Le Cese (Conseil économique, social et environnemental) a adopté le 14 juin un avis relatif au futur Pacte d’orientation et d’avenir agricoles. Deux axes visent à rendre accessible, à tous, une alimentation «saine et durable», attirer de nouveaux actifs. Des préconisations sont aussi faites autour d’un troisième axe pour resserrer les liens entre agriculture et société. Il s’agit de renforcer la transparence et la traçabilité sur toute la chaîne alimentaire et apporter des réponses aux nouvelles attentes sociétales. Par exemple, le Cese propose que les Siqo (signes officiels de qualité et origine) intègrent systématiquement des critères environnementaux, et sociaux comme le bien-être au travail, la valorisation des compétences des salariés, l’accès à la formation continue, la qualité des relations employeurs/salariés. Si des produits carnés tiennent compte du bien-être animal, l’idée est de généraliser ce critère dans les cahiers des charges bio, AOC, IGP, STG, Label rouge. Par ailleurs, le Cese propose de renforcer la communication sur «l’alimentation pour une santé globale» (intérêt des produits frais, bio, de saison, etc.), les mécanismes de formation des prix, les «aménités» de l’agriculture (entretien des paysages, vie des territoires…).
La rédaction