La compétitivité des exploitations agricoles serait améliorée grâce à l’emploi de salarié d’après une étude révélée fin avril dans la newsletter de l’Association nationale pour l’emploi et la formation en agriculture (Anefa). « Le coût net d’un salarié est beaucoup plus bas que son coût réel en raison de son impact sur le résultat, qui entraîne une baisse des charges sociales » explique ainsi Emmanuel Beguin, chef de service à l’Institut de l’élevage (Idele). L’efficacité économique de l’exploitation serait donc accentuée. Par ailleurs, de plus en plus d’éleveurs recherchent des profils qualifiés alliant des gestes techniques de précision et des connaissances autour de la profession. Des profils pas si faciles à trouver d’après l’Anefa. Les éleveurs montrent également beaucoup d’intérêts dans l’acquisition de nouvelles compétences, liées à l’équipement, aux nouvelles technologies, à l’approvisionnement, aux normes environnementales et à la génétique, octroyées par le biais de formations spécialisées.
Didier Bouville