Actualités en continu

National | Par La rédaction

La relocalisation de l’engraissement en marche

Au cours des deux derniers mois, 2 % de jeunes bovins de plus que l’an passé ont été abattus alors que le nombre de vaches allaitantes réformées a diminué de 7,9 %. © iStock-Gabriele Grassl La production de viande bovine change de profil. «La relocalisation de l’engraissement en France semble porter ses fruits», observe l’Institut de l’élevage (Idele) dans une récente étude. Les sorties de jeunes bovins et génisses compensent…

Aveyron | Par Bérangère Carel

CAP’2ER : un outil performant au service de la durabilité

Mardi 9 avril, le service élevage de la Confédération Générale de Roquefort a organisé, en partenariat avec le GIE Elevage Occitanie, une présentation de la démarche de diagnostic environnemental CAP’2ER au GAEC du Planal, sur la commune du Viala du Tarn. Corinne et Florian Lacan, mère et fils, sont à la tête d’un cheptel de 380 brebis, qui produisent 1 000 hL de lait en AOP Roquefort. Le GAEC du Planal…

Aveyron | Par eva dz

Un nouvel outil 100% local pour lire les boucles

Face à une rupture technologique, UNOTEC a dû trouver un nouveau système de lecture de boucles. Une solution technique spécifique à l’élevage ovin et donc peu utilisée à grande échelle. Mais UNOTEC a trouvé son bonheur auprès d’Occion, petite entreprise du Tarn, spécialisée dans la conception et fabrication de systèmes électroniques. Leur nouvel outil, qu’ils ont baptisé Lidie, sera présenté en avant-première à Provinlait. Après quelques revers auprès de prestataires,…

Aveyron | Par eva dz

A La Cazotte, la formation ovine sous tous les angles

Bien implanté au cœur du bassin de production de Roquefort, l’établissement public d’enseignement agricole La Cazotte a naturellement orienté une partie de ses formations sur la filière ovin lait. Un partenariat historique renforcé par une exploitation adossée au lycée, dont le troupeau de brebis laitières est aussi à la pointe. L’histoire et le territoire lient depuis toujours la production ovin lait et le lycée de La Cazotte. Un lien historique…

Aveyron | Par eva dz

L’UPRA Lacaune fête ses 50 ans

L’organisme de sélection UPRA Lacaune fête cette année ces 50 ans. A Provinlait, un petit événement marquera cet anniversaire mercredi 24 avril en fin de matinée puis quelques jours plus tard à l’occasion de l’assemblée générale à Arvieu. «Apporter plus de visibilité à notre organisme de sélection, montrer ce que l’on fait et rappeler les raisons qui font que notre organisation professionnelle et collective existe depuis 50 ans !». Michaël…

Aveyron | Par eva dz

Un salon à dimension nationale… voire internationale !

Eleveurs, organisations professionnelles et collectivités préparent la 2ème édition du salon professionnel dédié à la brebis laitière. Ils ont constitué une association baptisée Provinlait, du nom de cet événement de dimension nationale voire internationale. Présentation avec la présidente, Adeline Canac, éleveuse ovins lait à Durenque, sur le Réquistanais. Pour cette 2ème édition de Provinlait, vous avez créé une association. Quelle est-elle ?A. Canac : «Il y a tout juste un…

Aveyron | Par Bérangère Carel

Le Roquefort rythme toujours la filière

Jérôme Faramond, président de l’APLBR (association des producteurs de lait de brebis de l’aire Roquefort), partage sa vision de la filière lait de brebis en Aveyron. «Depuis la réforme du système Roquefort, de nouveaux opérateurs collectent le lait sur notre territoire. C’est un phénomène positif qui a permis de dynamiser la collecte et de maintenir le prix aux producteurs. Certains collecteurs ont des outils locaux, d’autres déplacent le lait dans…

Aveyron | Par Bérangère Carel

Le lait de brebis du bassin de Roquefort

L’Occitanie reste la première région moutonnière de France avec 704 000 brebis recensées en 2022, soit 55 % du cheptel national. Le nord de l’Occitanie domine toujours la filière. Avec 222,4 millions de litres en 2023, le bassin laitier produit 74 % du lait de brebis français. 77 % du lait est produit en AOP Roquefort 96 % de la production régionale se fait en Aveyron, dans le Tarn et la…

Aveyron | Par Bérangère Carel

La valorisation de territoires «pauvres» grâce à des produits «haut de gamme»

Avec 315 millions de litres de lait, la France est le douzième producteur mondial de lait de brebis, le quatrième en Europe derrière la Grèce, l’Espagne et l’Italie. Environ 25 millions de litres sont transformés à la ferme, le reste est collecté par des laiteries. 10 % du volume est produit en Agriculture Biologique. Trois bassins historiques Même si la production a tendance à s’étendre à l’ensemble de la France,…

Aveyron | Par La rédaction

Trophées de la Solidarité 2024 : candidature avant le 31 mai

Le Département organise en partenariat avec EDF, les Trophées de la Solidarité qui valorisent les actions qui préservent le lien social sur le territoire. Par ces trophées, la volonté du Département est de valoriser les engagements des Aveyronnais, en mettant à l’honneur les personnes, les associations et établissements scolaires qui mènent, parfois dans l’ombre, des actions de solidarité en faveur de publics en difficulté : jeunes en insertion, familles, personnes…