Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Origine des viandes et du lait : JA prévient les industriels que le «combat» continue

« N’en déplaise aux industriels laitiers européens, nous ne manquerons pas de dénoncer les éventuelles entorses à la règle que nous pourrions constater dans les magasins et de poursuivre notre combat pour rendre l’étiquetage [de l’origine des viandes et du lait dans les produits transformés, ndlr] obligatoire à long terme », annonçait un communiqué des Jeunes agriculteurs (JA) le 19 septembre.Le syndicat évoquait des « industriels européens vent debout contre…

National | Par Didier Bouville

Aide à la réduction de livraison de lait de vache (préfecture)

Communiqué de la préfecture de l’Aveyron daté du lundi 19 septembre 2016 :Afin de réduire la production laitière européenne et d’améliorer les marchés, la Commission Européenne a adopté le règlement délégué (UE) n°1612/2016 du 8 septembre 2016 afin d’inciter les producteurs de lait de vache à réduire volontairement leurs livraisons. L’aide européenne est de 140 € par tonne de lait non livré (144,2 €/1000 litres) pour les producteurs volontaires qui…

National | Par Didier Bouville

Lait de vache : la collecte se stabilise en juillet (Agreste)

La collecte de lait de vache, orientée à la baisse depuis mars 2016, s’est stabilisée en juillet par rapport à juillet 2015 (+0,2 %), après un recul de 3,7 % en juin, indique Agreste.La collecte du mois d’août devrait néanmoins être en baisse du fait d’une pénurie d’herbe liée à la sécheresse, « non compensée par l’achat d’aliments composés dans un contexte de dégradation du prix du lait », indique…

National | Par Didier Bouville

Crise agricole : mise en œuvre d’une enveloppe de 5 milliards d’€ de prêts (Crédit Agricole)

«Le Crédit Agricole va mobiliser 5 milliards d’euros de prêts pour surmonter la crise agricole» annonce le président du groupe Crédit agricole Dominique Lefebvre, dans une interview à Agra Presse. Sur ce total, «3,5 milliards seront des prêts de trésorerie, donc à court terme».L’objectif est de financer, pour les agriculteurs en difficulté, «le démarrage de la campagne suivante».A cela s’ajoute 1,5 milliard d’euros qui serviront reconstruire les fonds de roulement,…

National | Par Didier Bouville

Porcs : l’été a redonné des couleurs [point de vue]

Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP) a adressé une lettre ouverte aux éleveurs de porcs français.- Comment se porte la production porcine en France ?«L’été a redonné des couleurs au moral des éleveurs. Depuis quelques mois, le cours du porc est remonté et cette embellie est la bienvenue. Cependant, elle ne doit pas faire oublier la gravité de la crise et les drames personnels qu’elle a entraînés.-…

National | Par Didier Bouville

Bruxelles propose de nouvelles simplifications de la PAC

La Commission européenne a proposé le 14 septembre de nouvelles simplifications de la réglementation de la Pac.Elle suggère de donner la possibilité aux États membres d’utiliser sur une base sectorielle l’outil de stabilisation des revenus cofinancé par le Fonds européen de développement rural (Feader) pour couvrir, via un fonds de mutualisation, jusqu’à 70 % des pertes au maximum en cas de baisse de plus de 20 % du revenu moyen…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Du 17 au 25 septembre : découvrir la consommation bio et locale en Aveyron

Plus de 300 évènements sont organisés en France du 17 au 25 septembre 2016 pour découvrir l’agriculture bio et ses circuits courts de distribution : vente à la ferme, AMAP et paniers, magasins de producteurs, marchés…Organisée par les agriculteurs bio du réseau FNAB (Fédération nationale d’agriculture biologique), en partenariat avec Biocoop, la campagne « Manger bio et local c’est l’idéal ! » invite le public et les consommateurs à découvrir ces nouveaux…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine: Leclerc signe «un engagement pour développer le Cœur de gamme» (FNB)

«Michel-Edouard Leclerc et Le Galec, Groupement des magasins sous l’enseigne E. Leclerc ont signé un engagement pour développer le « Cœur de gamme » des viandes du troupeau allaitant», a annoncé la Fédération nationale bovine (FNB) dans un communiqué du 13 septembre. Le syndicat ne s’étendra pas sur le contenu de cet engagement.Carrefour avait signé un engagement du même type la semaine précédente et Super U, plusieurs semaines auparavant. «L’identité…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : hausse de 80 000 TEC sur le marché européen en six mois (Idele)

Selon une estimation de l’Institut de l’élevage (Idele) que s’est procuré Agra Presse, datée de septembre 2016, ce ne sont pas moins de 80 000 tonnes équivalents carcasses (TEC) supplémentaires qui devraient arriver sur le marché européen, sur les six derniers mois de l’année de 2016 par rapport à 2015.D’après l’Idele, la hausse des tonnages abattus en France, Allemagne, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, Pologne, Belgique et Danemark, « atteindrait +30 000…

National | Par Didier Bouville

L’agroalimentaire, une des industries qui dépensent le plus pour protéger l’environnement

L’énergie, l’industrie agroalimentaire et la chimie sont les trois secteurs qui dépensent le plus en faveur de la protection de l’environnement.D’après l’Insee (Insee Focus n°62 – septembre 2016), ces trois secteurs, qui sont aussi ceux susceptibles d’impacter le plus l’environnement, représentent 60 % des dépenses totales qui s’élevaient en 2014 à 1,6 milliard d’euros (un montant global en légère baisse par rapport à 2013).Les industries de l’énergie ont ainsi consacré…