Aveyron | Par Eva DZ

IGP Pérail : la reconnaissance enfin !

Plus de 25 ans après les premières démarches enclenchées pour obtenir la reconnaissance de son appellation, le Pérail a décroché son IGP en octobre. Il devient la première IGP en lait de brebis. Une grande victoire pour l’ensemble des membres de l’association qui porte ce petit fromage, qu’ils soient producteurs, artisans, fabricants… Une grande victoire qu’ils ont fêtée tous ensemble mercredi 14 décembre à Millau, promu capitale du Pérail.

Les sourires étaient grands mercredi 14 décembre à l’Hôtel de Ville à Millau. Toute la famille du Pérail était réunie pour fêter un grand événement : l’obtention de l’IGP, indication géographique protégée. Entourés de leurs plus fidèles supporters, les membres de l’association Pérail, producteurs, fabricants, fermiers, artisans, ont été accueillis par Emmanuelle Gazel, maire de Millau qui a fait de sa ville, la capitale du Pérail ! «Un choix de raison qui s’inscrit dans notre histoire commune», a-t-elle commenté.

«Très très heureux» de cette reconnaissance obtenue en octobre auprès du Comité national des Appellations d’origine, Sébastien Leclercq, le président accompagné de Pierre Gaillac, vice-président représentant les producteurs, avaient envie de partager ce grand moment avec toutes celles et tous ceux qui les ont soutenues depuis plus de 20 ans dans cette démarche.

«Une grande famille»

Créée en 1994 à l’initiative de Jean-François Dombre, toujours président d’honneur, l’association Pérail a œuvré pour la reconnaissance de son fromage emblématique d’un territoire et porteur d’une histoire forte. Il faut rappeler que le Pérail représente aussi un maillon de poids dans l’économie locale : 1 000 élevages répartis sur 5 départements ; 14 fabricants ; 600 hommes et femmes qui participent à la filière ; 5 millions de litres de lait produits par an ; 1 130 tonnes de Pérail commercialisées (dont 9% en Agriculture Biologique). «Nous sommes une grande famille !», a résumé Pierre Gaillac, ému de partager enfin cette reconnaissance avec l’ensemble des acteurs de la filière. Une émotion partagée par Sébastien Leclercq : «Nous sommes honorés de vous accueillir pour fêter cet événement majeur tous ensemble !». «C’est sûr il nous a fallu du temps, de la persévérance mais nous y sommes parvenus !», disent en chœur Sébastien Leclercq et Pierre Gaillac.

Un fromage qui fédère

Tous deux sont fiers d’avoir réussi à mettre autour de la table, producteurs, fermiers, artisans, coopérative, entreprises… «Tous ont œuvré toujours dans le même sens et souvent au détriment de sa propre entreprise. Merci à tous d’avoir jouer le jeu du territoire, de l’emploi, du Pérail !», ont-ils salué, n’oubliant pas de citer les collectivités territoriales, les partenaires financiers… «Nous avons tous cru que notre Pérail méritait une reconnaissance, tout simplement parce que nous croyons tous en notre produit».

Eva DZ

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La dénomination pérail est officiellement reconnue comme IGP (indication géographique protégée) suite à la publication du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne (IGP) du 26 mai 2025. L’INAO a annoncé, dans un communiqué du 27 mai, que la dénomination «Pérail» est officiellement reconnue en Indication Géographique Protégée (IGP), par publication, le 26 mai 2025, du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne.Une belle reconnaissance pour les 958 exploitations engagées et les 200 personnes travaillant à son élaboration dans 13 ateliers de fabrication. 964 tonnes de Pérail sont produites annuellement. « C’est en effet une grande joie mais aussi un soulagement après 30 années de combat pour obtenir une reconnaissance et la protection de notre Pérail », ont réagi Sébastien…