Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Retraites agricoles : S. Le Foll favorable à un calcul sur les 25 meilleures années

Une revendication portée depuis longtemps par la section départementale des anciens exploitants FDSEA de l’Aveyron (photo archives).Lors d’un débat public, le 27 octobre à l’assemblée nationale, portant sur le projet de loi de finances 2017, le ministre de l’Agriculture Stéphane Le Foll s’est dit favorable à un calcul des retraites des agriculteurs sur les 25 meilleures années de leur carrière, «comme c’est le cas pour les (travailleurs) indépendants».Il s’agit d’une…

National | Par Didier Bouville

La restauration hors foyer utilise majoritairement de l’agneau importé (Institut de l’élevage)

« 55% de la viande ovine est écoulée en grande et moyenne surface (GMS), 24% en boucherie et 15% en restauration hors foyer (RHF) », a estimé Marie Carlier, chef de projet, conjoncture ovine à l’Institut de l’élevage, le 26 octobre.Durant le deuxième entretien de l’Observatoire des prix et des marges, elle a présenté les premiers résultats de l’étude « Où va l’agneau ? » qui sera publiée dans une quinzaine de jours.Il ressort…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Ovins : un agneau plus cher qu’en 2015 pour la fête de l’Aïd (Agreste)

«Après une baisse sensible au cours du 1er semestre 2016, le cours de l’agneau progresse depuis juillet dépassant en août le cours moyen de 2015 pour arriver en septembre à 6,48€/kg carcasse (+1,9% par rapport à 2015)», annonce Agreste dans une note de conjoncture du 25 octobre.La fête de l’Aïd est à l’origine de cette hausse de prix et d’une hausse des abattages en août et septembre (+15%).En 2015, l’Aïd…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : «l’Union européenne est dynamique à l’export» (Culture viande)

«Même si la filière française [de viande bovine, ndlr] ne peut pas toujours se positionner à l’export pour des raisons de compétitivité, cette dynamique de l’exportation au niveau de l’Union européenne permet un allégement du marché aujourd’hui nécessaire», estime Culture Viande dans sa lettre d’information, reçue le 24 octobre.Les services de la Commission européenne (DG agri) ont, en effet, annoncé une augmentation des exportations de bovins vivants sur les sept…

National | Par Didier Bouville

Libre-échange UE/Canada : la signature de l’accord toujours bloquée par la Wallonie

L’UE a donné dimanche à la Belgique jusqu’au lundi 24 octobre au soir pour dire si oui ou non elle peut signer l’accord de libre-échange avec le Canada (CETA), bloqué par la Wallonie, faute de quoi le sommet de signature prévu le 27 octobre à Bruxelles sera annulé.La ministre canadienne du commerce international, Chrystia Freeland, a quitté le 21 octobre le siège du gouvernement wallon, à Namur, annonçant la fin…

National | Par Didier Bouville

Mise à disposition du personnel par les Cuma, le décret publié au JO

Les Coopératives d’utilisation de matériel agricole (Cuma) pourront développer sans contrainte une activité de groupement d’employeur.En effet, un décret publié au Journal officiel du 20 octobre vient abroger l’article D521-4 du code rural qui permettait de «mettre à disposition» des adhérents de la Cuma «du personnel sous réserve que cette mise à disposition ne dépasse pas quarante-neuf pour cent de leur masse salariale».Selon, la Fédération nationale des Cuma, ce texte…

National | Par Didier Bouville

Report de la signature de l’accord commercial entre le Canada et l’Union européen

L’accord de libre-échange entre le Canada et l’Union Européenne (CETA) devra encore attendre avant de voir le jour. Les 28 ministres européens en charge du Commerce, réunis récemment à Luxembourg, n’ont pas souhaité se prononcer sur le CETA.En cause, le refus des parlements de Wallonie et de la région Wallonie-Bruxelles d’autoriser le gouvernement belge à signer le traité. Le Conseil de l’Union européenne a donc dû ajourner le vote, qui…

National | Par Didier Bouville

Lait : des coopératives «alignées avec les tendances majeures des consommateur»

«Si les coopératives laitières sont alignées avec les tendances majeures du secteur, elles ne représentent que 1% de l’innovation laitière mondiale en 2015», souligne Manon Dupré, analyste chez Mintel, agence spécialisée dans les études de marché.Le 18 octobre, la Fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) a, en effet, souhaité rendre public les résultats de cette étude, commandée par le syndicat dans le but de montrer les capacités d’innovation de la…

National | Par Didier Bouville

Jacky Salingardes élu secrétaire général de l’Institut de l’Elevage

Martial Marguet, président de l’Institut de l’Elevage, entouré de Jacky Salingardes (à gauche), secrétaire général de l’Institut de l’Elevage et de Joël Merceron, directeur de l’Institut de l’Elevage (à droite).Le nouveau conseil d’administration de l’Institut de l’Elevage (Idele) a réélu Martial Marguet à la présidence ce 12 octobre 2016. Le président a souhaité être secondé par un secrétaire général et c’est Jacky Salingardes qui a été élu.Jacky Salingardes, 54 ans,…

National | Par Didier Bouville

Protéine : lancement d’un programme stratégique au niveau national

Dans le but de développer la filière française des protéines, un engagement conjoint du ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, du secrétaire d’Etat chargé de l’Industrie, Christophe Sirugue, et du consortium « Protéines France » a été signé le dimanche 16 octobre lors de l’inauguration du Salon international de l’alimentation (Sial).Ce programme vient compléter le « Plan protéines végétales pour la France 2014-2020 ». Et les enjeux sont considérables.D’ici 2030,…