Deux ministres, Stéphane Le Foll à l’Agriculture et Guillaume Garot à l’Agroalimentaire, ont inauguré le 21 octobre le Salon international de l’alimentation (Sial) de Paris, sur le thème du gaspillage alimentaire. Ils ont saisi cette occasion pour rappeler l’importance du secteur agroalimentaire pour l’économie française, avec plus de 150 milliards d’euros de chiffre d’affaires et une balance commerciale globalement excédentaire. Ils ont insisté sur la nécessité de « travailler ensemble, avec les professionnels du secteur pour moderniser les outils de production, soutenir l’innovation et apporter un soutien adapté aux entreprises qui présentent un potentiel ». Guillaume Garot, a également annoncé, ce dimanche, une action gouvernementale pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Objectif : réduire de moitié d’ici 2025 le gaspillage chez l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire. Mais cette inauguration s’est déroulée sans la présence de Jean-René Buisson, le président de l’Association nationale des industries alimentaires (Ania), qui a voulu marquer son mécontentement après l’alourdissement de la fiscalité, notamment celle qui pèse sur la bière. Philippe Mangin, président de Coop de France, n’y était pas non plus, étant solidaire du boycott.
La rédaction