Actualités en continu

National | Par Didier Bouville

Filière laitière française : la météo impacte la production et le confinement la consommation

Alors que la production de lait a ralenti en avril de 0,2 %, les Français ont consommé 18 % de produits laitiers en plus. A l’export, les ventes ont progressé de 4,3 % au premier trimestre.Pendant les deux mois de confinement de l’économie française, tout le lait produit en France a été collecté. Alors qu’aux Etats-Unis et au Royaume uni, notamment, des éleveurs ont dû jeter une partie de leur…

National | Par Didier Bouville

Une taxe sur la viande évitée ! (Commission européenne)

Eleveurs et consommateurs l’ont échappé belle. Le principe d’une taxe sur la viande n’a finalement pas été retenu dans le programme «De la Ferme à la Table» proposé par la Commission Européenne.Et pourtant les premières versions du texte laissaient apparaître la possibilité de taxer la consommation de viande. Parmi les défenseurs de cette nouvelle taxe, le groupe de pression néerlandais «True Animal Protein Price Coalition». Son objectif : taxer la…

National | Par Didier Bouville

Signes de qualité : la reconquête du marché

L’Aveyronnais Pierre Cabrit, président de Fedelis, regroupant les filières en démarche Label Rouge.Alors qu’ils répondent parfaitement à l’engouement des consommateurs pour une alimentation «made in France» les produits sous signe de qualité ont souffert de la désorganisation des marchés pendant plus de deux mois de confinement.Label rouge, Indication Géographique Protégée (IGP), Appellation d’Origine Protégée (AOP, AOC), Spécialité traditionnelle Garantie (STG), tous ces signes officiels témoignent de l’ancrage dans leur terroir…

Aveyron | Par Didier Bouville

Romain Déléris, président de JA 12 : «Nous sommes prêts à repartir à l’action»

Romain Déléris, nouveau président de JA 12 (notre photo), revient sur la période de confinement, les incidences sur les exploitations des jeunes agriculteurs et l’organisation de son réseau pour assurer la continuité des dossiers.Comment avez-vous vécu cette période de confinement ?R. Déléris : «Je tiens tout d’abord à remercier tous ceux qui ont continué à produire. Je salue la capacité des secteurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire à s’adapter au…

National | Par Didier Bouville

Contrôle laitier : la situation cellulaire continue de s’améliorer en bovins

L’Institut de l’élevage, France Conseil Élevage et Comité nationale brebis laitière ont publié le 19 mai les résultats du contrôle laitier des élevages bovins, ovins et caprins pour l’année 2019.Premier fait marquant : pour la filière bovine, «l’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme». La proportion de lactations avec une numération cellulaire de l’ensemble des contrôles inférieure à 300000 cellules est de 49,6%. Elle était de…

National | Par Didier Bouville

Aliments du bétail : hausse des prix en perspective

Après une hausse des fabrications observée en mars, la hausse des prix annoncée devrait provoquer une baisse de la production d’aliments composés dans les mois qui viennent.Au cours du mois de mars, les fabrications françaises d’aliments du bétail ont enregistré une progression de 4,1 %, par rapport au mois correspondant de 2019, selon les statistiques communiquées par Coop de France-nutrition animale et le Syndicat national de l’industrie de la nutrition…

National | Par Didier Bouville

Covid-19 : Paris et Berlin proposent à Bruxelles d’emprunter 500 Mrd€ pour abonder son budget

Emmanuel Macron et Angela Merkel ont proposé le 18 mai que la Commission européenne puisse emprunter 500 milliards (Mrd) d’euros sur les marchés «au nom de l’Union européenne» pour abonder exceptionnellement son budget afin de répondre aux conséquences économiques du Covid-19.Ces emprunts constitueraient un «Fonds de relance» à destination «des secteurs et régions les plus touchés, sur la base des programmes budgétaires de l’UE et dans le respect des priorités…

National | Par Didier Bouville

Viande bovine : l’accès au stockage privé «trop restrictif», selon les industriels

Les conditions d’accès à l’aide au stockage privé de viande bovine sont «trop restrictives», déplore Mathieu Pecqueur, directeur général de Culture Viande (industriels), auprès d’Agra Presse le 15 mai.Le premier frein est l’obligation de stocker des quartiers arrière entiers (soit avec l’os, soit désossés et découpés). «En France, il n’y a qu’un ou deux congélateurs capables de congeler des quartiers arrière entiers», explique M. Pecqueur.De plus, «une fois le quartier…

Aveyron | Par Didier Bouville

Restauration collective : FDSEA et JA appellent «à privilégier l’origine France»

«Si l’incertitude demeure quant aux modalités d’ouverture de la restauration collective, notamment scolaire, la FDSEA et JA souhaitent sensibiliser les responsables de la commande publique à la nécessité d’orienter massivement les approvisionnements vers des productions françaises.Ce débouché supplémentaire pour les productions agricoles permettra de contribuer au rééquilibrage des marchés pour les filières les plus fragilisées par les mesures de confinement, à la condition de limiter les produits importés, et de…

Aveyron | Par Didier Bouville

Gîtes de France Aveyron : une bouffée d’air du 15 mai au 2 juin !

Nature, sérénité, liberté, grands espaces, simplicité, authenticité, paysages variés, tant de choses qui ont manqué pendant cette longue période de confinement. Le label Gîtes de France se mobilise et propose des séjours pour tous ses clients dans un rayon de 100 km à partir du 15 mai. L’Aveyron s’est bien sûr associé à cette démarche.Le protocole de désinfection COVID-19 pour les hébergements chez l’habitant et les autres hébergements est validé…

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