 juin dans le sud Aveyron

Les Journées Nationales de l’Agriculture, organisées depuis deux ans, sont une occasion que les JA ne manquent pas pour faire découvrir les métiers de l’agriculture aux scolaires comme au grand public. Sans surprise, ils seront une nouvelle fois au rendez-vous vendredi 16 juin, dans le sud Aveyron, à Montlaur.C’est un parcours atypique mais pas utopique que les JA de l’Aveyron ont voulu mettre en lumière à l’occasion des Journées Nationales…

National | Par eva dz

Congrès JA : « Des actes ! »

L’édition 2023 du congrès du syndicat national de Jeunes Agriculteurs s’est tenue à St Malo du 6 au 8 juin. Trois jours de travail et de convivialité dont les points d’orgue ont été le rapport d’orientation sur le changement climatique et une interpellation du gouvernement à passer à l’acte pour faire avancer l’agriculture.Une délégation de 7 Aveyronnais a participé au congrès national JA début juin à Saint Malo, dont Michaël…

Aveyron | Par eva dz

Fête réussie à Roquefort !

Il y en avait pour tous les goûts samedi 10 juin à Roquefort sur Soulzon pour fêter le roi des fromages. Cuisiné avec des fruits, des légumes, des épices, de la viande, du poisson, des fruits de mer… le Roquefort a remporté tous les suffrages auprès des milliers de visiteurs venus à la rencontre des acteurs de la filière de la plus vieille AOP de France.Poivron-piment, truite-framboise, veau, légumes-abricot, huître-algues,…

National | Par eva dz

Regain d’intérêt pour les races bovines locales

Les races locales à petits effectifs, abandonnées à la sortie de la guerre, suscitent un nouvel intérêt. Avec les transformations agroécologiques en cours, elles enrichissent la «biodiversité domestique». Avec leurs caractères rustiques, plus économes, elles peuvent être une solution pour des jeunes qui veulent se lancer dans l’élevage, à la condition de transformer et d’écouler la production sur le marché local.Elles sont peu connues, mais elles ont attiré beaucoup de…

Aveyron | Par eva dz

Ukraine et sécheresse au menu du Conseil agricole

Les ministres de l’agriculture se sont réunis pour un avant-dernier conseil agricole sous la présidence suédoise. Parmi les nombreux sujets abordés, les conséquences de la guerre en Ukraine sur les marchés et la sécheresse qui ont animé les débats.Selon les termes du commissaire à l’agriculture Janusz Wociejchowski, «les conséquences de la guerre en Ukraine se traduisent par l’augmentation des coûts des intrants dans les 27 États membres et des conséquences…