Actualités en continu

Aveyron | Par eva dz

FDSEA-JA : « Lactalis ne respecte pas la loi ! »

L’année qui s’achève a été compliquée pour les producteurs de lait livrant à Lactalis. Leur OP, l’UNELL ne réussit pas à trouver un accord avec le premier groupe laitier mondial sur l’évolution du prix de revient. Pire Lactalis décrète même le coût de production des éleveurs. Un manquement à la loi EGALIM que la FDSEA et JA Aveyron ont dénoncé lors d’une action vendredi 22 décembre devant l’entreprise à Rodez.Monter…

Aveyron | Par eva dz

Patrimoine mondial de l’UNESCO : les transhumances font leur entrée

Début décembre, le comité intergouvernemental de sauvegarde du Patrimoine Culturel immatériel (PCI) de l’UNESCO a inscrit au niveau mondial «La transhumance, déplacement saisonnier de troupeaux».Cette décision est le résultat d’un travail collectif de longue haleine initié par la France en 2019, par les acteurs du pastoralisme et de l’élevage regroupés au sein d’un Comité de Pilotage animé par le Collectif des Races Locales de Massif (CORAM). Ce comité réunit représentants…

National | Par Didier Bouville

Des inquiétudes pour l’avenir

Même si la campagne 2023 a été plus favorable, les producteurs de semences sont inquiets quant à leur avenir en raison d’une baisse structurelle des surfaces de production et le recul des exportations en volume.Après une année 2022 qui a enregistré des pertes de rendements pouvant aller jusqu’à 25 % à cause de la sécheresse, le secteur des semences a retrouvé des couleurs en 2023. Pour la campagne qui se…

National | Par eva dz

Colloque : Sans eau pas de vie et donc pas d’agriculture

Vendredi 8 décembre, la profession agricole d’Occitanie s’est montrée soudée pour défendre la survie de l’agriculture face aux défis de l’Eau. Le Conseil de l’Agriculture Régionale d’Occitanie avait organisé un grand colloque sur l’Eau à l’hôtel de Région à Toulouse, afin de se questionner sur l’avenir des territoires d’Occitanie dans un contexte de changement climatique. Une délégation de la FDSEA de l’Aveyron a participé à cette journée de réflexion.«Sans eau,…

Aveyron | Par La rédaction

Mélangeuse Samouraï – Lacan : Simplifier la nutrition à la ferme

Chez Noël et Philippe Entraygues, on se sert de mélangeuses depuis presque 20 ans. Leur ferme se situe à Plaisance, commune d’Argences en Aubrac. Ils possèdent un troupeau de 300 vaches Aubrac et font de l’engraissement. Compacte, la mélangeuse s’adapte à tout type de bâtiments d’élevage. La double ouverture latérale permet une distribution homogène de part et d’autre de l’allée centrale. Le remplissage de la mélangeuse est effectué à l’aide…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Chambre d’agriculture : Semis, fauche et météo : une affaire d’opportunisme

S’adapter et être opportuniste. C’est le mot d’ordre quant aux stratégies de semis et de fauches lors des réunions entre conseillers agronomiques et éleveurs. Les équipes de techniciens de la Chambre d’agriculture ont organisé plusieurs réunions autour de l’alimentation animale. Rotation des cultures, autonomie fourragère, labour ou non… Les sujets abordés sont divers. Le fil rouge est lui bien présent : trouver des solutions pour permettre aux éleveurs d’améliorer l’alimentation…

National | Par Jérémy Duprat

RAGT : Une extension du site d’Albi pour une transformation en circuit court

RAGT investit dans une extension de son usine de fabrication d’aliments d’Albi. Avec un objectif : valoriser au maximum les céréales produites sur le territoire aveyronnais et des départements limitrophes. Le maillage des usines de trituration en France (crédit : Terre Univia). «Nous sommes dans une région dans laquelle l’élevage joue un rôle important. Et, comme en France en général, nous sommes très dépendants au niveau des protéines. Dans notre…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Villefranche de Rouergue : Solevial ouvre les portes de son usine pour fêter 10 ans d’existence

Solevial, née de la fusion des activités d’alimentation animale de la région entre Unicor (51%), Qualisol (26%) et ADM (ex InVivo 23%), a fêté ses 10 ans cette année. David Kocins, directeur opérations de l’entreprise, a ouvert les portes de l’usine d’aliments de Villefranche de Rouergue pour l’occasion. Une automatisation complète Solevial fête ses 10 ans d’existence ! Née de la fusion des activités de nutrition animale de la région,…

National | Par La rédaction

Coopération agricole : Un appel à relocaliser la production de protéines et d’additifs

David Saelens, président de la section «nutrition animale» de La Coopération Agricole, invite professionnels et pouvoirs publics à réfléchir sur les moyens de relocaliser la production de protéines, d’additifs, de vitamines et d’acides aminés pour l’alimentation du cheptel. L’UE est dépendante à 80% de la Chine vis à vis des additifs essentiels, vitamines et acides aminés (Photo : IStock). «Un certain nombre de pistes ne peuvent être défrichées que de…