Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

La FNSEA demande une pause dans l’élaboration du Plan stratégique national

«La France et l’Europe doivent clarifier leur ambition agricole avant de demander aux acteurs de discuter des outils», déclare la FNSEA dans un communiqué à propos de l’élaboration du Plan stratégique national (PSN).Lancé, il y a un an, le PSN vise à traduire les modalités de la prochaine Pac dans notre pays. La FNSEA estime aujourd’hui qu’il « est temps de faire une pause dans les discussions » pour son…

National | Par Didier Bouville

Ovins : hausse inhabituelle des prix au-delà de Pâques (Idele)

«Après Pâques, l’offre française est restée en-deça de ce que l’on attendait, et la cotation a continué à croître», souligne Cassandre Matras, cheffe de projet conjoncture ovine à l’Idele.D’après les chiffres nationaux de FranceAgriMer, le prix de l’agneau aurait ainsi continué à augmenter après Pâques durant près de quatre semaines pour passer de 6,20 € en semaine 15 à 6,50 € en semaine 18, loin de la baisse constatée habituellement…

National | Par Didier Bouville

Les JA lancent une opération de relevés de prix en rayons

Des opérateurs «ne jouent pas le jeu» des revalorisations de prix aux producteurs, ont estimé les Jeunes agriculteurs lors d’une conférence de presse qu’ils ont tenue le 12 mai sur leurs propositions pour l’après-crise, dont un des six volets porte sur la question du prix.Saluant un élan de solidarité d’enseignes de grande distribution avec des efforts de mise en rayon de produits locaux, les JA ont néanmoins indiqué que «tous…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 : chute de 22 % du chiffre d’affaires des industries agroalimentaires

«Globalement, la baisse de chiffre d’affaires du secteur sur la période de confinement est de 22 % par rapport à l’activité habituelle», indique l’Association nationale des industries alimentaires (ANIA) dans son baromètre publié le 12 mai, auprès de 602 entreprises.Parmi les secteurs les plus «affectées» par le Covid-19, elle dénombre l’épicerie sucrée (cacao, confiserie, sucre) et les boissons qui ont été les premières victimes de la fermeture de la restauration…

National | Par Didier Bouville

UE : le marché du porc déstabilisé

L’Europe porcine est déstabilisée : temps pluvieux, jours fériés, consommation par à-coup qui se recentre sur des produits de base facile à cuisiner, incertitudes liées à la pandémie… Les prix en production poursuivent leur décrue et l’incertitude gagne les marchés, selon Culture Viande.Cette semaine, ce sont les Pays-Bas, l’Allemagne et l’Espagne qui décrochent le plus. L’Espagne s’apprête à vivre un été sans touriste et donc une consommation en repli, alors…

National | Par Didier Bouville

ZNT : 30 millions d’euros pour des dispositifs anti-dérive

Le ministre de l’Agriculture a annoncé, le 9 mai, l’ouverture d’un dispositif national destiné à accompagner les agriculteurs qui investissent dans des matériels performants permettant de limiter les distances de traitement et mettre en place des itinéraires techniques plus économes en produits phytosanitaires.Dotée d’une enveloppe de 30 millions d’euros, cette aide à l’investissement avait été demandée par la FNSEA dans le cadre de la nouvelle réglementation d’épandage des produits phytosanitaires…

Aveyron | Par Didier Bouville

Artisans bouchers Aveyron : le circuit court par excellence !

Les commerces de bouche ont été les seuls autorisés à rester ouverts pendant le confinement. Pierre Azémar, administrateur et président sortant du syndicat départemental des artisans bouchers, revient sur cette période tout de même délicate pour les professionnels et qui ne sera pas sans conséquence pour l’avenir.«Selon la localisation des magasins, l’impact du confinement a été plus ou moins important : certains ont enregistré des hausses d’activité, d’autres des baisses,…

National | Par Didier Bouville

Après les CFA le 11 mai, les lycées agricoles devraient rouvrir le 1er juin

Didier Guillaume a annoncé le 7 mai aux sénateurs, lors d’une audition, que les établissements d’enseignement agricole devraient rouvrir à partir du 1er juin.«Nous allons regarder région par région la question du transport des élèves avec les conseils départementaux», car ce sont eux qui ont la main sur les transports.De même, la question du nombre d’élèves dans les chambres collectives devra être résolue, sachant que, sur 200 000 élèves, étudiants…

National | Par Didier Bouville

Viande ovine et bovine : le confinement chamboule les circuits de commercialisation (Idele)

Depuis l’émergence de la crise sanitaire, les ventes d’ovins et de bovins viande sont fortement perturbées en France et dans le monde. L’institut de l’élevage (Idele) donne quelques exemples dans sa dernière note de conjoncture.Après Pâques et le rendez-vous manqué avec les consommateurs confinés, les producteurs français d’ovins viande misent sur le Ramadan. Débuté le 23 avril dernier, il s’achèvera dans moins de trois semaines lorsque les agneaux d’herbe et…

Aveyron | Par Didier Bouville

«Aveyron Labo prêt pour les tests Covid-19»

Jean-Claude Anglars (notre photo), vice-président du Conseil départemental de l’Aveyron, président de la commission agricole, revient notamment sur la mise en place de la plateforme rassemblant les initiatives locales au service des circuits courts, avec la mise en relation des producteurs et consommateurs.- Quel est l’objectif de cette plateforme ?J.C. Anglars : «L’objectif est de répondre aux attentes des consommateurs qui ont fortement évolué vers «le consommer local» depuis le…

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