Actualités en continu

Aveyron | Par La rédaction

Pierre Albespy, installé au Fel : éleveur de sapins de Noël !

Sur les travers du Fel, plein nord, Pierre Albespy fait pousser des sapins de Noël comme son père et son oncle avant lui. Depuis une dizaine d’années il en a fait une activité qui se complète parfaitement avec son autre métier, vigneron sur l’appellation Entraygues-Le Fel.A flanc de coteaux, Pierre Albespy a planté des sapins Nordmann, sur une parcelle d’1 ha découpée en 5 lots permettant ainsi une rotation de…

Aveyron | Par La rédaction

CJAJ pour l’espèce ovine à La Cazotte Deux jeunes qualifiés pour Paris

Quelques jours après la finale départementale du concours européen du jugement d’animaux par les jeunes pour l’espèce bovine, c’était au tour de la finale départementale ovine de se dérouler mercredi 7 décembre au lycée agricole La Cazotte à Saint Affrique.Sur l’exploitation de La Cazotte, des jeunes de La Roque et de La Cazotte, entre 15 et 25 ans, ont participé à la finale départementale du concours européen de jugement d’animaux…

Aveyron | Par La rédaction

Formation en homéopathie avec la Chambre d’agriculture Entretien avec un spécialiste, Patrice Rouch

Patrice Rouchossé formateur spécialisé en homéopathie, intervient régulièrement lors de formations proposées par la Chambre d’agriculture en partenariat avec l’ADPSA. Le point avec ce spécialiste en 3 questions.Patrice Rouchossé, spécialiste en homéopathie, a 30 ans d’expérience en cabinet vétérinaire en Ardêche.La Chambre d’agriculture et l’ADPSA organisent une formation de 2 jours pour utiliser efficacement et à bon escient l’homéopathie en élevage.Le stage se déroulera le 1er février et le 7…

Aveyron | Par La rédaction

Marque Valeurs du PNR de l’Aubrac Les Pépites de l’Aubrac labellisées

Le 1er décembre à la maison Richard de Nasbinals, s’est tenue la première assemblée générale de l’association de producteurs de pommes de terre «Les Pépites de l’Aubrac». A cette occasion elle a reçu la Marque Valeurs du PNR de l’Aubrac.«L’aventure des Pépites de l’Aubrac a commencé en 2018, lors d’une discussion entre plusieurs éleveurs, la Chambre d’agriculture et des restaurateurs dont Bernard Bastide. Notre rêve : nous diversifier pour cultiver…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Pour ses 10 d’existence, Solevial ouvre les portes de son usine

Solevial, née de la fusion des activités d’alimentation animale de la région entre Unicor (51%), Qualisol (26%) et ADM (ex InVivo 23%), a fêté ses 10 ans cette année. David Kocins, directeur opérations de l’entreprise, a ouvert les portes de l’usine d’aliments de Villefranche de Rouergue pour l’occasion.Une automatisation complèteSolevial fête ses 10 ans d’existence ! Née de la fusion des activités de nutrition animale de la région, Unicor, Qualisol…

National | Par Didier Bouville

Premier combat des producteurs de lait, faire appliquer la loi Egalim réellement

« Notre premier combat est de faire appliquer la loi Egalim réellement », autrement dit que les coûts de production du lait soient effectivement répercutés, sans avoir à céder dans des bras de fer avec les industriels. Tel est le message fort que les producteurs de lait ont fait passer auprès des pouvoirs publics et de la presse lors de leurs assises les 6 et 7 décembre à Alençon.« On…

National | Par Didier Bouville

Salon REGAL : 14 exposants représenteront l’Aveyron

Du 15 au 17 décembre, le parc des expositions de Toulouse accueille la 19ème édition du salon régional de l’agriculture, REGAL, initié par la Région Occitanie. L’Aveyron sera bien représenté avec 14 exposants, producteurs, artisans et entreprises du département.Conçu et organisé par la Région Occitanie, le salon régional de l’agriculture (REGAL Sud de France-l’Occitanie) célèbre sa 19ème édition, du 15 au 17 décembre, au MEETT – Parc des Expositions de…

Aveyron | Par eva dz

Concours Bœufs de Noël à Laissac : 100% des animaux vendus

La 13ème édition des Bœufs de Noël à Laissac a tenu toutes ses promesses. Dans un contexte pourtant pas facile, l’ensemble des 287 animaux ont trouvé preneur et la valorisation est un peu au-dessus de celle de l’année dernière.Les co-présidents de l’association du marché aux bestiaux de Laissac, Bernard Fabre et Anne Mercadier, avaient le sourire à l’issue de la 13ème édition des Bœufs de Noël samedi 2 décembre. En…

Aveyron | Par La rédaction

Concours de jugement d’animaux par les jeunes – bovins Sept jeunes monteront à Paris

Vendredi 1er décembre, le lycée agricole La Roque a organisé la finale départementale du Concours de Jugement d’Animaux par les Jeunes (CJAJ) pour l’espèce bovine. Sept lauréats représenteront l’Aveyron au SIA à Paris.Les jeunes de 15 à 25 ans sont mis en compétition par rapport à leur aptitude au pointage et à l’appréciation morphologique des animaux reproducteurs bovins spécialisés en lait ou en viande. 132 candidats issus de 4 établissements…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Le point sur la conjoncture en filière caprine

L’interprofession laitière caprine du Sud-Ouest (Cilaisud caprin) a organisé, aux côtés de la Fédération régionale des syndicats caprins de Midi-Pyrénées, une journée d’information technique sur la filière caprine.La traditionnelle journée technique s’est déroulée à Monteils. Jacky Salingardes et Joël Mazars de la Fédération régionale des syndicats caprins Midi-Pyrénées, et Davy Hecht (Cilaisud caprin), ont présenté la conjoncture de la filière. L’un des points qui intéresse le plus les éleveurs, c’est…