Actualités en continu

National | Par Jérémy Duprat

Une formation vêlage et amélioration du bien-être des animaux

Se former à l’amélioration du bien-être des animaux lors des vêlages. C’est la formation assurée par Clair Verdier sur le campu de La Roque.A la demande de JA, avec le CFPPA, Centre de formation professionnel et de promotion agricole, et l’établissement La Roque, Claire Verdier, vétérinaire de formation et formatrice, a tenu plusieurs journées aux côtés de stagiaires de tous niveaux. Mercredi 29 novembre, 7 d’entre eux sont venus se…

Aveyron | Par eva dz

L’Aubrac a choisi ses ambassadeurs pour Paris

C’est devenu une tradition, désormais pour sélectionner les représentants de la race qui monteront à Paris au Salon de l’agriculture, l’OS Race Aubrac convie l’ensemble des candidats à une journée de sélection. La sélection pour 2024 se déroulait mercredi 29 novembre à Laguiole.Le syndicat des éleveurs Aubrac de Laguiole, avec le soutien de la ville de Laguiole avaient mis les petits plats dans les grands pour accueillir la sélection des…

National | Par Didier Bouville

La ferme opposition des filières françaises

Les présidents des interprofessions bétail et viandes, volailles, betteraves et sucre ont adressé une lettre ouverte à Emmanuel Macron pour lui demander de renouveler son opposition à un accord entre l’Union européenne et le Mercosur.Alors que les négociations entre l’Union européenne et le Mercosur s’accélèrent, les professionnels des filières agricoles françaises, représentants des filières animales et végétales (betterave et sucre, volailles, céréales, bétail et viande), viennent d’adresser une lettre ouverte…

Aveyron | Par eva dz

Nuit de l’orientation : plus de 4 200 visiteurs à Rodez

Succès pour la première édition de la Nuit de l’orientation en Aveyron, initiée par la Chambre de commerce et d’industrie, mercredi 22 novembre. Plus de 4 200 visiteurs sont allés à la rencontre des professionnels et entreprises tout secteur d’activité confondu, rassemblés en un seul lieu.Choisir une orientation, un métier est toujours un moment délicat qui peut parfois prendre du temps voire plusieurs années avant de se décider ! Pour…

Aveyron | Par La rédaction

L’Agence Départementale de l’Attractivité et du Tourisme de l’Aveyron (ADAT) publie une note de conjoncture pour évaluer l’activité touristique au fil de la saison 2023. Le bilan touristique de l’arrière-saison est plutôt positif dans le département.Dans la prolongation d’un bon mois de septembre, octobre a également été bien fréquenté grâce à une météo favorable sur la première quinzaine. Ainsi le volume des nuitées lors des vacances de Toussaint est en…

Aveyron | Par La rédaction

Campus des métiers : travailler la viande de gibier

Tous les ans, les futurs bouchers en formation à la Chambre des métiers et de l’artisanat de Rodez viennent à la Fédération des chasseurs de l’Aveyron pour travailler la viande de gibier.Pour le président des chasseurs Jean-Pierre Authier : «Faire découvrir la viande de gibier sauvage aux futurs bouchers c’est un excellent moyen de s’assurer que demain, il y aura sur les étals, de la viande de gibier local». En…

National | Par La rédaction

Prim’Holstein France fête ses 100 ans Quatre élevages aveyronnais au Puy du Fou

Grande aventure pour la race Prim’Holstein ! La première race laitière en effectif en France célébrait son centenaire dans un lieu inédit, le Puy du Fou.Quatre élevages de l’Aveyron ont participé aux 100 ans de Prim’Holstein France : le GAEC Milca (Vincent Albouy et Benjamin Panis), l’EARL du Mespoul (Dominique Rouquette), Thibault Rouziès et le GAEC Belle des Champs (Robin et Benoit Aussel). Ici lors du départ des animaux pour…

Aveyron | Par La rédaction

Concours foie gras et salaisons 2023 : les lauréats !

Au total, 23 médailles ont été décernées avec 2 coup de cœur du jury, au concours départemental foie gras et salaisons à Villefranche de Rouergue © Laurent GalaupA quelques semaines des fêtes de fin d’année, le concours départemental officiel Foie gras et salaisons a rendu son verdict ! La Chambre d’agriculture aux manettes de ce rendez-vous avec l’association Produits et Saveurs du Rouergue a présenté le palmarès.Au total 23 médailles ont…

Aveyron | Par Didier Bouville

En Aveyron aussi, on retourne les panneaux !

Depuis une semaine, un peu partout en Aveyron, les panneaux d’entrée et de sortie des communes ont la tête à l’envers. Une initiative reprise par la FDSEA et les JA pour signaler leur ras-le-bol face aux décisions de l’Etat et des pouvoirs publics, prises sans «bon sens» ou «biais» en Aveyronnais !«On marche sur la tête !». En quelques mots, Marie-Amélie Viargues, secrétaire générale de la FDSEA a résumé l’état…

Aveyron | Par Didier Bouville

Concours Bœufs de Noël, samedi 2 décembre à Laissac

L’association du Marché aux bestiaux de Laissac entourée de ses partenaires prépare la 13ème édition du concours-vente Bœufs de Noël, samedi 2 décembre. Présentation avec Bernard Fabre, co-président avec Anne Mercadier.Comment se présente cette 13ème édition des Bœufs de Noël ?B. Fabre : «Nous attendons près de 300 animaux de races à viande Aubrac, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine et croisés, issus des élevages de l’Aveyron mais aussi des départements alentours…