Actualités en continu

Aveyron | Par eva dz

Les soutiens au Roquefort sans Nutri-Score prennent la parole

La Confédération Générale de Roquefort appelle à un retour au bon sens, et continue de demander l’exemption du Nutri-score pour l’AOP Roquefort et les produits sous Indications Géographiques.Elle diffuse une émission sur cette thématique Roquefort et Nutri-Score intitulée « Où est l’équilibre alimentaire? » mardi 2 novembre à 20h30 sur la page Facebook.com /RoquefortAOP.En plateau : des soutiens au Roquefort sans Nutri-Score.Sébastien Bras, Chef du Suquet à Laguiole cite un…

National | Par Jérémy Duprat

La raclette de l’APLM s’invite à l’Assemblée nationale

Prévue depuis deux ans, reportée à cause de la crise sanitaire, la rencontre entre l’APLM et les députés du Massif central s’est tenue mercredi 27 octobre. À l’initiative de Stéphane Mazars, tous les acteurs présents ont échangé autour de la démarche Mont Lait et de la charte des produits de montagne.Démarquer les produits de montagneLa première raclette de l’histoire de l’Assemblée nationale. Ce mercredi 27 octobre le conseil d’administration de…

Aveyron | Par eva dz

Tome fraîche de l’Aubrac : le projet d’IGP avance bien !

Fin octobre, le syndicat de défense et de promotion du fromage de Laguiole AOP était réuni en assemblée générale à Recoules d’Aubrac. L’occasion d’annoncer l’intégration de la tome fraîche de l’Aubrac, qui fait filer l’aligot de l’Aubrac, au sein de l’ODG puisque le projet d’Indication Géographique Protégée (IGP) avance bien. Le nouveau président, Ludovic Mazars, qui succède à François Maynier, a ainsi expliqué qu’un nouveau collège, celui des producteurs de…

National | Par Didier Bouville

La transition agroécologique expliquée à Barbara Pompili

La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert avait invité la ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, à visiter l’exploitation de Pierre Lhopiteau à Éole-en-Beauce (Eure-et-Loir). Objectif : la convaincre que la transition écologique passe aussi par l’agriculture.Pas de transition sans agriculteur« On ne réussira pas la transition écologique sans l’agriculture (…) Les agriculteurs sont une partie de la solution. On ne peut pas faire sans eux », a déclaré…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Alimentation et revenu, les deux faces d’une même pièce

L’équipe bovin viande de la Chambre d’agriculture suit quelque 600 éleveurs. Elle les accompagne dans une meilleure gestion de l’alimentation et de la nutrition de leur troupeau, mais ne défend pas la mise en place d’un modèle alimentaire commun.Un levier efficaceL’alimentation, la clef de voûte des élevages bovins viande en Aveyron. «Une bonne nutrition, une bonne alimentation, c’est la garantie d’un vêlage réussi, d’un veau en bonne santé et performant.…

National | Par eva dz

Egalim 2 : «Que la main du gouvernement ne tremble pas»

Après un passage à la Commission mixte paritaire, la proposition de loi du député Grégory Besson-Moreau visant « à protéger la rémunération des agriculteurs »,a été adoptée en dernière lecture par le Sénat le 14 octobre.Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA, livre son sentiment sur cette loi très attendue par la profession agricole.La loi Egalim 2 vient d’être adoptée en ultime lecture par les sénateurs. Quel est votre…

Aveyron | Par eva dz

Les vendanges battent leur plein

Les vendanges ont démarré voire sont presque achevées dans les vignobles aveyronnais. Sur les territoires des appellations du département, AOP Estaing, AOP Entraygues Le Fel, AOP Côtes de Millau et AOP Marcillac ainsi que IGP Vins de l’Aveyron, les équipes sont sur le pont pour ramasser le raisin depuis fin septembre.La météo de cet automne est plutôt favorable à la bonne maturité des fruits, avec de belles journées ensoleillées et…

National | Par eva dz

Viande bovine : la contractualisation, l’outil indispensable

Trois ans après la mise en place de son pacte sociétal, la filière élevage et viande fait un point d’étape à l’occasion d’une conférence organisée au Sommet et intitulée : «Comment concilier économie et attente sociétales en viande bovine».Depuis trois ans, la filière élevage et viande s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale baptisée «Aimez la viande, mangez-en mieux», afin d’apporter une réponse globale aux attentes de la société…

Aveyron | Par eva dz

Face à la prédation : FDSEA et JA demandent protection et régulation

JA et FDSEA ont rencontré la Préfète ce vendredi 15 octobre pour interpeller l’Etat sur l’incohérence des réponses apportées aux agriculteurs face aux prédateurs.L’Aveyron a répondu à l’appel à mobilisation lancé au niveau national suite au procès d’un éleveur des Hautes-Alpes, jugé pour une attaque de son chien de protection des troupeaux sur un randonneur.En France, l’Etat oblige les éleveurs hors « zone difficilement protégeable » confrontés à la prédation à protéger leur…

Aveyron | Par eva dz

National Aubrac : la montée en gamme

Ivoire, vache de 8 ans, du GAEC Elevage Vidalenc dans le Cantal et Narquois, taureau de 4 ans du GAEC Ramon dans l’Aveyron sont les grands champions du National Aubrac qui s’est déroulé au Sommet de l’élevage. Dans l’écrin privilégié du Zénith, près de 400 animaux, meilleurs specimens de la race, ont ravi le public nombreux, de professionnels mais aussi d’amateurs de la belle aux yeux noirs et animé le…