Aveyron | Par eva dz

Du 16 au 18 août, le Carladez fête l’élevage

Après la relance de la fête de l’élevage l’été dernier, les JA du Carladez accompagnés de la municipalité et de nombreux sponsors renouvellent l’événement avec encore de belles surprises, du vendredi 16 au dimanche 18 août.

Comme l’année dernière, la fête de l’élevage se tiendra au parc de la Corette, un cadre agréable et ombragé.

Avec plus de 1 500 repas servis en un week-end et des centaines de visiteurs, les JA du Carladez ont réussi leur pari : relancer une fête de l’élevage, événement qui avait vécu ses années d’or dans les années 1990 mais qui s’était éteint faute de volontaires ! C’était sans compter sur la motivation des jeunes agriculteurs du coin, Bruno Albouze et Amy Delpech, co-présidents sur le canton de Mur de Barrez depuis 2023. Tous les deux avaient à cœur de faire revivre cet événement qui met à l’honneur l’agriculture de leur territoire.

Faire honneur à l’élevage

«Si mon grand-père avait pu revoir cette fête où je l’ai suivi enfant, il aurait été très content», résume, ému, Bruno Albouze. Avec Amy Delpech, elle aussi jeune installée en bovin viande avec son compagnon, le jeune éleveur laitier est entouré d’une équipe dynamique, soutenu par Pierre Ignace, maire de Mur de Barrez et son conseil municipal. «Après la réussite de l’année dernière, personne ne s’est posé de question, nous sommes tous repartis pour une nouvelle aventure», résume l’élu local, heureux de pouvoir compter sur l’appui des collectivités voisines (Communauté de communes, Département, Offices de Tourisme). «Cet événement fédère le bassin agricole du Carladez. L’été dernier, plus de 80 bénévoles étaient mobilisés et ils seront encore au rendez-vous cette année !», complète Pierre Ignace. Les organisateurs ont constaté que la fête de l’élevage était un événement attendu, par les estivants, résidents de maisons secondaires nombreux sur le secteur mais aussi les habitants, les commerçants… «Certains nous ont proposé leur soutien pour la logistique ou leur participation, c’est un très bon signe !». Il faudra donc être à la hauteur des attentes ! «C’est un beau challenge à relever car nous sommes attendus !», avance Pierre Ignace. «A l’instar du monde agricole toujours en quête d’innovation, de nouveauté, nous voulons continuer de fédérer et avons réfléchi ensemble à de nouvelles animations», poursuit Bruno Albouze.
La place de la femme en agriculture, l’alimentation et les produits du terroir et la race Limousine en concours sont les temps forts de la fête 2024. Dès le vendredi soir, l’association Ciné Mur diffusera un documentaire que ses membres ont réalisé sur le Carladez cet hiver. A l’image des jeunes installés l’année dernière, trois agricultrices, trois générations racontent leur vécu : Noémie Mialet, installée en janvier 2023, Isabelle Rayrolles, agricultrice installée en famille à Lacroix Barrez et Mme Soulenq, agricultrice à la retraite de Thérondels. Un débat suivra la diffusion à la salle Bertrand Tavernier.
Le samedi matin, un concours de cuisine à la mode Masterchef est ouvert à tous (inscriptions à l’Office de tourisme) où cinq binômes ont pour seule consigne de mettre à l’honneur le fromage Thérondels.
Et nouvelle dimension à cette fête : l’accueil du concours inter-départemental Limousin qui réunira 150 animaux de l’Aveyron, du Lot et du Cantal sur un ring, spécialement installé.

Une fête populaire

Le concept de cette fête de l’élevage est de rester une fête populaire qui valorise la diversité de l’élevage du Carladez : «Nous avons fait appel à toutes les forces vives du territoire pour les expositions d’animaux, de matériels (en lien avec les concessionnaires), le grand concours inter-départemental Limousin, la ferme pédagogique des Bornottes à Lacroix Barrez, un marché de produits et d’artisans-commerçants locaux…», résument les organisateurs. Et comme l’année dernière, les repas seront composés de produits des agriculteurs du coin : viande de bœuf de chez Grialou-Loubriat, tripous, encalat de la coopérative de Thérondels, aligot de l’Aubrac de Jeune Montagne, glaces de la ferme de Dilhac, charcuteries du magasin Carrefour de Mur de Barrez, cochon à la broche, canard… «Nous voulons montrer la diversité de l’agriculture de notre territoire et la rendre accessible aux familles, en proposant des prix raisonnables», avance Pierre Ignace.
Et la soirée festive qui avait accueilli Djibril Cissé l’année dernière, réserve de grosses surprises encore avec Jordan Patural, Sound of Légend et Morgan Nagoya.
«C’est un grand moment au cœur de notre fête, une façon de montrer qu’on sait faire la fête dans nos territoires ruraux ! C’est un bon moment de retrouvailles et de rencontres», avance Bruno Albouze. Montrer la réalité de ce bassin de vie, d’activité, source de valeur ajoutée : «L’agriculture, c’est un beau métier, source de valeur ajoutée pour notre pays et qui sait, peut-être donnerons-nous envie à quelques jeunes visiteurs de choisir cette voie et de rester au pays !», espèrent Bruno Albouze et Pierre Ignace.

Eva DZ

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