Aveyron | National | Par Bérangère Carel

Le Roquefort rythme toujours la filière brebis lait

Provinlait, le salon professionnel de la brebis laitière ouvre ses portes demain mercredi 24 avril pour deux jours à Réquista. Jérôme Faramond, président de l’APLBR (association des producteurs de lait de brebis de l’aire Roquefort), partage sa vision de la filière lait de brebis en Aveyron.

La race Lacaune est dominante dans la production de lait de brebis en France.

«Depuis la réforme du système Roquefort, de nouveaux opérateurs collectent le lait sur notre territoire. C’est un phénomène positif qui a permis de dynamiser la collecte et de maintenir le prix aux producteurs. Certains collecteurs ont des outils locaux, d’autres déplacent le lait dans des laiteries plus lointaines. Concernant ces derniers, nous devons être vigilants quant à la sécurisation de ces volumes, même s’il s’agit en général d’acteurs solides. 

La situation actuelle de la filière est plutôt mitigée. Le prix a certes augmenté mais pas suffisamment pour couvrir les charges qui ont explosé ces dernières années. De plus la collecte est en berne à cause de la mauvaise qualité des fourrages récoltés en 2023. Cet impact direct sur la production démontre bien le lien indissociable entre le sol et les brebis dans notre territoire. A cette perte de volume vont s’ajouter des problèmes de qualité, aussi liés aux fourrages, qui vont impacter le prix. Le chiffre d’affaire va donc être compliqué cette année. Je tiens d’ailleurs à rappeler qu’en filière lait cru, les efforts que fournissent les éleveurs pour répondre aux exigences les plus strictes ne sont toujours pas assez rémunérés !

Malgré la diversité remarquable de filières de valorisation, sans oublier la transformation fermière, le Roquefort domine toujours et donne le ton. C’est la filière qui absorbe le plus de volumes et rémunère bien le lait en hiver, avec l’avantage d’être un produit de garde. J’en profite néanmoins pour saluer l’arrivée imminente de l’IGP Pérail, une reconnaissance supplémentaire du savoir-faire de notre territoire.

Au niveau des ventes, l’inflation subie par les ménages n’a pas été favorable à la consommation de nos fromages, positionnés en haut de gamme. Nous devons continuer à en faire la promotion. Des parts de marché sont accessibles, il faut aller les chercher en séduisant les consommateurs. En 2025 les 100 ans du Roquefort seront l’occasion de faire parler de nous.

En dépit d’un climat atone en ce moment, la filière lait de brebis recrute et attire par bien des aspects : des animaux adaptés à une main-d’œuvre féminine, une production saisonnière, un fort lien au terroir, etc. L’installation est un enjeu majeur pour notre bassin. En marge d’une baisse conjoncturelle, nous entrons dans une réelle perte de volume structurelle due à des arrêts de points de collecte qui ne sont plus compensés par l’augmentation de la productivité par brebis. Nous sommes donc en capacité d’accueillir de nouveaux entrants. C’est d’ailleurs ce que nous allons clamer à  Provinlait».

Bérangère Carel

Toutes les actualités
PetitesAnnonces
Véhicules agricoles

12 cherche tracteur mois. bat. presses, télescopiques machines agri BE et à réparer. Tél 06 84 61 38 25

Matériels d’élevage

V cause cessation machine à traire brebis Delaval rampe haute décrochage basculement par 4 éléments, lavage automatique. Tank à lait 1000L lavage automatique. Matériels de récolte. Charrue 3 corps réversible. Tél 06 07 43 08 38

Sur le même sujet

«Pour toujours au goût du jour», la première AOP de l’histoire fête tout au long de l’année, son centenaire. Créée en 1925, l’appellation d’origine qui protège le Roquefort célèbre cette année un siècle d’histoire(s). La fête du Roquefort les 7 et 8 juin sera un grand temps fort des 100 ans de l’AOP (© Archives). Éleveurs, producteurs, affineurs, amoureux du Roquefort célèbrent «avec fierté», le tout premier label d’appellation d’origine de l’histoire, obtenu en 1925 : l’AOP Roquefort. Pour marquer ce centenaire d’histoire et d’excellence gastronomique, l’ensemble des acteurs du collectif Roquefort orchestre une année riche en festivités. «Une année de mise en lumière exceptionnelle, cousue de fil rouge pour le roi des fromages», annoncent-ils.A travers divers événements, chacun des…