Actualités en continu

National | Par Jérémy Duprat

Conseil FNB Décapitalisation : «Une épée de Damoclès»

Lors du conseil fédéral de la FNB, organisé mardi 12 avril, la décapitalisation et la contractualisation ont occupé le devant de la scène. Valérie Imbert, élue de la FNB, revient sur le contenu des discussions.L’évolution des indices : une situation qui n’est pas tenable à long terme pour les éleveurs si l’indice de prix à la consommation est supérieur à l’IPAMPA.La chute se poursuitLa chute du nombre d’animaux dans les…

Aveyron | National | Par La rédaction

Assemblée générale FODSA – GDS Aveyron Biosécurité : les éleveurs en font déjà !

A l’occasion de son assemblée générale, jeudi 7 avril, FODSA GDS Aveyron a parlé biosécurité et réfléchi avec les acteurs concernés, au premier rang desquels les éleveurs, à une meilleure maîtrise du risque sanitaire en élevage. «De la biosécurité, nous en faisons tous sur nos élevages et ce, depuis déjà de nombreuses années», a introduit Bernard Lacombe, président de FODSA GDS Aveyron. «Derrière ce mot qui peut paraître obscur et…

Aveyron | Par eva dz

Bleu des Causses AOP : une notoriété qui grandit

Lors de l’assemblée générale du collège producteurs de l’ODG Bleu des Causses, le 8 avril à Flavin, les 26 élevages engagés dans l’AOP ont parlé animations pour promouvoir leur fromage sous signe de qualité et valorisation de leur lait produit sous cahier des charges.La marque de fabrique des producteurs de Bleu des Causses AOP c’est leur implication dans diverses animations pour promouvoir leur fromage sous signe officiel de qualité. «Chacun…

Aveyron | Par eva dz

Rencontres de l’Appro’ximité à Millau pour vendre et acheter local

Les Rencontres de l’Appro’ximité ont réuni lundi 11 avril à Millau, les acteurs de la vente en circuits courts. Une soixantaine de personnes, dont des producteurs, des responsables de cuisines centrales, des restaurateurs, des épiciers, des élus municipaux en charge des cantines scolaires… ont échangé pendant toute une journée, à la Maison de Ma Région pour établir de nouvelles passerelles entre les produits locaux et la restauration hors domicile.Les exemples…

Aveyron | Par La rédaction

Lycée François Marty Un repas locavore avec un chef renommé

Jeudi 31 mars, dans le cadre d’un projet pluridisciplinaire autour du locavorisme, l’institut François-Marty a eu le privilège de recevoir le chef renommé Romain Bouëtard et Killian, apprenti, du restaurant «l’Esprit du Causse» (un macaron au guide Michelin) à Concots. Ils ont élaboré un repas locavore avec des élèves du lycée François Marty.Cette journée s’inscrivait dans le cadre d’un projet de sensibilisation aux alternatives à la malbouffe ; projet transversal mené par…

Aveyron | Par La rédaction

CADAUMA Machines Agricoles Échanges avec des jeunes

Jeudi 31 mars, Cadauma Machines Agricoles ouvrait son site de Calmont aux étudiants de BTS TSMA 2ème année (Techniques et Services en Matériel Agricole) du lycée Jean Jaurès de Carmaux. 18 jeunes dont 6 alternants ont profité de cette journée d’immersion sur concession.C’est une démarche à double initiative, celle de la Cadauma Machines Agricoles à travers son directeur Denis Bost et Stéphane Furlan missionné pour la dynamique emploi au sein…

Aveyron | Par La rédaction

Agricampus La Roque Un simulateur de conduite à l’essai

Pendant une dizaine de jours, les lycéens et étudiants de l’Agricampus La Roque ont pu tester un simulateur de conduite d’engins agricoles. Un essai grandeur nature qui met les apprenants en conditions réelles de conduite, en toute sécurité !En binôme pendant une heure, les jeunes de l’Agricampus La Roque testent le simulateur de conduite.Un fauteuil avec suspension et ceinture de sécurité, commandes joystick sur les accoudoirs, volant équipé de palettes,…

National | Par La rédaction

BGS Brune Les éleveurs de toute la France réunis en Aveyron

BGS Brune, organisme et entreprise de sélection, rassemble les races laitières Brune et Jersiaise en France. Cet organisme national a choisi l’Aveyron pour ses retrouvailles en assemblée générale jeudi 31 mars et vendredi 1er avril.Les éleveurs de race Brune des Alpes de toute la France étaient réunis en Aveyron, pendant deux jours, pour l’assemblée générale de BGS Brune, Union de coopérative agricole agréée Organisme et Entreprise de Sélection qui regroupe…

Aveyron | Par eva dz

Le Service de remplacement de l’Aveyron fête ses 50 ans

Le Service de remplacement de l’Aveyron célébrait ses 50 ans, mardi 5 avril à Olemps. Agents de remplacement, responsables de plannings, adhérents, partenaires… étaient réunis pour mettre en avant l’utilité de ce service, «indispensable» pour assurer l’avenir de l’agriculture.«50 ans ça se fête mais nous avons voulu le fêter utilement !», a introduit Jérôme Valière, président depuis 3 ans du Service de remplacement de l’Aveyron. Dans les faits, tous les…

Aveyron | Par eva dz

Pluie de médailles au concours départemental des fromages à Espalion

Samedi 2 avril signe un cru historique pour le concours départemental des fromages à Espalion. Pour la première fois, les médailles d’or sont plus nombreuses que celles en argent et en bronze !Au total 190 produits laitiers en lice dans les 4 laits (vache, chèvre, brebis, bufflonne et lait de mélange) ont été présentés par 45 fromageries (dont 35 fermières) et répartis dans 41 catégories.Le jury, composé de 100 dégustateurs…