Actualités en continu

Aveyron | Par Eva DZ

AG JA Aveyron : le bien-être animal au quotidien !

Anthony Quintard, Sébastien Granier et Germain Albespy, les trois présidents de Jeunes Agriculteurs Aveyron, ont mené l’assemblée générale du syndicat vendredi 14 avril à Rodez.La réunion a démarré par un huis-clos avec les adhérents, en présence de Jérôme Pitot, administrateur national et Etienne Fouché des JA Occitanie. Les débats animés ont porté sur l’installation, la PAC et la prédation par le loup, sujet de grandes inquiétudes pour l’ensemble des jeunes…

National | Par Didier Bouville

L’Institut de l’élevage prône d’anticiper l’exportation de viande haut de gamme vers la Chine

Du fait d’une « préoccupation santé » grandissante en Chine, l’Institut de l’élevage (Idele) alerte sur une réflexion à mener concernant « l’exportation de viande de bouvillons » élevés à l’herbe, dans les années à venir, pour la filière bovin à viande.Dans son dossier Économie de l’élevage intitulé « La viande bovine en Chine », diffusé le 19 avril, l’Idele constate que la viande consommée actuellement en Chine provient «…

National | Par Didier Bouville

L’Ifip prévoit une hausse du prix du porc de 6% en 2017

« Pour les mois à venir, la prévision de l’Ifip (Institut du porc) donne une hausse moyenne du prix du porcs en France de 6% en 2017 sur 2016 », affirme l’institut technique de l’élevage porcin dans sa dernière analyse de marché.Cette augmentation aura lieu essentiellement sur le 1er semestre, avec une progression de 20% qui s’estompera ensuite pour rejoindre le niveau de 2016.En revanche, la hausse de production et…

National | Par Didier Bouville

AB : les producteurs appellent le/la futur(e) ministre de l’Agriculture à plus de moyens

«Le/la futur(e) ministre de l’Agriculture devra prendre ses responsabilités», explique un communiqué de la Fnab (agriculteurs bio) et du Synabio (entreprises bio), le 14 avril. Les filières bio l’appellent à «refinancer» les aides bio (conversion, maintien) pour 2017 et les années suivantes.De fait, ces crédits du 2nd pilier de la Pac commencent à manquer dans de nombreuses Régions. Ainsi, les bio demandent le transfert d’au moins 6% du budget du…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

FNSEA : Christiane Lambert élue présidente, Dominique Fayel entre dans le Bureau national

Après avoir assuré l’intérim depuis le décès de Xavier Beulin en février dernier, Christiane Lambert, éleveuse de porcs dans le Maine-et-Loire, a été élue présidente de la FNSEA. Première femme à occuper ce poste, elle sera épaulée d’un bureau national à 42 % renouvelé, avec notamment Dominique Fayel, président de la FDSEA Aveyron.« L’élection s’est déroulée dans un climat très serein. Les personnes du bureau dans leur ensemble ont été…

National | Par Didier Bouville

PAC : deux réunions au ministère pour faire évoluer le dossier ICHN

Ce 12 avril doit se tenir au ministère de l’Agriculture une réunion entre organisations professionnelles agricoles (FNSEA, JA, APCA, Conf’, CR, etc.) au sujet de l’Indemnité compensatrice de handicap naturel (ICHN).Cette aide de la Pac fait l’objet d’un nouveau zonage qui n’entraine pas l’unanimité au sein de la profession.Le 11 avril déjà, la Fédération nationale ovine (FNO), la Fédération nationale des producteurs de lait (FNPL), la Fédération nationale bovine (FNB)…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Action FDSEA-JA : à Pâques, mangez de l’agneau local !

Les sections ovines de la FDSEA et Jeunes Agriculteurs de l’Aveyron ont organisé samedi 8 avril, sur l’aire du Larzac, au bord de l’A75, une opération dégustation à destination des voyageurs de passage. A une semaine de Pâques, rendez-vous primordial pour la filière, les syndicats ont souhaité faire la promotion de la viande d’agneau et du fromage de Roquefort. Les plus gourmands ont ainsi pu déguster de l’agneau Label Rouge…

National | Par Didier Bouville

L’industrie agroalimentaire excédentaire pour la 2ème année

D’après les chiffres de l’Insee, la production en volume de l’industrie agroalimentaire enregistre une croissance de 0,9 %, ce qui confirme la tendance amorcée l’année précédente. Cela s’explique par une hausse combinée des exportations (+1,9 %) et de la demande intérieure (+1,6 %), et qui fait croître dans le même temps les importations (+3,6 %). Néanmoins, la valeur de l’industrie agroalimentaire chute, pour la première fois depuis 2010, de 0,4…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Loup : nouvelle attaque à l’INRA de La Fage [point de vue]

Les attaques où le loup est «non écarté» sont désormais quasiment quotidiennes dans le sud Aveyron. Une situation intenable pour les éleveurs qui démarrent la mise à l’herbe. Le point de vue de François Giacobbi, élu à la Chambre d’agriculture de l’Aveyron, en charge du dossier « loup ».- Le troupeau de l’INRA de La Fage a été lui aussi victime ce mardi d’une attaque où le loup est non écarté. Confirmez-vous…

Aveyron | National | Par Eva DZ

Le fromage en fête ce week-end à Espalion

L’Aveyron est une terre de fromages. Chèvre, brebis, vache, la diversité des produits est à l’image de celle des élevages laitiers du département et du savoir-faire des hommes. Producteurs fermiers ou artisans fromagers, ils offrent un plateau de qualité, fromages sous AOP, fromages frais et affinés, faisselles, yaourts, glaces,… Près de 190 échantillons dans toutes les catégories, rechercheront la reconnaissance des 105 membres du jury du concours officiel départemental à…