Actualités en continu

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Quand Leclerc ne rémunère pas le prix du lait à sa juste valeur

Du lait à 0,84 euro le litre et du beurre au lait irlandais.Pour exprimer leur «ras-le-bol», les producteurs de lait FDSEA-JA se sont rendus au Leclerc d’Onet-le-Château vendredi 3 novembre. Suite à l’appel de la FNPL fin septembre, les producteurs de lait de la FDSEA et des JA ont réalisé deux relevés de prix et d’origine du lait dans deux GMS. Ils ont alors constaté que l’enseigne Leclerc vend du…

Aveyron | Par Didier Bouville

JA fête les 50 ans de la DJA les 11 et 12 novembre

Samedi 11 novembre en soirée et dimanche 12 novembre toute la journée, Les Jeunes Agriculteurs célèbrent l’agriculture ! Nos produits aveyronnais, nos paysages, notre alimentation, n’y sommes-nous pas tous attachés ? Alors ne coupons pas le lien entre agriculteurs et consommateurs.Les JA donnent rendez-vous à tous, les aveyronnais, les consommateurs, les petits, les ados, les adultes, pour découvrir leur métier et faire connaître l’agriculture aveyronnaise. Cet événement est conçu sous…

Aveyron | Par La rédaction

SICA Habitat Rural : L’équipe se renouvelle

La SICA Habitat Rural a renouvelé son équipe. Le président, Jean-Marc Foucras et son conseil d’administration ont nommé Romain Coulon, conducteur de travaux et salarié à la coopérative depuis 2010, au poste de directeur.Créée sous le modèle coopératif, la SICA Habitat Rural est un cabinet d’architecture et de maîtrise d’œuvre au service des agriculteurs, des professionnels, des collectivités et des particuliers. Autour d’une équipe de 14 salariés, composée notamment de…

Aveyron | Par La rédaction

Le 17 novembre à Castelnau Pégayrols Journée technique sur les prairies multi-espèces

Le 17 novembre à Estalane, commune de Castelnau-Pégayrols, la Chambre d’agriculture de l’Aveyron organise une journée d’échanges techniques sur la conception et la gestion des prairies multi-espèces. Cette journée est réalisée en partenariat avec le syndicat mixte de bassin versant Tarn-Amont et avec l’appui de la FD CUMA. La matinée sera consacrée à une présentation et à des discussions autour d’ateliers collectifs sur les critères de choix de composition des…

Aveyron | Par La rédaction

Causse Comtal : L’Espace naturel sensible fait peau neuve

Des travaux de restauration ont été menés sur l’Espace naturel sensible du Causse comtal, avec la participation des lycéens de la Maison familiale Valrance.«C’est un travail de longue haleine et surtout c’est du concret. Qui plus est cela nous permet de nous inscrire dans un rôle de passeur d’information avec des étudiants et ça, c’est super important». C’est par ces mots que Guillaume Druilhe, technicien à la Fédération départementale des…

National | Par La rédaction

La Dotation Jeune Agriculteur (DJA) fête ses 50 ans

Retour sur l’histoire de ce dispositif au service de l’installation.En Aveyron, les installations aidées représentent 50% des installations, ce qui, étant donné la place de leader du département en volumes d’installation à l’échelle nationale, représente un poids non négligeable dans ce qu’est l’agriculture d’aujourd’hui. D’autant que l’un des chiffres intéressants à retenir, est que 97% des installations avec DJA sont pérennes 5 ans après et plus (source : JA national).Des…

Aveyron | Par Didier Bouville

Les restrictions sécheresse de la semaine

Après un temps exceptionnellement sec et chaud sur le mois de septembre et la première quinzaine d’octobre, les précipitations sont enfin arrivées à partir du 18 octobre, avec un épisode méditerranéen principalement positionné côté Hérault qui n’a donné que 20 mm côté Aveyron, puis un épisode cévenol du 19 au 21 octobre, concomitant avec l’arrivée d’une perturbation d’ouest qui a permis un arrosage de 10 à 20 mm partout et…

Aveyron | Par La rédaction

Semaine du goût Les JA ont rencontré les «petits consommateurs»

Du 16 au 22 octobre, c’était la Semaine du goût. Pour l’occasion les JA ont rencontré des élèves pour leur raconter leur métier et expliquer d’où viennent les produits qu’ils retrouvent dans leurs assiettes !«Elles mangent quoi les vaches ?», «Comment on fait la farine ?»… Des questions ils en avaient. L’équipe pédagogique et les élèves de l’école de Concourès ont accueilli Marie et Célia, deux jeunes agricultrices à l’occasion de…

Aveyron | Par eva dz

La tome fraîche de l’Aubrac décroche son IGP

La bonne nouvelle est arrivée mardi 24 octobre dans les couloirs du syndicat de défense et de promotion du Fromage de Laguiole AOP et de la Tome fraîche de l’Aubrac : cette dernière est reconnue en tant qu’Indication Géographique Protégée (IGP) par la Commission européenne. Signe officiel de qualité et d’origine européen, l’IGP protège et valorise l’ancrage de ce produit emblématique de l’Aubrac sur son territoire ainsi que le savoir-faire…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Prix du lait de vache, Lactalis pas à la hauteur

Au tour de Lactalis. Le numéro un du lait en France est à la traîne. FDSEA-JA ont mené une action pour alerter les consommateurs sur le prix du lait chez Lactalis.Lactalis n’est pas à la hauteur. C’est en tout cas le message FDSEA-JA inscrit à la peinture blanche sur une bâche noire. Avec ce message visible le long de la N88 à hauteur de Calmont à partir de mardi 24…