Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Endettement éleveurs laitiers : «la fragilité des exploitations confirmée» (Institut de l’élevage)

Lors de la conférence Grand Angle Lait, le 12 avril, Benoit Rubin, délégué régional Bretagne, Pays de la Loire à l’Institut de l’élevage, a confirmé l’aggravation des difficultés de trésorerie des éleveurs laitiers français.A la suite d’une enquête réalisée au 1er trimestre 2016, auprès des créanciers des éleveurs (coopératives, Cuma, fournisseurs, etc), «ils confirment une nette augmentation des encours, la présence de nouveaux publics d’éleveurs en difficultés – des gens…

National | Par Didier Bouville

«Prix agricoles et prix alimentaires de plus en plus déconnectés» (Philippe Chalmin)

«Les prix agricoles et les prix alimentaires sont de plus en plus déconnectés», a constaté Philippe Chalmin, lors d’une conférence de presse, présentant le 11 avril le rapport 2016 de l’Observatoire des prix et des marges, qu’il préside.Les prix agricoles sont gouvernés par l’offre et la demande sur les marchés mondiaux. Les prix alimentaires comprennent de plus en plus de service, parce que le consommateur en demande toujours plus. La…

National | Par Didier Bouville

Elevage : les «trois chantiers» de Manuel Valls

Invité au Congrès mondial de la Brune à Mende, le 8 avril, en présence de Xavier Beulin, le Premier ministre a assuré que le Gouvernement ne laisserait « pas tomber » les éleveurs. Ainsi a-t-il annoncé la mobilisation des pouvoirs publics sur «trois chantiers».Celui d’abord de la régulation des marchés agricoles. « C’est le combat des agriculteurs qui savent les dégâts d’une volatilité excessive des prix et c’est aussi le…

National | Par Didier Bouville

Lait : la productivité des vaches continue de progresser

Selon les résultats du contrôle laitier, la production laitière brute par vache a encore augmenté en 2015. Elle s’est établie à 8518 kg par vache en 337 jours de lactation. Soit 37 kg de plus qu’en 2014.Dans le même temps, les taux butyreux (TB) et protéique (TP) à 0,1 g à 39,2 g/kg et 32,2 g/kg respectivement.Contrairement à la production laitière, le TB a baissé de 0,7g/kg depuis 2010. Alors…

National | Par Didier Bouville

Assemblée générale de la Fnab : le risque d’une bio à deux vitesses

Les acteurs de la filière biologique se sont réunis à Paris, les 4 et 5 avril, lors de l’Assemblée générale de la Fédération nationale de l’agriculture biologique (Fnab). Alors que le taux de reconversion ne cesse de croître en France, les opérateurs de cette filière se sont interrogés sur les risques qu’elle encourt. Une bio plus industrielle et de grande échelle semble émerger de façon exponentielle. Et si la bio,…

National | Par Didier Bouville

Lait de chèvre : l’Institut de l’élevage incite à «maîtriser finement les volumes» en 2016

«La maîtrise très fine des volumes» de lait de chèvre produit est un élément clef pour conserver une dynamique positive dans la filière caprine en 2016, selon le dossier économie de l’élevage de mars de l’Institut de l’élevage (Idele), publié ce mardi 5 avril.En effet, «les tensions connues sur l’approvisionnement ces dernières années ont permis de revaloriser les fromages de chèvres, de rehausser le prix du lait de chèvre et…

National | Par Didier Bouville

Du 6 au 10 avril : le mondial de la Brune à Mende

La race Brune a choisi Mende (Lozère), au cœur du Massif-Central, pour son 10ème congrès mondial et son concours européen qui a lieu tous les quatre ans.Du 6 au 10 avril, plus de 250 congressistes et 25 000 visiteurs sont attendus pour découvrir et promouvoir dans différents concours, visites d’élevage, ventes aux enchères, show de présentation… cette race exceptionnelle, en forte expansion actuellement.Deuxième race laitière mondiale, après la Prim’Holstein, l’espèce…

National | Par Didier Bouville

Abattage : les professionnels demandent une inspection permanente

Coop de France-Pôle Animal, Culture Viande, la FNEAP (abattoirs publics) et la FNICGV (industrie de la viande) condamne avec la plus grande fermeté les actes de maltraitance des animaux révélés par l’association L214 à l’abattoir de Mauléon dans les Pyrénées Atlantiques.Pour éviter que ce type d’actions se renouvelle, les fédérations professionnelles demandent que les services vétérinaires exercent une mission d’inspection permanente au poste d’abattage dans toutes les entreprises et que…

National | Par Didier Bouville

Lait : le marché des produits frais toujours en baisse en 2015 (-1,7%)

Le marché des produits frais en 2015 a encore chuté en 2015, selon Jérôme Servières, président de Syndifrais qui s’est exprimé lors de l’assemblée général de l’organisme le 1er avril.Les ventes ont baissé de 1,7% avec 1 833 millions de tonnes vendus (4727 millions d’euros en valeur) entre les grandes et moyennes surfaces, les hard-discount et le drive.En 2012, le volume des ventes était de 1 932 millions de tonnes.…

Aveyron | National | Par Didier Bouville

Festival UNICOR : «la fête à la ferme» ce samedi 2 et dimanche 3 avril

Photo archivesCe samedi 2 et dimanche 3 avril, la coopérative agricole UNICOR, Magasin Vert et les Halles de l’Aveyron renouvellent leur opération devenue incontournable et emblématique du printemps en Aveyron : le Festival UNICOR, créé en 1977 !Sur le site d’Onet le Château, tournée vers le public citadin et rurbain, cette manifestation mobilisant des salariés et des adhérents de la coopérative propose un large panel d’activités autour du thème «la…

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