Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

«Construire l’agriculture des temps nouveaux»

L’Institut Montaigne a publié le 28 octobre, un rapport intitulé « En campagne pour l’agriculture de demain – Propositions pour une souveraineté alimentaire durable ». Objectif : trouver les voies et moyens pour (re)faire de la France le premier pays agricole durable en Europe.C’est un ambitieux rapport de 200 pages que l’Institut Montaigne (lire encadré) a rendu public le 28 octobre. Sous la présidence de l’ancien ministre de l’Agriculture, Hervé…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Des règles de tri étendues mais surtout simplifiées

Pour certains, tout est clair et limpide. Pour d’autres, c’est le fruit d’une remise en question perpétuelle : «est-ce que cet emballage doit aller dans la poubelle jaune» ? Peu importe, à partir du 1er novembre, les consignes de tri sont étendues. Et le SYDOM, Syndicat départemental des ordures ménagères de l’Aveyron, assure que les règles sont simplifiées.Plus besoin de réfléchirDepuis le 1er novembre, les pots en plastique, les boîtes,…

Aveyron | Par Eva DZ

Les soutiens au Roquefort sans Nutri-Score prennent la parole

La Confédération Générale de Roquefort appelle à un retour au bon sens, et continue de demander l’exemption du Nutri-score pour l’AOP Roquefort et les produits sous Indications Géographiques.Elle diffuse une émission sur cette thématique Roquefort et Nutri-Score intitulée « Où est l’équilibre alimentaire? » mardi 2 novembre à 20h30 sur la page Facebook.com /RoquefortAOP.En plateau : des soutiens au Roquefort sans Nutri-Score.Sébastien Bras, Chef du Suquet à Laguiole cite un…

National | Par Jérémy Duprat

La raclette de l’APLM s’invite à l’Assemblée nationale

Prévue depuis deux ans, reportée à cause de la crise sanitaire, la rencontre entre l’APLM et les députés du Massif central s’est tenue mercredi 27 octobre. À l’initiative de Stéphane Mazars, tous les acteurs présents ont échangé autour de la démarche Mont Lait et de la charte des produits de montagne.Démarquer les produits de montagneLa première raclette de l’histoire de l’Assemblée nationale. Ce mercredi 27 octobre le conseil d’administration de…

Aveyron | Par Eva DZ

Tome fraîche de l’Aubrac : le projet d’IGP avance bien !

Fin octobre, le syndicat de défense et de promotion du fromage de Laguiole AOP était réuni en assemblée générale à Recoules d’Aubrac. L’occasion d’annoncer l’intégration de la tome fraîche de l’Aubrac, qui fait filer l’aligot de l’Aubrac, au sein de l’ODG puisque le projet d’Indication Géographique Protégée (IGP) avance bien. Le nouveau président, Ludovic Mazars, qui succède à François Maynier, a ainsi expliqué qu’un nouveau collège, celui des producteurs de…

National | Par Didier Bouville

La transition agroécologique expliquée à Barbara Pompili

La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert avait invité la ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, à visiter l’exploitation de Pierre Lhopiteau à Éole-en-Beauce (Eure-et-Loir). Objectif : la convaincre que la transition écologique passe aussi par l’agriculture.Pas de transition sans agriculteur« On ne réussira pas la transition écologique sans l’agriculture (…) Les agriculteurs sont une partie de la solution. On ne peut pas faire sans eux », a déclaré…

Aveyron | Par Jérémy Duprat

Alimentation et revenu, les deux faces d’une même pièce

L’équipe bovin viande de la Chambre d’agriculture suit quelque 600 éleveurs. Elle les accompagne dans une meilleure gestion de l’alimentation et de la nutrition de leur troupeau, mais ne défend pas la mise en place d’un modèle alimentaire commun.Un levier efficaceL’alimentation, la clef de voûte des élevages bovins viande en Aveyron. «Une bonne nutrition, une bonne alimentation, c’est la garantie d’un vêlage réussi, d’un veau en bonne santé et performant.…

National | Par Eva DZ

Egalim 2 : «Que la main du gouvernement ne tremble pas»

Après un passage à la Commission mixte paritaire, la proposition de loi du député Grégory Besson-Moreau visant « à protéger la rémunération des agriculteurs »,a été adoptée en dernière lecture par le Sénat le 14 octobre.Patrick Bénézit, secrétaire général adjoint de la FNSEA, livre son sentiment sur cette loi très attendue par la profession agricole.La loi Egalim 2 vient d’être adoptée en ultime lecture par les sénateurs. Quel est votre…

Aveyron | Par Eva DZ

Les vendanges battent leur plein

Les vendanges ont démarré voire sont presque achevées dans les vignobles aveyronnais. Sur les territoires des appellations du département, AOP Estaing, AOP Entraygues Le Fel, AOP Côtes de Millau et AOP Marcillac ainsi que IGP Vins de l’Aveyron, les équipes sont sur le pont pour ramasser le raisin depuis fin septembre.La météo de cet automne est plutôt favorable à la bonne maturité des fruits, avec de belles journées ensoleillées et…

National | Par Eva DZ

Viande bovine : la contractualisation, l’outil indispensable

Trois ans après la mise en place de son pacte sociétal, la filière élevage et viande fait un point d’étape à l’occasion d’une conférence organisée au Sommet et intitulée : «Comment concilier économie et attente sociétales en viande bovine».Depuis trois ans, la filière élevage et viande s’est engagée dans une démarche de responsabilité sociétale baptisée «Aimez la viande, mangez-en mieux», afin d’apporter une réponse globale aux attentes de la société…