Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Les JA du sud de la France menacent de créer une OP commerciale au sein de Sodiaal

«Nous créerons une organisation de producteurs commerciale (OPC) au sein de Sodiaal», déclare Yannick Girin, responsable lait pour les Jeunes agriculteurs (JA) Auvergne Rhône Alpes, interrogé par Agra Presse. Face à la décision unilatérale de Sodiaal d’appliquer sa propre grille de paiement sur les primes qualité dans les régions Sud-est, Sud-ouest et Auvergne, les JA demandent à la coopérative de revenir à la table de l’interprofession régionale.«Habituellement, nous négocions au…

National | Par Didier Bouville

Les exportations agroalimentaires de l’Union européenne à des niveaux records

Le dernier rapport mensuel sur le commerce agroalimentaire, publié le 10 janvier, indique qu’en octobre 2018, en s’établissant à 13,1 milliards d’euros, la valeur des exportations agroalimentaire de l’Union européenne a atteint un niveau record.En glissement annuel les exportations ont progressé de 5 %. Sous l’effet de cette hausse, l’excédent du commerce agroalimentaire européen a augmenté de 13 % entre octobre 2017 et octobre 2018 il s’élève ainsi à 3…

National | Par Didier Bouville

Encadrement des promotions : la FNSEA et JA constatent que la loi n’est pas respectée

L’encadrement des promotions mis en place par la loi Egalim et une ordonnance publiée dans ce cadre fin 2018 doit être effectif depuis le 1er janvier 2019. Ainsi, ces promotions doivent être limitées à 34 % de la valeur des produits alimentaires.Pourtant, «il est effarant de constater que certaines enseignes de la grande distribution n’ont pas encore intégré la nouvelle législation sur les étiquettes et dans les catalogues», indiquent la…

National | Par Didier Bouville

Lait de brebis : la consommation reste portée par les fromages

Si la consommation de lait de brebis progresse chez les Français, elle est encore occasionnelle et les produits au lait de brebis restent moins bien connus que les produits au lait de chèvre ou au traditionnel lait de vache.70 % des Français déclarent consommer des produits aux lait de brebis, indique une étude réalisée par l’institut CSA Research pour le compte de FranceAgriMer, parue fin 2018. Ce niveau de consommation…

National | Par Didier Bouville

«Lundi vert» : Interbev répond aux critiques

«Aujourd’hui, les chiffres de consommation équivalent à près de 4 jours par semaine sans viande rouge», répond l’interprofession du bétail et des viandes (Interbev) dans un communiqué de presse du 7 janvier, après l’appel pour un «lundi vert» lancé il y a quelques jours par 500 personnalités qui préconisent de remplacer la viande et le poisson chaque lundi.L’interprofession souhaite remettre en avant le rôle nutritionnel de la viande et rappelle…

National | Par Didier Bouville

L’Irlande demandera une aide de l’UE en cas de Brexit sans accord

L’Irlande demandera plusieurs millions d’euros d’aide spéciale à Bruxelles si la Grande-Bretagne sort de l’Union européenne sans accord, a déclaré le 3 janvier le ministre irlandais de l’Agriculture. «Il est ici question de centaines de millions», a dit Michael Creed au quotidien irlandais Irish Independent.«Entre les industries bovine et de la pêche, on parle de sommes monumentales», a-t-il ajouté. L’aide d’urgence à l’Irlande serait principalement destinée à des secteurs comme…

National | Par Didier Bouville

Chambres d’agriculture : «Fidèles à notre histoire, lucides et ouverts aux opportunités futures»

(Photo archives VP)Tous les six ans, les agriculteurs sont appelés à participer aux élections aux Chambres d’agriculture. Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, revient sur l’enjeu majeur de ce prochain scrutin pour l’agriculture française. Forts de leur héritage, de leur lucidité, de leurs réseaux, ancrés sur tout le territoire national, les deux syndicats, JA+FNSEA entendent bien continuer à porter haut et fort la voix des agriculteurs et à défendre leurs…

National | Par Didier Bouville

Prorogation de l’étiquetage de l’origine des viandes et du lait comme ingrédients

La France a été autorisée à poursuivre, jusqu’au 31 mars 2020, l’étiquetage de l’origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires, a indiqué le 26 décembre le ministère de l’Agriculture.Un décret, publié le même jour au JO, proroge le dispositif, en place depuis le 1er janvier 2017, qui rend «obligatoire l’indication de l’origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Aveyron : une première mission d’enquête sécheresse [point de vue]

Une première mission d’enquête sécheresse s’est déroulée mercredi 19 décembre sur le nord Aveyron et la vallée du Lot. Laurent St-Affre (notre photo), président de la FDSEA Aveyron, fait le point sur ce dossier.- Où en est-on sur le dossier de demande de calamités agricoles au titre de la sécheresse 2018 ?«La FDSEA, les JA et la Chambre d’agriculture ont sollicité la DDT pour réaliser des missions d’enquête suite à…

PetitesAnnonces
Pension

Prendrais 10 à 15 génisses Aubrac dociles en estive de mai à fin octobre. Tél 06 84 67 62 82

Immobilier

Recherche bois taillis devèze non constructible toutes surfaces avec ou sans vieux bâtiment ou ruine accessibles. Tél 06 07 42 58 61