Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Forte baisse des exportations de bovins d’élevage en 2012

« Sur l’année 2012, les exportations de bovins finis ont fortement baissé », lit-on dans une étude d’Agreste publiée le 1er mars. Le recul s’est opéré tant vers l’Union européenne (-60 %) que vers les Pays tiers (-5 %). Même scénario pour les exportations de broutards qui ont reculé de 14 % en 2012. Parallèlement, la production de bovins finis suit la même tendance avec une chute de 6 % par rapport à 2011. Néanmoins, pour le…

National | Par Didier Bouville

Nitrates : le gouvernement concède des assouplissements

Les deux ministères de l’Agriculture et de l’Environnement ont annoncé, le 1er mars, des « adaptations » aux règles liées à la directive nitrates, en cours de remaniement, afin de « soutenir l’élevage français tout en respectant les exigences environnementales ».Les capacités de stockage exigées « seront évaluées de façon agronomique » et adaptées « aux conditions locales et aux types d’élevages », promettent les deux ministres. « Ces durées (de stockage) ont été réévaluées afin d’éviter des investissements disproportionnés…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

SIA 2013 : l’Aveyron sourit à Paris !

Journée de l’Aveyron très chargée et souriante mardi 26 février pour les nombreux représentants de l’Etat, socio-professionnels, économiques et politiques du département, invités sur l’espace aveyronnais, dans le cadre du Salon de l’agriculture de Paris. Un projet oeno-touristique constitué notamment d’un balisage de la route des quatre vins AOC de l’Aveyron a été présenté avant la célébration des 20 ans du label rouge Veau d’Aveyron et du Ségala.Jean-Claude Anglars, président…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

SIA 2013 : l’aligot file aussi à Paris !

La Salon international de l’Agriculture qui a ouvert ses portes samedi, Porte de Versailles à Paris, bat déjà son plein. Sur l’espace Aveyron, les filières qualité se succèdent avec succès. Après l’agriculture bio samedi (et un passage de François Hollande chez les Aveyronnais), le Bleu des Causses dimanche, puis le Boeuf Fermier Aubrac et l’aligot (notre photo) lundi, place ce mardi à la Journée de l’Aveyron. Au programme, la route…

National | Par Didier Bouville

Lait : la FNPL réclame l’application d’une «clause de sauvegarde»

Pour soulager les éleveurs laitiers qui ne parviennent pas à couvrir leurs coûts de production (350 €/1 000 l) par le prix du lait qui leur est payé actuellement (312 €/1 000 l), la FDSEA du Finistère suggère d’activer un levier exceptionnel : la clause de sauvegarde. « Comme les industriels Sodiaal et Lactalis qui ont activé cette clause pour abaisser le prix du lait de 5 €/1 000 l l’automne dernier, nous invoquons à notre tour…

National | Par Didier Bouville

La FNP adresse à l’aval de la filière porcine : «la viande n’est pas un vulgaire minerai !»

«Les éleveurs de porcs français assurent une traçabilité exemplaire de leurs animaux et de leurs pratiques. Ces efforts représentent un coût de production. L’alimentation a donc un prix ; la viande ne doit plus être considérée comme un vulgaire minerai », décrivent Jean-Michel Serres, président de la Fédération nationale porcine (FNP) et Paul Auffray, secrétaire général de la FNP, dans une lettre ouverte du 18 février adressée à l’aval de la filière…

National | Par Didier Bouville

L’UE avalise le plan de lutte contre la crise de la viande de cheval

L’Union européenne a approuvé le 15 février le plan destiné à lutter contre la crise de la viande de cheval, qui prévoit une série de tests ADN dans les plats cuisinés censés contenir du bœuf. C’est ce qu’a annoncé la Commission dans un communiqué, en précisant que ce plan serait mis en œuvre « immédiatement » pour une durée initiale d’un mois.Les 27 États membres se sont mis d’accord pour procéder à environ…

National | Par Didier Bouville

Etiquetage des viandes dans les plats cuisinés : «prématuré» pour la Commission européenne

A  la veille de la réunion à Bruxelles des ministres européens concernés par l’affaire Findus, à savoir les ministres français, britanniques, irlandais, luxembourgeois et roumains,  la Commission européenne a jugé « prématurée » de rendre obligatoire l’origine de la viande dans les plats cuisinés.Le porte-parole du Commissaire  chargé de la Santé et de la  Politique des consommateurs, Tonio Borg, estime que le scandale actuel relève de la fraude et que s’agissant de…

National | Par Didier Bouville

«La filière française ne peut être mise en cause», rappelle X. Beulin (FNSEA)

Sur le scandale des plats surgelés à la viande de cheval, le président de la FNSEA a souligné le 11 février qu’il s’agissait non pas d’un problème sanitaire mais bien d’une fraude, «avec malheureusement des gens qui se comportent comme des truands», a-t-il indiqué à Agra Presse. « En aucun cas, la filière française ne peut être mise en cause ».Selon Xavier Beulin, l’affaire soulève deux types de problèmes. D’abord…

Aveyron | Par Didier Bouville

Elections Chambre d’agriculture Aveyron : les premiers résultats aujourd’hui

Les premiers résultats des élections aux Chambres d’agriculture vont tomber ce mercredi 6 février en milieu de journée dans la plupart des départements. En Aveyron, le dépouillement des bulletins de votes aura lieu à la salle des fêtes de Rodez. La Volonté Paysanne sera sur place et diffusera les premières tendances sur son site internet dès que possible, avec les réactions filmées à chaud de représentants de la liste FDSEA-JA.